Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Новая напасть, или В Мангистау снова гибнет скот

27 августа 2021, 08:4013100

Деловой Казахстан продолжает тему гибели скота в Мангистауской области. Но теперь речь пойдет о гибели истощенного скота, атакованного клещами. Насекомые заполонили сараи и атакуют скотину, при этом в местном бюджете средств на уничтожение паразитов нет.

Домашний скот страдает от укусов клещей. Фермеры считают, причина всему – засуха. Главный специалист отдела эпизоотической безопасности управления ветеринарии Мангистауской области Адилет Казтурган уверен, что причина нашествия в том, что сельчане перестали выгонять скот на пастбища из-за отсутствия травостоя.

«Клещи часто обитают в песчаных почвах. Но в этом году из-за засушливого лета их стало больше, а по причине скопления и содержания домашнего скота в одном месте в течение года – в сараях, которые должным образом не подвергаются механической очистке, это и стало причиной нашествия, что повлекло за собой гибель животных. Стоит отметить, что перед дезинсекцией обязательно требуется сначала вычистить весь сарай, побелить его и провести механическую очистку от навоза, остатков сена. И только потом проводить дезинсекцию. А животных нужно вакцинировать против различных паразитов. Но из-за того, что животные 12 месяцев находятся в одном месте, клещи так активно и заводятся», – пояснил специалист.

Фермер Бердихан Аленов рассказал, что в его хозяйстве от укусов клещей уже погибли пять верблюжат.

«В этом году сильная засуха, из-за чего клещи стали активнее. Они нападают на животных. В основном, атакуют худых, истощенных верблюдов и лошадей, потому что такой скот не может им противостоять. А потом инфицируют животное, после чего оно умирает. В нашем селе Боржакты уже где-то 20 хозяйств пострадало», – рассказал фермер.

Он добавил, что в местном бюджете средств на уничтожение паразитов не предусмотрено, поэтому фермеры должны бороться и с этой проблемой, к сожалению, самостоятельно.

 

МЕЖДУ ТЕМ

В Мангистаускую область для изучения проблем животноводства прибыли ученые из Нур-Султана и Алматы. Специалисты начали изучать состав почвы, выявлять источники воды и проводить разведку колодцев в регионе, определять методы заготовки кормов для скота. В составе десанта ученых – горный инженер, гидрогеолог Шалабай Жусиев и агрохимик Каныш Кушенов.

«Они уже побывали в Мангистауском, Мунайлинском и Тупкараганском районах. Проанализировали колодцы по географической и гидрогеологической карте. Такая работа будет проводиться на регулярной основе», – рассказал Аслан Суебаев, руководитель отдела областного управления сельского хозяйства.

 

Наталья БУТЫРИНА, Мангистауская область

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+