Настройки
Язык
Тема
Обновление

S&P: есть прогресс

На ежегодной конференции S&P Global Ratings аналитики поделились мнением о состоянии банковского сектора страны. Финансовый сектор Казахстана добился значительного прогресса в снижении объема проблемных кредитов, накопленных в прошлые периоды.

У казахстанских банков процентная маржа выше, чем на более развитых рынках, она сохранится в краткосрочной перспективе из-за инфляционных рисков. «В целом казахстанские банки справились с первыми последствиями пандемии лучше, чем мы ожидали, – заявляет директор группы «Финансовые институты» S&P Global Ratings Ирина Велиева. – Плюс, на наш взгляд, системе помогло, что кредитная динамика в годы перед пандемией была не очень активной, банки фактически не успели сильно развернуть кредитные портфели и таким образом не накопили большое количество рисков, которые в пандемию могли реализоваться».

В S&P считают, что общий уровень операционной эффективности остается довольно хорошим что также в перспективе должно улучшить кредитные качества банков. «Мы видим, что существенно сократилась доля проблемных кредитов в 2021 году вследствие масштабных списаний проблемных кредитов, выданных в прошлые годы, а также ввиду благоприятной экономической конъюнктуры.

Мы отмечаем, что структура банковской системы стабилизируется, и не ожидаем дальнейших крупных сделок по слиянию и поглощению активов, отзыва лицензий или усиления внешней конкурентной среды», – уверена Ирина Валиева.

В настоящее время девять банков находятся на стадии ликвидации: Валют-транзит банк, Казинвестбанк, Delta Bank, Эксимбанк Казахстана, Банк Астаны, Qazaq Banki, Tengri Bank, AsiaCredit Bank и Capital Bank Kazakhstan. После того, как в конце декабря 2020 года Jýsan Bank приобрел 99,88% акций АТФБанк, рейтинговое агентство S&P подтвердило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги объединенного банка.

«Положительный фактор – намерение регулятора перейти к более широкому применению инструментов риск-ориентированного надзора. С учетом того, как система вела себя в 2020-2021 году, мы скорректировали свои ожидания по стоимости рисков в Казахстане. Мы видим, что отчисления в резервы будут ниже ожиданий – порядка 2%-2,5%, и мы также ждем сокращения этого показателя и в следующем году на фоне благоприятной экономической конъюнктуры и того, что основной этап очистки банковского сектора от проблемных активов остался в прошлом», – резюмировала эксперт международного рейтингового агентства.

В агентстве говорят, что общий уровень операционной эффективности остается довольно хорошим что также в перспективе должно улучшить кредитные качества банков.

«Мы видим, что два-три крупнейших банка зарабатывают порядка 60-70% всей прибыли банковского сектора. Прибыль в секторе распределена довольно неравномерно. Уровень процентной маржи казахстанских банков выше, чем на зрелых рынках. Инфляционные риски в краткосрочной перспективе будут способствовать сохранению высокой процентной маржи», – отмечает директор направления S&P.

При этом в S&P Global Ratings, как и прежде, качество управления и уровень прозрачности в банковском секторе Казахстана оценивают как низкие, в основном из-за некоторых аспектов владения и управления банками, которые представляют потенциальный риск.

 

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -