Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Государственная цифровая платформа в Казахстане: Разоблачен новый вид мошенничества

7 сентября 2021, 13:4312246

Казахстанских пользователей Facebook атаковала сенсационная новость: «Байтерек» представил новый социальны проект и теперь каждый казахстанец может улучшить свое финансовое положение.

При нажатии на ссылку открывается новость на сайте, по дизайну точь-в-точь напоминающему Inbusiness.kz под названием «Как я смогла кардинально изменить свою жизнь, превратившись из бедной матери-одиночки в обеспеченную и уверенную в себе женщину[Инструкция]», передает Деловой Казахстан.

Автор «статьи» рассказывает историю некоей 34-летней Айжан Ахметовой, которая после ухода мужа из семьи осталась с маленьким ребенком на руках и еле как сводила концы с концами. Но когда она увидела по телевизору интервью с одним из депутатов от фракции Nur Otan, где сообщалось о якобы законодательной инициативе, для которой была разработана специальная цифровая платформа. Автор статьи уверяет, что деятельность и прозрачность работы платформы якобы регламентируется органами финансового контроля, а ее работа обеспечивается тем, что государство последнее время активно скупает золото для покрытия долговых обязательств по внешним займам и стабилизации бюджета.

Все выглядит очень даже правдоподобно. Если бы не гиперссылки, вставленные в некоторые слова в тексте, которые ведут на сторонний сайт. Да и сама эта якобы «новость на Inbusiness.kz» открывается по ссылке, никак не связанной с данным СМИ.

«Когда идет сообщение от какой-либо финансовой организации государственного или квазигосударственного сектора, известного банка либо мировой корпорации, то в первую очередь нужно проверить информацию в самой финансовой организации, от лица которой она распространяется. Второй важный момент. Если государство или банк реализует какую-либо программу, это во всех социальных сетях и СМИ освещается. А когда это распространяется только в Facebook и нигде больше такой информации нет, это как минимум настораживает. Третий момент – несоответствие адреса, прописанного в ссылке, тому, что указан в объявлении. Сейчас создать фейковую страницу, в точности похожу на какой-либо сайт, может каждый, есть немало конструкторов», - прокомментировал нам главный специалист Департамента защиты прав потребителей финансовых услуг Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Дмитрий Акмаев.

Авторы фейковой новости обещают высокую доходной и на липовой странице новости сочиняют комментарии якобы от пользователей, которые говорят, что реально заработали десятки тысяч тенге за короткое время.

«Государственные ценные бумаги могут иметь доходность на фондовом рынке от 8% до 12% годовых. Если какая-то организация заявляет, что государство предлагает доходность выше, стоит задуматься, за счет чего она формируется. Понятно, что бюджет формируется за счет налоговых поступлений самих граждан, и было бы очень странно, если бы государство стало направлять их не на инфраструктурные вещи и функционирование бюджетных организаций, а раздавать направо-налево всем желающим», - рассказал Дмитрий Акмаев.

Главный совет, который дают эксперты каждому казахстанцу, увидевшему объявления о сенсационных госпрограммах, розыгрышах, опросах и гивах – перепроверять информацию в той организации, от имени которой создано объявление.

К слову, сам «Байтерек» на своих официальных страницах опроверг информацию о запуске того социального проекта, о котором идет речь в гуляющей по Facebook информации.

Перед тем, как принять положительное решение об участии в рекламируемых «госпрограммах» и прочих возможностях быстрого заработка, не лишним будет перепроверить информацию и в Агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка. В приложении Fingramota Online нужно зайти в раздел «финансовое мошенничество и пирамиды» и задать вопрос о том, реально ли запустили ту или иную программу, есть ли лицензия у организаторов тех или иных розыгрышей, платных опросов, брокеров, аналитиков и так далее. Специалисты обязательно ответят, насколько безопасно вкладывать.

«С начала 2021 года в этот раздел к нам обратилось уже более 500 человек с вопросами подобного характера. Мы всем отвечаем, в случае необходимости обращаемся в компетентные органы, чтобы они провели проверку и дали ответ», - пояснил Акмаев.

Иными словами, любые предложения, связанные с большими деньгами, нужно всегда ставить под сомнение и много раз посчитать риски, прежде чем нажимать кнопку «Продолжить» или «Принять участие». Вступив в игру, выйти из нее без финансовых потерь уже не получится.

Альберт Ахметов

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+