Настройки
Язык
Тема
Обновление

Добытчиков криптовалют в Казахстане ограничат в мощности: Как быть с нелегалами

В начале октября 2021 года Министерство национальной энергетики опубликовало проект Приказа «О некоторых вопросах электроустановок потребителей, осуществляющих деятельность по цифровому майнингу», который был размещен на сайте «Открытые НПА» для публичного обсуждения. Если его примут, легальным добытчикам криптовалюты (майнеров) на 2 года ограничат максимально допустимую мощность электроустановок до 100 мегаватт.

Однако, в Национальной ассоциации блокчейн и индустрии дата-центров Казахстана уверены, что предлагаемые меры ударят только по легальному бизнесу, а подпольные добытчики криптовалюты продолжат оказывать колоссальное давление на энергосистему страны, передает Деловой Казахстан.

Этим летом в латиноамериканской стране Сальвадор официально разрешили платить в магазинах, рассчитываться по налогам и за услуги криптовалютами. Все организации обязали принимать биткоины в качестве законного платежного средства. В Казахстане такое вряд ли возможно даже в среднесрочной перспективе.

«По законодательству, единственным законным платежным средством на территории нашей страны является тенге. Цифровые активы не являются платежным средством: выпуск и оборот необеспеченных цифровых активов (криптовалют) на территории Республики Казахстан запрещен, за исключением случаев, прямо предусмотренных законодательством», - ответили на наш вопрос о возможности использования опыта Сальвадора в нашей стране в Нацбанке РК.

Зато в Казахстане активно появляются так называемые майнинговые фермы. В стране вполне легально работает целый ряд компаний, которые в промышленных масштабах вырабатывают криптовалюты. Их стало настолько много, что появился риск нехватки электроэнергии для жителей страны и промышленных предприятий. Ситуацию усугубляют компании, нелегально добывающие криптовалюту за счет нашей с вами электроэнергии.

«В данный момент борьба с нелегальным майнингом - это ключ к энергетической безопасности страны. Именно поэтому так важен диалог между компаниями, официально занимающихся цифровым майнингом и государством. Мы неоднократно предлагали ввести официальный реестр «белых» майнеров, основываясь на котором можно будет анализировать данные о деятельности и развитии отрасли, а также не нарушать создавшийся благоприятный инвестиционный климат в стране», - сказал президент Национальной ассоциации блокчейн и индустрии дата-центров Казахстана и член общественного совета Министерства национальной экономики РК Алан Дорджиев.

Вместо борьбы с нелегальным майнингом Министерство энергетики РК планирует ограничить в мощностях официальные майнинговые компании.

«Безусловно, обеспечение энергетической безопасности страны является одной из приоритетных задач для государства. Тем не менее, меры по ограничению энергопотребления майнерами в том виде, в котором они предлагаются сейчас, не решат существующей проблемы. Данные ограничения затронут только майнеров, работающих легально. При том, что порядка 300 мегаватт в год тратятся «серыми» майнерами нелегальным путем, что в 3 раза превышает объем, который предложено выделить в рамках вышеназванного законопроекта», - считает Дорджиев.

По мнению Ассоциации, наиболее эффективными решениями будут иные меры, среди которых запрет на подключение оборудования для цифрового майнинга внутри сетей региональных электросетевых компаний (в городах и рядом с крупными населенными пунктами); фактическое исполнение запрета на использование электроэнергии собственных нужд на энергопроизводящих организациях для цифрового майнинга и запрет на цифровой майнинг на предприятиях и их территории, занимающихся другой профильной деятельностью.

«Не редки случаи, когда прямо на заводе, деятельность которого далека от отрасли цифрового майнинга, ставят контейнер с майнинговым оборудованием и криптовалюты майнят нелегальным путем. Стоимость же бесконтрольно израсходованной электроэнергии ложится на себестоимость той продукции, которую данное предприятие производит официально, что губительно сказывается не только на электроэнергетической отрасли страны, а на конкурентном преимуществе товаров казахстанского производства, на экономике в целом», - добавляет Алан Дорджиев.

Ассоциация имеет обширную экспертизу в энергетическом секторе, и, согласно проведенному анализу, ожидаемый эффект от предложенных Ассоциацией мер- сокращение потребления электроэнергии для цифрового майнинга более чем на 35% по всей стране или не менее, чем на 300 мегаватт потребляемой электроэнергии. Дополнительно стоит отметить, что текущая ситуация с возможным дефицитом электроэнергии в Казахстане открывает возможности для развития индустрии цифрового майнинга с использованием импортной электроэнергии.

Ассоциация готова рекомендовать своим участникам покупать импортную электроэнергию в пиковые часы во избежание веерных отключений. Это позволит избежать ограничения электроснабжения действующих компаний цифрового майнинга и предоставит возможности тем, кто планирует начать или расширить деятельность цифрового майнинга; обеспечит дополнительное пополнение в бюджет Государства в размере 1,2 млрд тенге ежемесячно за счет транзита необходимых объемов по внутренним сетям; обеспечит электроэнергией действующие компании цифрового майнинга, деятельность которых подпадает под нормы введенной с первого января 2022 года платы за цифровой майнинг в размере 1 тенге за 1 киловатт-час, тем самым обеспечив Государству дополнительные поступления до 650 млн тенге ежемесячно.

Что думает Министерство энергетики по этому поводу, пока не известно. Мы продолжаем следить за развитием событий.

Альберт Ахметов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -