ЕАЭС: ввозная таможенная пошлина на кокосовую стружку

19646
Фото: eec.eaeunion.org

Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла решение обнулить ввозную таможенную пошлину на высушенные кокосовые орехи (кокосовую стружку, код 0801 11 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС) сроком по 31 июля 2027 года включительно, передает DKnews.kz.

«Мера таможенно-тарифного регулирования направлена на снижение себестоимости, а также развитие экспорта кондитерской продукции из стран Евразийского экономического союза и повышение ее конкурентоспособности на зарубежных рынках» Министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев

Он напомнил, что ввиду природно-климатических условий кокосовые пальмы на территории ЕАЭС не произрастают, а производство кокосовых орехов отсутствует. Таким образом, потребность в кокосовой стружке полностью обеспечивается за счет импортных поставок.

Действующая ставка ввозной таможенной пошлины ЕТТ ЕАЭС в отношении кокосовой стружки составляет 3%

Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Высушенные и измельченные кокосовые орехи (кокосовая стружка) являются продуктом переработки кокоса и используются в основном при производстве кондитерских изделий: шоколадных конфет, сахаристых кондитерских изделий, а также тортов, пирожных, печенья и другой аналогичной продукции. Порядка 20% объема ввозимой кокосовой стружки потребляется другими отраслями (парфюмерия, косметика, фармацевтика).

В соответствии с Решением Коллегии Комиссии от 20 октября 2020 г. № 131 и Решением Совета Комиссии от 14 сентября 2021 г. № 80 временная ставка ввозной таможенной пошлины в размере 0% от таможенной стоимости применялась в отношении кокосовой стружки с 22 ноября 2020 г. по 31 декабря 2023 г.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -