Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Лучшая защита и профилактика

4 августа 2021, 23:1412773

Эпидемиологическая ситуация в стране по-прежнему вызывает беспокойство. Еще свежи в памяти события, когда медицинские работники проявляли чудеса героизма, дабы выйти из сложного положения. Сегодня человечество применяет массовую вакцинацию – одну из самых эффективных профилактических моделей современного здравоохранения.

Мы пригласили к разговору заведующую отделением врачей общей практики городской поликлиники № 11 города Нур-Султана Айдану АЯЗБЕК.

– В начале пандемии не было понимания, с каким вирусом столкнулась мировая общественность, как он будет себя вести…

– Но врачи знали, что их долг – идти и оказывать помощь. Они гораздо отчетливее других понимали, какой опасности подвергают себя, но шли, не уклоняясь от своих обязанностей. 

– Сейчас на помощь пришла вакцинация, однако казахстанцы неоднозначно относятся к прививкам от коронавируса.

– У кого-то есть недоверие к препаратам, кто-то боится осложнений, кто-то и вовсе мифического «чипирования». Между тем вакцины дают беспрецедентные возможности уменьшить человеческие страдания. Вакцина против коронавируса рассматривается сегодня как наиболее перспективное средство для укрощения вызванной им пандемии и воспрепятствования возникновению новой. Она имеет важное значение для снижения заболеваемости и смертности.

– Как она действует?

– Вакцина подготавливает организм к борьбе с возбудителем той или иной инфекции – конкретным вирусом или бактерией. Вакцины содержат инактивированные (убитые) или ослабленные микроорганизмы, вызывающие заболевание, либо их фрагменты.

 

Это заставляет нашу иммунную систему, во-первых, распознать вторгнувшегося врага, а во-вторых, произвести антитела, чтобы научиться с ним бороться. Вы не заболеете от самой прививки, но у некоторых людей может возникнуть реакция на нее, например боль или припухание в месте укола или даже небольшая температура. Вырабатываемые антитела будут служить защитой от коронавирусной инфекции. То есть вы приобретаете иммунитет к этой болезни. Именно поэтому вакцины являются столь мощным способом в борьбе с различными заболеваниями: они не лечат болезнь, а предотвращают ее развитие.

– Один из частых мифов заключается в том, что вакцины против COVID-19 небезопасны, поскольку были произведены за короткое время. Хотелось бы узнать ваше мнение по данному вопросу.

– Такое мнение не соответствует истине. Несмотря на то что вакцины против COVID-19 были разработаны в относительно короткие сроки, их производство явилось результатом беспрецедентного международного научного сотрудничества, огромных финансовых и человеческих ресурсов.

 

Дело в том, что технологии производства таких вакцин с использованием матричной РНК или аденовируса существуют уже десятки лет – исследования по лечению рака, СПИДа и других инфекционных заболеваний. Вместе с тем при производстве вакцин от COVID-19 были проведены все необходимые лабораторные и клинические испытания, в том числе на десятках тысяч добровольцев, в соответствии с общепринятыми правилами, стандартами и этическими критериями. Перед надвигающейся угрозой для человечества эти вакцины были быстро одобрены регулирующими органами, без ряда несущественных формальностей.

 

У нас просто нет другого выбора. Если мы хотим жить нормально, надо прививаться всем.

 

Азамат СУЛЕЙМЕНОВ

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+