Настройки
Язык
Тема
Обновление

Кайрат Боранбаев подвел итоги выступления казахстанцев на Паралимпиаде в Токио

Сборная Казахстана на 16-х летних Паралимпийских играх в Токио завоевала 5 медалей, в том числе 1 золотую, 3 серебряные и 1 бронзовую.

Итоги выступления нашей команды подвел президент Национального паралимпийского комитета Казахстана Кайрат Боранбаев, передает Деловой Казахстан.

Результаты выступления казахстанцев в Токио показали, что за 5 лет с момента предыдущей Паралимпиады в Рио, где из 11 пара-атлетов домой с медалями вернулось 2, в развитии паралимпийского спорта произошел большой качественный скачок вверх. Во-первых, в Токио поехали 26 спортсменов в 7 видах спорта, кроме того, наша страна была впервые представлена в гребле на байдарках и каноэ, стрельбе, легкой атлетике. Также наши пара-атлеты неплохо показали себя в новом виде – таеквондо, который был впервые представлен в программе Паралимпиад.

«У нас очень удачный цикл. Мы видим, как за паралимпийцев болела вся страна. Первое золото, которое завоевал Давид Дегтярев в первый же день Игр, всколыхнуло по-хорошему весь Казахстан и мы считаем, что наши выступления в Токио дали мощный толчок развитию паралимпийского спорта в стране (…) Еще можно обратить внимание на возрастной состав нашей сборной. В паралимпийский спорт стали приходить молодые ребята, они смогли себя найти в паралимпийских видах спорта и своим примером мотивируют людей, получивших, к сожалению, травмы или родившихся с инвалидностью. Паралимпийский спорт дает возможность человеку реализовать себя и чувствовать себя нужным нашему обществу, это наша цель», - сказал Кайрат Боранбаев.

Подготовке паралимпийцев не помешал никакой локдаун. Как образец стойкости и силы духа, наши пара-атлеты продолжали тренироваться дома.

«Год назад мы впервые начали проводить тренировки в формате онлайн, была подготовка спортсменов дистанционно, и мы увидели, что это достаточно эффективно(…) Спортсмены являются гордостью нашей страны, мы можем и должны ими гордиться. Они имеют особую силу воли, из, казалось бы, невозможного сделали возможное и прославили наш Казахстан! Мы все как одна семья поддерживали друг друга, спортсмены, тренеры из разных видов спорта приходили на трибуны, друг за друга болели на трибунах, наверное, это тоже как-то помогало спортсменам», - поделился Кайрат Боранбаев.

Он уверен, что продемонстрированные в Токио показатели – не предел, и казахстанцы на следующих Паралимпийских играх покажут себя еще ярче.

«Находясь здесь, мы посмотрели, какие виды спорта входят в программу Паралимпийских игр, и для себя делаем выводы о том, что эти виды спорта реально культивировать и развивать в Казахстане. Несколько видов мы уже развиваем, это боча, голбол, футбол для слепых, волейбол сидя. Мы понимаем, что все виды, которые есть в паралимпийском спорте, доступны в Казахстане и мы можем заниматься ими, развивать их. Как Национальный паралимпийский комитет мы готовы правильно это делать, есть методика», – сообщил Боранбаев.

Глава Национального паралимпийского комитета поблагодарил руководство страны и Президента Касым-Жомарта Токаева за поправки в законодательство и своевременное выделение средств по госзаданию для подготовки паралимпийцев.

В планах у пара-атлетов – подготовка к Зимним Играм в Пекине, которые пройдут в марте 2022 года, и Летним Играм в Париже в 2024 году.

Альберт Ахметов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -