Настройки
Язык
Тема
Обновление

Ерлан КИРКИНБАЕВ: «АлЭС выходит на зелёный курс»

23511

Сразу несколько важных событий, касающихся развития алматинского энергокомплекса, произошло под занавес текущего года. Главное из них – принято окончательное решение по модернизации алматинской ТЭЦ-2 имени Айткали Жакутова АО «АлЭС». Станцию посетил глава государства Касым-Жомарт Токаев, который заложил памятную капсулу, символизирующую начало работ по строительству новой станции на экологически чистом топливе – природном газе. Затем было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве по организации финансирования проекта «Реконструкция Алматинской ТЭЦ-3 на базе парогазовой установки с увеличением мощности станции до 450 МВт».

Кроме того, большая группа алматинских энергетиков была отмечена наградами в честь 30-летия Независимости Казахстана, тем самым был отмечен их вклад в развитие и укрепление национальной экономики. Обо всех этих событиях, итогах 2021 года и предстоящих преобразованиях алматинского энергопроизводящего комплекса поговорим с председателем правления АО «АлЭС» Ерланом КИРКИНБАЕВЫМ.

– Ерлан Амантаевич, поздравляем весь ваш трудовой коллектив и с заслуженными государственными наградами, и с профессиональным праздником, который коллектив АлЭС встречает хорошими показателями и масштабными планами, жизненно важными для всего нашего региона.

– Спасибо. Я очень рад, что 2021 год алматинские энергетики достойно завершают, это подтверждают и государственные награды. Традиционно ко Дню энергетика подводятся итоги года, и мы отмечаем лучших сотрудников компании. Но нынешняя отметка более весомая: она – за достойный труд на протяжении многих лет, за вклад в становление независимости нашего государства.

Не секрет, что в нашей отрасли многие специалисты и даже целые династии работают десятилетиями, поэтому их вклад в успехи нашего государства значителен. Из большого списка награжденных – государственными наградами, грамотами, званиями отмечено 93 специалиста АО «АлЭС» – я хочу особо выделить нескольких.

Искренне поздравляю Нурлана Тауфиковича Мухамед-Рахимова. Он отработал в Алматинском энергокомплексе более 40 лет, прошел путь от старшего дежурного электромонтера электроцеха Алма-Атинской ТЭЦ-2 до главы АО «АлЭС». И сегодня, когда он работает советником председателя правления, его знания, опыт помогают компании решать и повседневные, и стратегические задачи.

В числе награжденных такие специалисты нашей компании, как Багдаулет Устенов, управляющий директор по капитальному строительству и трансформации, Лайля Оразбаева, инспектор по охране труда и технике безопасности ТЭЦ-1 имени Б. Оразбаева, Владимир Стафоров, старший мастер производственного участка ТЭЦ-3, и другие.

– А в целом, как АО «АлЭС» завершает 2021 год?

– Окончательные итоги будут подведены позже, но сейчас уже можно отметить некоторые показатели и тенденции. Так, по итогам 11 месяцев выработка электроэнергии составила 4,5 млрд кВтч, отпуск теплоэнергии – 4,8 млрд Гкал.

– Алматинцы внимательно следили за тем, как непросто развивался проект модернизации ТЭЦ-2, поскольку этот вопрос связан не только со снабжением города и региона электроэнергией, теплоэнергией, но и с улучшением экологии. И когда после визита на станцию главы государства стало ясно, что процесс обсуждений и согласований переходит в практическую плоскость, многие вздохнули с облегчением. Но все мы по-прежнему отслеживаем каждый шаг, каждый этап этого проекта. Как выглядит ситуация по проекту сегодня?

– Уже на финише находится комплексная вневедомственная экспертиза проекта ТЭО модернизации станции, и мы надеемся, что к новогодней елке – до 31 декабря уходящего года – мы ее получим. Следующий этап – подписание ЕРС-контракта и начало строительства – оно стартует в марте 2022 года. 

Напомню, что проект новой станции, которая будет работать на чистом топливе – природном газе, предусматривает до 600 МВт установленной электрической мощности и 957 Гкал/ч тепловой мощности. И благодаря применению современных парогазовых технологий мы добьемся КПД по электричеству на уровне более 60%, а по использованию топлива – на уровне порядка 80%. Подчеркну, что разрабатываемое ТЭО предусматривает и перспективу развития города, то есть, параметры увеличения потребления электрической и тепловой энергии до 2030 года. 

Строительство будет вестись высокими темпами, и ввод первого блока запланирован на конец 2023 года. По мере ввода в эксплуатацию нового оборудования (три блока по 200 МВт), старое оборудование будет поэтапно замещаться. Окончание и ввод в эксплуатацию всей станции намечен на 2026 год.

Добавлю, что, учитывая высокий интерес общественности к этому вопросу, все этапы его прохождения будут широко освещаться, обсуждаться. Как в ходе публичных слушаний, так и в СМИ.

– Изначально говорилось о том, что проект очень дорогой, причем вне зависимости от рассматривавшихся вариантов проекта. Во многом именно высокая цена вопроса не позволяла приступить к реализации проекта модернизации. Но в итоге даже те цифры были превышены – окончательная стоимость модернизации ТЭЦ-2 выросла с 98 млрд тенге до 315 млрд. С чем связано увеличение ее стоимости, и из каких источников будет идти финансирование? Понятно же, что ни АО «АлЭС», ни город такой объем капиталовложений не потянут…

– Первоначальный вариант предполагал реконструкцию действующего оборудования, но из-за невозможности перевода существующих котлов на газ было принято решение о строительстве новой газотурбинной станции. Что и обусловило увеличение стоимости проекта.

Свой взнос в удорожание проекта внесла и пандемия, поскольку в мире произошел рост стоимости основного оборудования, металла, услуг. Но это реалистичные цифры, поскольку такой объем инвестиций позволит выбрать наилучшие доступные технологии, сократить выбросы в атмосферу, обновить генерирующие мощности ТЭЦ-2.

Что касается финансирования, то сейчас ведется проработка этих вопросов с банками РК, это будет инвестиционный кредит. Возврат инвестиций будет осуществлен за счет рынка мощности. Средства из бюджета РК не планируется привлекать. 

– С подрядчиком и поставщиком оборудования, технологий уже определились?

– Подрядная компания будет выбрана по итогам тендера в соответствии с Правилами ФНБ «Самрук-Казына». Что касается выбора производителя оборудования, то мы ориентируемся исключительно на технические характеристики, которые соответствуют критериям, спецификации нашей площадки. При этом добавлю, что газотурбинное оборудование в Казахстане не производится, поэтому мы изучаем предложения ведущих иностранных компаний, работающих в этой отрасли. 

– Проработан ли вопрос бесперебойной подачи газа в требуемых объемах?

– Этот вопрос лежит не в зоне нашей компетенции. Но отмечу, что принципиальное решение найдено. Строительство подводящей газовой инфраструктуры будет осуществлять АО «КазТрансГаз». В рамках недавнего визита премьер-министра Аскара Мамина на ТЭЦ-2, представителями ФНБ «Самрук-Казына» и компании «КазТрансГаз» было подтверждено наличие необходимых объемов газа для алматинских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, возможность обеспечения газом объектов нашей компании и внешней газовой инфраструктурой до конца 2023 года.

– Насколько вырастут платежи горожан за энергию и тепло?

– Сразу хочу отметить, что сегодня уже в текущих ценах стоимость газа в два раза превышает стоимость угля. Это всем известно. Поэтому с учетом высоких затрат на проект модернизации станций, стоимость производства тепловой и электрической энергии увеличится. Расчеты делаются. Повышение не будет одномоментным.

Понимая социальную значимость вопроса и для того, чтобы снизить нагрузку на тариф, мы прорабатываем вопросы снижения стоимости расходов. Для этого требуется внесение некоторых поправок в действующее законодательство, над которыми мы работаем.

– Насколько улучшится экология региона благодаря модернизации?

– В настоящее время выбросы из дымовых труб ТЭЦ-2 составляют 36,7 тыс. т/год, после модернизации этот показатель не превысит 2,3 тыс. т/год. То есть, выбросы в атмосферу сократятся более чем в 15 раз. При этом их доля в общегородских выбросах (123 тыс. т/год по оценкам 2018 г.) сократится с 27% до 1%. При этом подчеркну, что доля выбросов от автотранспорта является преобладающей и составляет 65%. И это тот вопрос, на который общественность города, думаю, также должна обратить внимание. 

Нами найдены решения и по утилизации накопленной золы, которая многие годы складировалась в хранилищах. Золоотвал сухого складирования будет рекультивирован в соответствии с техническими решениями ТЭО. А при наличии спроса зола может быть использована в дорожном строительстве. Нами уже подписан меморандум с ТОО «НИиПК «КАЗДОРИННОВАЦИЯ» и ТОО КазНИиПИ «Дортранс» по использованию золошлаковых отходов.

– Я была свидетелем подписания важного документа в рамках Евразийского конгресса, который прошел в начале декабря в Москве. Тогда вы и управляющий директор по экономике и финансам АО «Самрук-Энерго» Айдар Рыскулов подписали Соглашение о сотрудничестве с заместителем председателя правления ЕАБР Амангельды Исеновым. В нем речь шла о реконструкции Алматинской ТЭЦ-3. Раскройте детали…

– Этот документ свидетельствует о том, что АО «АлЭС» продолжает курс на зеленую энергетику. И мы благодарны Евразийскому банку развития, который поддержал нас в этом деле. Банк подтвердил свою заинтересованность в организации финансирования проекта. Мы не исключаем, что ЕАБР организует пул инвесторов, в том числе казахстанских, которые предоставят средства для реализации проекта перевода на газ Алматинской ТЭЦ-3.

Средства будут направлены на строительство парогазовой установки на площадке ТЭЦ-3 мощностью до 450 МВт для частичного покрытия дефицита маневренных мощностей в Южной зоне Казахстана. И, в частности, покрытия пиковых нагрузок потребления в городе Алматы и Алматинской области.

Реализация проекта позволит осуществить полный перевод ТЭЦ-3 с угля на газ, тем самым значительно улучшить экологические характеристики производства и минимизировать негативное воздействие на окружающую среду региона. В целом модернизация и реконструкция трех алматинских ТЭЦ позволит снизить выбросы вредных веществ в атмосферу города Алматы и Алматинской области с 50,4 до 6,7 тыс. тонн в год.

Во время подписания документа Амангельды Исенов подчеркнул, что ЕАБР принял новую стратегию, в соответствии с которой будет развивать рынок зеленых и социальных инвестиций в регионе. И мы надеемся, что АО «АлЭС» войдет в число первых компаний, получивших финансирование в рамках этой перспективной стратегии банка.

Так что у нас есть основания назвать 2021 год прорывным для компании. Поскольку не просто были приняты решения по АО «АлЭС» на самом высоком уровне, но и тем самым на практике был закреплен тренд на экологизацию и энергетики, и экономики страны, подтвержден тренд на низкоуглеродную, декарбонизированную экономику. А это – новый этап развития. И для этого перехода в предыдущие три десятилетия в стране была создана соответствующая база, платформа для следующего уровня развития. И я горд тем, что наша компания, взяв курс на зеленую энергетику, тем самым поддерживает прогрессивные тенденции своей страны, внося свой посильный вклад. Более того, я бы добавил, что это вклад не только нашей компании, но и всей активной общественности города, которая настойчиво добивалась этого перехода.

Я хочу искренне поздравить всех казахстанцев с юбилеем суверенного Казахстана и пожелать всем нам дальнейших успехов в укреплении независимости нашего государства, экономического процветания и благополучия нашему народу.

Алевтина ДОНСКИХ, Алматы

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -