Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Цены падать не собираются, но ожидания есть

4 августа 2021, 23:0712460

Хотя цены на жилищном рынке продолжили рост и в первый месяц лета, вполне очевидно, что наблюдается и их заметная коррекция, обозначившаяся в мае.

Правда, в большей степени это относится к ценам продажи нового жилья, которые за июнь выросли в среднем по стране к предшествующему месяцу на 0,9%, до 338 450 тенге за квадратный метр общей площади квартир с черновой, чистовой отделкой. Для сравнения: в мае эти цены поднялись на 2,6%. В годовом выражении их динамика ускорилась с 11,8 до 12,6%. 

Значительно замедлился также рост арендной платы за благоустроенное жилье. Если за последний месяц весны она поднялась на 0,7%, то в июне – на 0,3%, до 1764 за квадратный метр. Однако в годовом выражении и здесь произошло ускорение ценовой динамики с 11,2 до 11,6%. Главным локомотивом жилищной инфляции выступают теперь цены перепродажи благоустроенного жилья. 

Их динамика в месячном выражении ускорилась с 0,9% в мае до 1,2% в июне. В результате в среднем по стране эти цены вышли на рубеж в 267 364 тенге, а в годовом исчислении выросли с 24,2 до 24,9%. Как видно, при такой ценовой динамике отдача от вложений во вторичный рынок жилья более чем вдвое превышает ставки вознаграждения по банковским депозитам. 

Напомним, что разогреву жилищного рынка в немалой степени способствовал хлынувший сюда денежный поток пенсионных накоплений, часть которых разрешили использовать для этих целей. С другой стороны, как показывают данные статистиков, динамика цен на жилье относительно давно колеблется циклично в первую очередь в зависимости от колебаний обменного курса тенге к доллару и общего состояния национальной экономики, определяемого прежде всего мировыми ценами на нефть. 

Характерным здесь выглядит за последнее десятилетие 2016 год, когда цены продажи нового жилья снизились на 3,6%, перепродажи благоустроенного жилья – на 0,7%, а арендная плата за него – на 0,2%. Цены перепродажи такого жилья опустились еще на 1,6% в 2017 году. 

Рекордным для них в последнее время оказался 2014 год, когда в феврале тенге был одномоментно девальвирован к доллару. Тогда цены выросли на 17,6%. Цены продажи нового жилья в наибольшей степени поднялись в 2015 году – на 15,8%, когда в августе обменный курс тенге к доллару был и вовсе отправлен в свободное плавание. А для арендной платы за благоустроенное жилье рекордным пока остается 2013 год, когда она подскочила на 13,7%. 

Из свежих официальных прогнозов в этой сфере отметим заявление первого вице-министра индустрии и инфраструктурного развития Каирбека Ускенбаева, по мнению которого с июля уже видна стабилизация цен на жилье, а в сентябре возможно и их снижение. Глава государственного Отбасы банка Ляззат Ибрагимова ожидает замедления ценовой динамики на вторичном рынке жилья, в результате чего цены здесь могут вернуться к уровням конца прошлого года, до введения возможности изъятия части пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий.

Заметные изменения произошли и в динамике количества сделок купли-продажи жилья. Так, в среднегодовом выражении (январь – июнь к аналогичному прошлогоднему периоду) их число выросло в 2,3 раза, до 277 348 сделок, тогда как месяцем ранее – в 2,5 раза. В годовом исчислении за первый месяц лета прирост составил 68,3%, до 54 047 сделок, что гораздо меньше по сравнению с майским увеличением в 2,8 раза. Исключение составляет месячная динамика количества сделок: если в мае произошло падение к апрелю на 19%, то за первый месяц лета сложилось увеличение на 11,8%. 

В статистических выкладках в годовом выражении лидирует Атырауская область, где число сделок купли-продажи жилья выросло в 4,3 раза! Аутсайдерами же оказались Восточно-Казахстанская и Павлодарская области с приростом соответственно на 30,3 и 30,2%. Зато при сравнении с маем Атырауская область показала снижение числа сделок на 8,1% наряду с Мангистауской (14,%) и Туркестанской (0,3%) областями. Лидером же по месячной динамике оказалась Северо-Казахстанская область, прибавившая 31,8%.

 

Тулеген АСКАРОВ

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+