Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Спаситель мира: Как работают врачи в реанимации для пациентов с COVID-19

1 сентября 2021, 17:479235

История о том, как студент КазНМУ имени Асфендиярова работает в реанимации для зараженных COVID-19.

25-летний алматинец Жансеит Калиев, студент 7 курса факультета общей медицины КазНМУ имени Асфендиярова по специальности врач общей практики, работает медбратом в Детской городской клинической инфекционной больнице Алматы. Тем, кто хочет стать врачом и учиться по медицинским специальностям, Жансеит советует прежде всего хорошо подумать, и вначале  побыть волонтером в медицинских организациях, на себе понять, каковы будни медицинских работников.

Для Жансеита попасть на работу в реанимацию ковидных больных было нелегко. Он подавал свое резюме во все больницы сразу как получил сертификат медицинского брата, обошел весь город. В итоге, его приняли в  Детскую городскую клиническую инфекционную больницу, где обучили необходимым практическим навыкам. Сейчас он работает в отделении реанимации с тяжело больными. Утром находится на учебе, вечером на работе. Молодой доктор убежден, что будет успешным врачом, так как начал работать именно в реанимации.

«Мой день с ковидными больными начинается с приветствия и оценки состояния: уточняю, кто может двигаться, кто не может, кто может есть, кто не может. В основном ухаживаю за постельными больными, кормлю их, пою, делаю инъекции, даю лекарства, помогаю с другими бытовыми вопросами. Заразиться коронавирусом не боюсь — я уже переболел и сделал вакцину. Чувствую, что помогаю людям выдержать коронавирус, хотя многие пациенты и умирают. К тому же, я постоянно нахожусь в противочумном костюме и пользуюсь респиратором. На учебе все было как в играх, ты читаешь, думаешь и даёшь ответы. На работе — все по-другому и совсем не так, как в книгах и текстах. Приходиться лечить пациентов тем, что есть в наличии, придумывать самые разные решения для разных ситуаций», - рассказал Жансеит.

В будущем парень хочет стать профессиональным реаниматологом и делиться опытом работы с коронавирусными больными.

«Очень часто мы делаем все, что от нас требуется, но люди умирают. Большинство из них — в возрасте. Уходят и врачи, лучшие умы и профессора. И если они все умрут, останемся только мы, которые учатся и набираются опыта. Об этом неприятно и страшно думать, это меня пугает, но не останавливает. Назад пути нет. Коронавирус - враг человечества. И я считаю, что спасаю мир», - отмечает молодой доктор.

Жансеит Калиев, участвуя в спасении жизней, особенно сильно понимает опасность коронавируса. И просит соотечественников не забывать о профилактике, хотя она всем нам, если честно, надоела. В тоже время он уверен, что коронавирус – не приговор, и если даже с тяжелым состоянием человек поступает в больницу, то он может выздороветь, главное — позитивный настрой

 

Альберт Ахметов

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+