Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Тенге поддержали аппетит к риску и дорогая нефть

3 августа 2021, 23:2713526

За неделю курс казахстанского тенге в паре с долларом США укрепился на 0,2%. Это неплохо, тем более что у роста стоимости нацвалюты РК есть поддержка в виде аппетитов рынка к риску и довольно дорогой нефти. Пока эти факторы остаются в силе, тенге может выглядеть достаточно крепким. 

strategy2050.kz

Сырьевой аспект – один из основных, обеспечивающих стабильность курса тенге. Здесь работают уже известные факторы в виде сокращения запасов нефти в США, что поддерживает рост котировок. Стоит напомнить, что в данном случае работает сезонный фактор – период отпусков и каникул стимулирует спрос на топливо, как и разгар сельскохозяйственного сезона. 

За неделю баррель Brent подорожал почти на 2%. Слишком сильно курс тенге укрепиться не сможет – это разогнало бы национальную инфляцию, которая и так выглядит достаточно мощной. Однако тенге вполне способен колебаться вслед за рыночными настроениями в проторгованном диапазоне 425-428 тенге/доллар. 

Среди внутренних новостей Казахстана, представленных за неделю, стоит отметить свежую статистику по темпам роста экономики. Так, ВВП страны в I полугодии текущего года расширился на 2,2%. Это произошло за счет хороших данных второго квартала. Именно на апрель-июнь пришелся период активизации восстановления экономической системы. Усредненные прогнозы властей Казахстана предполагают рост экономики на 3,7-4% за 2021 год. Однако стоит понимать, что фактический рост ВВП может не превысить 3,5%. 

Правительство делает ставку на V-образный подъем экономики, однако она может не сработать: восстановление после пандемии носит неустойчивый характер. Индекс потребительских цен в I полугодии составил 7,9%. Для Казахстана это высокое значение. Если тренд на повышение инфляции останется в силе, Нацбанк будет вынужден принимать меры по сдерживанию роста цен. 

Ожидания по движениям курсов иностранных валют на ближайшее время выглядят следующим образом: доллар в перспективе недели будет двигаться в пределах 424,5-426,5 тенге, евро останется в диапазоне 505-512 тенге, рубль сохранится в рамках 5,73-5,8 тенге.

 

Анна БОДРОВА, старший аналитик Инвестиционно-аналитического центра «Альпари», Москва

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+