Настройки
Язык
Тема
Обновление

Кадры для «digital economy»

20661

В настоящее время всеобъемлющая цифровая трансформация является глобальным мировым трендом, а развитие цифровизации, как важнейший показатель социально-экономического успеха, играет все более важную роль в развитии экономики большинства стран. По данным IDC, прямые инвестиции в цифровую трансформацию в период с 2020 по 2023 год составят 7,4 трлн долл. США. Также к 2023 году удельный вес расходов на цифровизацию вырастет до 50% от всех инвестиций в ИКТ (на текущий момент доля составляет 36%).

Наибольший рост прогнозируется в области анализа данных и аналитики, поскольку компании создают конкурентные преимущества на основе информации. Процесс цифровизации сегодня затрагивает практически все страны мира. В то же время каждая страна сама определяет приоритеты цифрового развития. Более 15 стран мира реализуют на текущий момент национальные программы цифровизации. Передовыми странами по цифровизации национальных экономик являются Китай, Сингапур, Новая Зеландия, Южная Корея и Дания.

Китай в своей программе «Интернет плюс» интегрирует цифровые индустрии с традиционными, Канада создает ИКТ-хаб в Торонто, Сингапур формирует «Умную экономику», драйвером которой становится ИКТ, Южная Корея в программе «Креативная экономика» ориентируется на развитие человеческого капитала, предпринимательство и распространение достижений ИКТ, а Дания фокусируется на цифровизации госсектора.

Сегодня перед Казахстаном поставлена задача по вхождению в 30-ку самых развитых стран мира, которая требует нового инновационного развития и ускоренного технологического обновления. Высокие возможности Казахстана войти в 30-ку наиболее развитых стран в ближайшие десять лет связаны с преимуществами цифровизации. Разработанная правительством комплексная стратегия цифровизации, изложена в программе «Цифровой Казахстан». Она нацелена на ускорение темпов развития экономики Республики Казахстан и улучшение качества жизни населения за счет использования цифровых технологий, а также создание условий для перехода экономики Казахстана на принципиально новую траекторию развития, обеспечивающую создание цифровой экономики будущего.

По данным ВЭФ, в 2019 г. Казахстан в новом рейтинге ГИК 4.0 находится на 55-м месте, улучшив свою позицию на 4 пункта (2018 г. – 59-е место). Согласно данным ВЭФ, эти страны объединят усилия, которые сформируют связи и позволят на начальных стадиях индустриальной революции задавать курс процесса глобальной цифровой трансформации экономики. Казахстан вместе с Россией, Молдовой и Грузией аналитики ВЭФ отнесли к группе «Евразия», в которой имеется некоторая индустриальная база, но слабыми являются двигатели развития производства, инноваций.

В цифровой экономике быстро расширяются и новые возможности для предпринимательской деятельности и самостоятельной занятости. Во многих случаях инвестиции в развитие информационных технологий позволили получить дивиденды в виде экономического роста, создания новых рабочих мест, появления новых видов услуг для населения и бизнеса, сокращения издержек на госуправление в рамках проектов электронного правительства.

Учитывая глобальные вызовы и возможности, которые несет цифровая эпоха для экономики Казахстана, было и определено два направления. Во-первых, построение долгосрочных институтов инновационного развития для устойчивости процесса цифровизации. Во-вторых, обеспечение прагматичного старта программы, состоящего из конкретных проектов в реальном секторе.

Особенностью программы, на наш взгляд является нацеленность на то, чтобы предоставить возможность создания общества, которое будет восприимчиво к новым возникающим тенденциям и вызовам. При этом развиваются необходимые навыки для цифровой экономики, следовательно, повышается цифровая грамотность и обучение на всех уровнях общества. Другим шагом в направлении инноваций является бесплатное профессиональное обучение и образование для молодежи.

В Казахстане рассматривают это в качестве инвестиций в человеческий капитал. Тем самым, Казахстан рассчитывает создать качественную основу для будущего развития. Наряду с этим отмечена важность подготовки высококвалифицированных кадров и вопросов развития центров компетенции на базе научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений и в рамках инновационных кластеров.

Экономика Казахстана активно переходит на новый уровень цифровизации. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 1 сентября 2021 года выступил с ежегодным Посланием народу Казахстана «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны», в котором отметил, что одним из главных факторов конкурентоспособности является глубинная цифровизация.  Важными из которых являются:

  реализовать свой огромный информационно-телекоммуникационный потенциал.     

В новую цифровую эпоху он будет иметь геополитическое значение. Казахстан должен стать центральным цифровым хабом на значительной части евразийского региона;

  взращивать и усиливать отечественный IT-сектор.

Стране нужны молодые, образованные, мотивированные кадры. В рамках Национального проекта по цифровизации необходимо подготовить не менее 100 тысяч высококлассных IT-специалистов;

– интеграция специальностей с профильными производствами, обеспечение тесного взаимодействия национальных компаний с ИТ-рынком. 

В КазНУ им. аль-Фараби продолжается процесс привлечения крупных компаний для непосредственного участия в образовательном процессе вузов, вместе с ІТ-ассоциациями планируется обновление программ в вузах страны, организации стажировками, так как в ИТ-отрасли важны практические знания. Регулирование происходит через рейтинг образовательных программ, подготовленный НПП Атамекен.

В настоящее время на всех факультетах, в том числе и в Высшей школе экономики и бизнеса, согласно трендам развития современной высшей школы обновляются образовательные программы. На кафедре «Экономика» с текущего учебного года была внедрена новая образовательная программа «Цифровая экономика» на уровне бакалавриата и магистратуры.

 

 

Айман ЕРЕЖЕПОВА, к.э.н., ст. преподаватель кафедры «Экономика» КазНУ имени аль-Фараби

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -