Настройки
Язык
Тема
Обновление

Почему после замены труб из крана может течь ржавая вода

49839

Вы когда-нибудь задумывались, почему происходит то или иное явление? Например, после замены водопроводных труб или отдельных участков теплотрассы из крана в наших квартирах иногда в течение минуты может течь ржавая вода.

из открытых источников
Корреспондент Делового Казахстана узнал причину из первых уст. 

Старший мастер в Южном эксплуатационном районе Алматинских тепловых сетей Светлана Щербакова не понаслышке знает, каким трудом достается устранять аварии. Возглавляемая ею ремонтная бригада выявляет и устраняет мелкие повреждения (порывы, дефекты) на распределительных теплосетях диаметром до 150. На устранение аварии уходит от 2 часов до суток, все зависит от сложности и места повреждения. 

«По СНиПам каждый 25 лет необходимо делать капремонт, но далеко не во всех домах производится замена труб. Если в домах не меняют сети, в трубах происходит коррозия», - сказала Щербакова.

Бывают случаи, когда в доме отключают воду, а когда ее подают снова, поначалу течет «рыжая» водичка.

«Когда происходит порыв, мы его устраняем, меняем участок трубы. Для этого спускаем воду, потом, после устранения аварии снова ее запускаем. Опять-таки, если сеть изношена, но вода постоянно находится в трубе, осадок может и не разносится, а когда заново воду запускаем, и-за напора может зацеплять этот осадок и принести желтенькую воду. Сети не новые, и при переключении такое может происходить», - пояснила Светлана Щербакова. 

Справедливости ради отметим, что случаи, когда из крана идет ржавая вода, сейчас сократились.  Для полного устранения проблемы в домах стараются устанавливать пластиковые трубы, а на магистралях тепловых сетей мегаполиса ежегодно проводят реконструкцию. 

По данным АлТС,  только в 2021 году идет реконструкция 8,3 километров тепломагистралей, работы планируют завершить к осени. 

На реконструкцию магистральных трубопроводов, необходимой для обеспечения их стабильной и безаварийной работы, выделено по инвестиционной программе и в рамках местного бюджете порядка 5,3 млрд тенге. 
Для сохранения комфортных условий жителям на время ремонтной кампании горячее водоснабжение стараются не отключать, максимально сохраняя подачу горячей воды через временные схемы ее подачи.


Альберт Ахметов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -