Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Дождь вызывали?

4 августа 2021, 00:2814960

Востребован ли в нашей стране интеллектуальный инженерный труд? Чтобы ответить на этот вопрос, мы отправились на современный завод «KazTechInnovations», расположенный в СЭЗ Парк инновационных технологий «Алатау».

Предприятие является производством полного цикла: имеет собственное конструкторское бюро, цеха металлообработки, аддитивных технологий, производства композитных материалов, литья пластика и силикона, гальванических покрытий и монтажа радиоэлектронной продукции. Все преимущества инновационной научно-производственной компании отражены в ее названии. 

 

Три компонента успеха 

Компания объединяет в себе три важных компонента современного бизнеса: инновации, науку и производство. Зачастую разработчики инновационных идей и технологий ищут опытно-конструкторское производство, которое может реализовать их на практике. О том, как развивается эта технологичная сфера в нашей стране, переживающая настоящий бум во всем мире, на каком уровне находится отечественная инженерная школа, с какими проблемами приходится сталкиваться, помогают ли льготы и преференции государства для ее развития, мы говорим с генеральным директором «KazTechInnovations» LLC Таиром Балбаевым.  

По его словам, изначально компания создавалась для разработки и производства продуктов в области электроники, где можно отрабатывать новые технологии. Инженеры понимали, что конкурировать с нашими соседями в массовом продукте невозможно. К счастью, цифровизация позволяет изучать современные технологии, находясь в Казахстане. 

Ставка была сделана на взращивание собственных кадров, студентам предоставляется возможность разрабатывать свои идеи и внедрять их в производство. Стартовали с пониманием, что легче покупать технологии и адаптировать их к нашим условиям, а потом оказалось, что намного дешевле разрабатывать собственные идеи. 

К примеру, технологии по вызову дождя никто не продаст. В бывшем СССР на их разработку были вложены огромные средства, над ними работали целые НИИ. Если раньше для этого использовалась дорогостоящая авиация, то наши инженеры взяли на вооружение беспилотники, которые уже меняют эту отрасль кардинально.   

Результаты достигаются опытным путем, технологию необходимо довести до совершенства, то есть необходим научный подход на экспериментальной основе, а для этого требуются немалые средства. Эти технологии не только очень дорогие, но очень важны с точки зрения стратегических преимуществ. Сегодня предупреждения ученых о потеплении климата стало реальностью и может обернуться огромными экономическими потерями. Казалось бы, инновационная технология вызова дождя, разработанная специалистами компании, должна быть нарасхват, но это только в теории, а на практике существуют различные конкурсы и тендеры, в которых надо еще победить.  

 

Беспилотники в помощь

Отечественный беспилотный авиационный комплекс для нужд агропромышленного комплекса и экологии состоит из двух летательных аппаратов и наземной метеостанции. Первый беспилотник оснащен бортовой метеостанцией и системами наблюдения для корректировки движения и действий оператора. Второй  непосредственно распыляет действующее вещество в облаках. В качестве реагентов выступают экологически безопасные пиропатроны, распыляющие специальный состав, которые разрабатываются совместно с молодыми казахстанскими учеными. 

Мы много лет говорим о диверсификации экономики, о внедрении инноваций, о цифровизации, но насколько востребован интеллектуальный продукт на рынке? И заинтересовано ли в нем … государство? Например, завод построен на территории СЭС ПИТ «Алатау», где существуют налоговые льготы. Но, говорят предприниматели, они ощутимы при больших объемах продукции. Для мелкосерийного производства они невыгодны, более того, требуется много отчетов. Государство до конца не понимает, как поддерживать инновационно-производственные компании. К тому же есть требования ЕАЭС, требования ВТО… И, по сути, государство не может предоставить никаких привилегий при закупках интеллектуальных продуктов между странами-участницами. 

– На законодательном уровне у нас нет никаких преференций, но насколько это оправдано? К примеру, в Китае созданы условия для инновационных компаний, преференции для внутреннего рынка – результат их технологического прорыва налицо. Крупные заказы в основном отдаются национальным компаниям и в этот процесс вовлекается огромное количество специалистов – только так может происходить рост и развитие, – говорит Таир Балбаев.

Он полагает, что подобные инновационно-производственные компании целесообразней загружать реализацией крупных национальных проектов, что позволит им развиваться. К примеру, беспилотник отечественной разработки повышенной грузоподъемности до 10 кг используется для «засеивания» реагентами облаков, то есть, для вызова искусственного дождя. Экспериментальные полеты уже проводились в Костанайской области. И результаты позитивные. Инженеры готовы проводить полеты в Мангистауской области, где из-за аномальной засухи животные умирают от голода. С помощью искусственных дождей можно не только орошать поля в засушливое время. Эта технология была заявлена на конкурс инновационных грантов в Западно-Казахстанской области.

 

Нет инноватора в своем отечестве? Или не хотят видеть?

– К сожалению, все решают пока чиновники, которые заявили, что наш продукт не инновационный... В принципе нам сейчас необходимы средства на научно- исследовательские и операционные расходы, на постоянное апробирование результатов, на полеты. И роль государства заключается в том, чтобы поддерживать подобные стратегически важные исследования и наработки, – считает Таир Балбаев.

По словам специалиста, часто инициативы в области инновационных разработок утопают в разговорах. 

– К примеру, столько времени было потрачено на обсуждения по разработке технологий 5G, составление планов, но в итоге чиновники красиво отчитались, а по факту никакого результата. Теперь обсуждают другие проекты, но зачем нам тратить время, если нет результатов по прежним обсуждениям? У нас постоянно требуют какие-то отчеты. Но и это не страшно – были бы заказы от государства, которое ставит конкретные задачи, а производство выполняет их и развивается, – говорит он. 

  Какие заказы для государства выполняют подобные компании за рубежом? 

– Они проводят экологический мониторинг. В этой сфере мы уже достигли определенных успехов. Когда заговорили о создании нового Экологического кодекса, мы разработали датчики «Интернета вещей», поэтому достаточно быстро создали систему мониторинга загрязняющих газов. Сейчас мы сотрудничаем с казахстанской компанией, которая разрабатывает софт: это будет автоматическая система мониторинга загрязнений, где передача данных пойдет сразу на сервера Минэкологии. К тому же, на нас вышли американские и бельгийские компании по мониторингу парниковых газов. Мы уже начали разработку специальных датчиков для оценки выбросов метана. 

 

На сегодня завод осуществляет инновационные проекты в самых разных сферах жизнедеятельности – изобретены электромобильные платформы, станции экологического мониторинга и метеостанции, аптечные датчики, датчики охраны труда, мониторинг полива растений Growgreenme, вендинги Robostore. Для борьбы с разливами нефти разработан Caspian Drifter в виде одноразового сферического дрейфующего буйка, который передает данные через спутник о местоположении нефтяного пятна в реальном времени. 

 

– В последнее время мы сконцентрированы на беспилотных летательных аппаратах с возможностью мультиспектральной съемки, картографирования, встроенной системой защиты и шифрования данных для военных, экологов, аграриев и др. Мы готовы сделать многое для страны, создавая и новаторские продукты, и рабочие места. Но часто задачи по созданию инновационной экономики остаются просто разговорами, – заключает Таир Балбаев.

 

Алексей НАЗАРОВ, Алматы

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+