Казахстанско-южнокорейское сотрудничество в сфере инвестиций

18018
Фото: depositphotos.com

Южная Корея входит в топ-5 крупных стран-инвесторов в экономику Казахстана и является одной из трех стран Азии, с которой установлено Расширенное стратегическое партнерство, передает DKNews.kz

За последние 18 лет валовый приток прямых инвестиций из Южной Кореи в экономику Казахстана составил порядка $9,6 млрд. По итогам 2023 г. валовый приток прямых инвестиций из Кореи в Казахстан составил $1,2 млрд. 

Между Казахстаном и Южной Кореей реализуются 52 инвестиционных проектов на общую сумму $5,2 млрд:

  • уже реализован 30 проект на сумму $3,4 млрд
  • реализуются 10 проектов на сумму $2 млрд
  • 12 перспективных проектов на сумму $165 млн 

На территории Казахстана успешно работают более 700 компаний с южнокорейским капиталом, включая такие крупные корпорации, как Hyundai, KIA, Samsung, LG, Lotte, Posco, Shinhan и др. Проекты охватывают различные сферы, включая энергетику, металлургию, автомобилестроение, транспортную инфраструктуру и IT. 

Перспективное направление: автомобилестроение

Общая сумма инвестиций в проекты в области автомобилестроения составляет порядка $200 млн. 

В г. Алматы налажена сборка автомобилей марки Hyundai. В г. Костанай ведется строительство второго завода KIA. Важно отметить, что компания Kia впервые в истории напрямую инвестирует в совместное предприятие и строительство завода за пределами Республики Кореи.

Проекты корейских компаний имеют мультипликативный эффект – все больше компаний проявляют интерес к производству автокомпонентов, которые будут использоваться на заводах автопроизводителей.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -