Настройки
Язык
Тема
Обновление

Дом с мезонином

В нынешнем году исполнилось 100 лет со дня смерти ученого-лесовода Эдуарда Баума (1850-1921). Он – одна из выдающихся личностей верненского периода истории Алматы. Напоминаниями о нем являются дом, в котором он жил, и роща, в развитии которой он принимал деятельное участие.

Вид на Дом Баума со стороны улицы Амангельды. Фото от 9 октября 2021 года

На тихой улице Амангельды, почти в центре Алматы, находится старинный деревянный особняк. Это сруб из тянь-шаньской ели на кирпичном фундаменте, с подвалом и мезонином. Он богато оформлен деревянным декором, придающим зданию нарядный, праздничный вид. Не дом, а терем-теремок, образец русского деревянного зодчества.

 

Эдуард Оттонович Баум

 

Дом Почетного гражданина Верного

Пожалуй, на сегодняшний день дом – это одно из самых старых из сохранившихся в границах старого Верного строений. История появления этого здания до конца не выяснена и нуждается в дальнейшем изучении. На сегодня считается, что дом в конце XIX века проектировал и строил Павел Зенков (вольный архитектор, первый городской голова, отец военного инженера Андрея Зенкова – строителя Вознесенского собора в Верном). А заказчиком был старший лесной ревизор Эдуард Баум, проживший в этом доме до самой кончины 25 мая 1921 года.

Вокруг дома был обширный сад, простиравшийся на восток до нынешнего проспекта Сейфуллина, а на юге до нынешней улицы Жамбыла. Урожай из этого сада его хозяин безвозмездно передавал в детский приют, расположенный немного восточнее сада. В советское время большая часть сада была застроена жилыми зданиями.

Детей у Эдуарда Баума не было, и после смерти владельца он перешел в наследство к семье одного из друзей Баума и семье дочери его старшего брата, к тому времени покойного. Общеизвестно, что жилищная проблема в СССР была острой, и в доме Эдуарда Баума после его национализации в конце 1920-х годов поселили несколько семей. Как рассказала алматинка Елена Галковская, она родилась в этом доме, в котором жили ее отец, а примерно с 1929 года – дед. Ее семья занимала две комнаты в юго-восточной части здания. А соседи – еще восемь семей, ютившихся в одно- и двухкомнатных квартирках, на которые поделили дом Эдуарда Баума.

В начале 1980-х годов все семьи расселили и в здании разместили областной совет по туризму и экскурсиям. В постсоветское время здесь находились посольство Кыргызстана, Европейская экономическая комиссия ООН, сейчас – архитектурное бюро. Городской акимат решает, что будет в этом здании. Один из вариантов – музей. Общественные активисты предлагают использовать дом как общественное пространство и уже провели в нем на днях такие мероприятия, как «Живой дом Баума» и читку поэзии и прозы местных авторов. Из-за пандемии они проходили во дворе исторического здания. Но была возможность зайти внутрь дома и осмотреть его изнутри, подержаться за перила лестницы, за которые держался Эдуард Баум, постоять на балкончике мезонина, на котором стоял ученый.

С 1979 года дом Баума находится под защитой государства как памятник истории и культуры.

 

Один из балконов и окна мезонина Дома Баума. Фото от 9 октября 2021 года

 

Жизнь с любовью к лесу

Известны удивительные совпадения фамилий людей и их профессий: дирижер Скрипка, автор книг по истории кулинарии Похлебкин, знатная ткачиха Челнокова, астрофизик Штерн (из немецкого Stern – «звезда») и другие. Фамилия Баум с немецкого переводится как «дерево». И он всю свою сознательную жизнь занимался деревьями, охраной леса, озеленением Верного и Семиреченской области.

В Верный Эдуард Баум приехал в 1875 году. К этому времени он уже имел диплом Петровской земледельческой и лесной академии и степень кандидата сельского хозяйства, с которой вышел из Петербургского земледельческого института. Конечно, не фамилия предопределила выбор профессии. Его отец Оттон Баум, происходивший из балтийских немцев, в Пензе возглавлял училище садоводства. То есть Эдуард Баум пошел по стопам отца.

Старший брат Эдуарда Баума – Оттон – хотя и был по образованию физиком, математиком, тоже трудился в сфере лесоводства и садоводства. Он первым из братьев Баумов приехал в Верный и работал здесь сначала главным садовником, затем директором Казенного сада (нынешний Центральный парк культуры и отдыха), заведовал школой садоводства. Он с семьей жил в усадьбе у западной границы Казенного сада.

Связь Баумов с Семиречьем установилась до того, как братья Баумы приехали в Верный. Их отец отправлял из Пензы посадочный материал для верненского Казенного сада.

В сентябре 1876 года Эдуарда Баума назначили областным лесничим, затем – старшим лесным ревизором. По его инициативе в Верном была создана лесная школа, которой он заведовал. Благодаря своему общественному авторитету избирался гласным верненской городской думы и являлся членом областного по городским делам присутствия. Активно занимался общественной деятельностью, возглавляя Верненское общество ревнителей просвещения.

Перила лестницы в Доме Баума, сохранившиеся со времен, кога здесь жил Эдуард Баум. Фото от 9 октября 2021 года

Эдуард Баум внес огромный вклад в озеленение Верного и Семиречья. Под его руководством и при непосредственном участии были посажены Аксайская, Колпаковская, Илийская, Каменская, Тастакская и другие рощи на территории Семиречья. Он вел большую селекционную работу и интродуцировал в Семиречье нетипичные для края виды деревьев и кустарников – всего 61 породу деревьев и 52 вида кустарников, а также 74 сорта яблонь, 49 сортов груш и другие плодовые деревья.

Наиболее зримое наследие Эдуарда Баума в Алматы – это роща, носящая его имя, – роща Баума. Изыскания краеведов и архивистов показали, что она появилась еще до приезда братьев Баумов в Верный и была заложена в 1868 году казаками Большой и Малой Алматинских станиц по приказанию военного губернатора области Герасима Колпаковского.

Но Эдуард Баум внес значительный вклад в ее развитие после того, как эту рощу передали под надзор областного лесничества. Сам Баум с 1877 года был заведующим этой рощей. Саженцы из ее питомника использовались в лесоразведении в Семиречье. 

Казачий полковник, писатель Петр Краснов (один из лидеров будущего Белого движения), посещавший Верный в начале XX века, написал о будущей роще Баума как об «удивительной красоты месте». Он сравнил ее с парком Параду в произведении «Проступок аббата Мурре» Эмиля Золя, а также с лучшими дворцовыми парками Петербурга.

Профессор-натуралист Владимир Шнитников писал об Эдуарде Бауме, что он был настоящим фанатиком леса, дрожавшим над каждым деревом так, как будто он сам его сажал и ухаживал за ним.

Хотя личность Эдуарда Баума интересующимся прошлым Алматы знакома хорошо, его биография, как представляется, изучена недостаточно. Из его фотографий на данный момент известна только одна, которая кочует из одной публикации о нем в другую. Возможно, когда-нибудь будет написана и издана подробная книга об Эдуарде Бауме. 

 

Эпизод мероприятия «Живой Дом Баума». Фото от 9 октября 2021 года

 

Загадочная улица

Завершу очерк рассказом об одной ономастической метаморфозе. После революции 1917 года в среде обывателей города личность и деяния Эдуарда Баума, видимо, стали забываться. А приезжие, которые тысячами хлынули в Алма-Ату после того, как она стала столицей советского Казахстана, о нем имели смутное представление (если вообще имели).

Одна из аллей Рощи Баума. Фото от 8 ноября 2018 года

Тогда же советские идеологи прославляли российского революционера Николая Баумана. В его честь назвали одну из улиц советской Алма-Аты. Сходство фамилий Баум и Бауман привело к тому, что улицу около нынешней Рощи Баума называли «У рощи Баумана». В 1944 году городской исполком переименовал эту улицу в улицу Баума, исправив ошибку. Но почему-то ни в одном из справочников более позднего времени с перечнем названий улиц города такой улицы нет.

 

Алоис НАЗАРОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -