Грузовой автотранспорт: ЕАЭС уравняет допустимые массы, нагрузку и габариты

17270
Фото: eec.eaeunion.org

Страны Евразийского экономического союза завершили внутригосударственные процедуры согласования по проекту Соглашения о допустимых массах, осевых нагрузках и габаритах транспортных средств при движении по автомобильным дорогам государств ЕАЭС, включенным в евразийские транспортные коридоры передает DKNews.kz.

«Реализация Соглашения придаст существенный импульс как развитию евразийских транспортных коридоров, так и увеличению транзитного потенциала ЕАЭС в целом»,– отметил министр по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Арзыбек Кожошев.

Несоответствие требований к весовым и габаритным параметрам транспортных средств в разных странах Союза входит в перечень ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС. Принятие Соглашения позволит устранить это препятствие. В проекте документа зафиксированы договоренности сторон о принятии мер для того, чтобы автомобильные дороги, включенные в евразийские транспортные коридоры, в полной мере отвечали требованиям для пропуска по ним транспорта с допустимыми массами, осевыми нагрузками и габаритами, которые устанавливает Соглашение.

Автомобильные грузоперевозки являются важным элементом в обеспечении торговых потоков и эффективных цепей поставок. Так, более половины общего объема перевозок грузов в странах ЕАЭС приходится на автомобильный транспорт.

Соглашение относится к категории международных договоров. Для начала его действия необходимо подписать документ на уровне правительств стран евразийской «пятерки». Процедура подписания вице-премьерами государств Союза – членами Совета ЕЭК – запланирована на третий квартал текущего года.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -