Настройки
Язык
Тема
Обновление

Ситуация улучшилась – Как повлиял карантин на численность бродячих животных

21751

Проблема бродячих животных в любых городах всегда актуальна.

В последние годы в Алматы сделано немало для сокращения численности бродячих животных, передает Деловой Казахстан.

В 2017 году акимат Алматы принял историческое решение по бесплатной кастрации и стерилизации собак и кошек. В рамках Дорожной карты благосостояния животных города Алматы 2017-2020 «Добрый город» проведена бесплатная кастрация и стерилизация свыше 33,5 тысяч животных города (2017– 10 000,2018 – 11 500, 2019 – 8 000, 2020 – 4000). В 2021 году также действует программа: до 31 декабря планируется охватить 4000 собак и кошек.

Такая мера наряду с чипированием домашних животных помогает повысить ответственность алматинцев за тех, кого они приютили, и не оставлять братьев наших меньших на улице.

Немалую роль в сокращение численности бродячих животных также играют волонтеры города, с одними из таких - фондом «Котопес», нам удалось познакомиться на фестивале «Новогодние чудеса» и узнать у них ответы на интересующие многих вопросы.

Как оказалось, в начале пандемии многие хозяева отказались от своих домашних питомцев.

«Когда началась пандемия коронавирусной инфекции, люди узнали, что у кошек тоже есть такая болезнь под названием «коронавирус». Тогда начался прямо бум по выкидыванию животных. Сейчас все на спад пошло, люди стали чаще брать. Людям сейчас дома одиноко стало сидеть на карантине и, можно сказать, ситуация чуть улучшилась». ОФ Котопес

Сотрудники фонда признаются, что в детстве они мечтали открыть такой приют и вот она исполнилась. Но интересно, насколько улучшилась обстановка со стерилизацией бродячих животных благодаря программе «Добрый город»?

«Эта программа и сейчас проходит во многих клиниках Алматы. Она дает свои результаты. Про то, что есть программа, к сожалению, многие не знают». ОФ «Котопес»

Кроме того, в мегаполисе приняты Правила содержания и выгула собак и кошек, которые регламентируют условия содержания домашних животных, необходимость проведения идентификации животных, ветеринарно-профилактических мероприятий, необходимость поводков/намордников при выгуле (определены породы собак, освобожденных от ношения намордников), определены места для выгула.

Ляззат Кусаинова

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -