Настройки
Язык
Тема
Обновление

2022: универсальный прогноз

23868
Фото: Yang Wanmin, «Тигры»

Ну что же, друзья, вот и подходит к концу удивительный 2021 год. Это был словно какой-то послевоенный год, потому что пандемия, слава небесам, отступила, и всем пришлось учиться жить заново. 

Разумеется, всех интересует, а каким же будет наступающий 2022 год? При этом для кого-то важнее экономический аспект, а для кого-то – сугубо личный. Давайте попробуем соединить несколько прогнозов в один и прикинуть, чего нам ждать в год Водяного тигра? И хотя все мы знаем, что настоящий год Тигра наступит только 1 февраля, все равно начинаем его встречать на месяц раньше. 

Итак, тигр. Как положено семейству кошачьих, он своенравен и строптив. При этом чрезвычайно любознателен и практически не чувствует страха. Но так как вода гасит кошачью агрессию, то всё должно пройти без серьезных эксцессов. 

И цифра «2» внушает оптимизм. С нумерологической точки зрения двойка – одна из самых уравновешенных цифр. Она предполагает парность (дуальность) и вместе с тем наиболее хорошо отображает философский закон о единстве и борьбе противоположностей. Цифра «Два» также означает равновесие в слиянии мужского и женского начала, что очень важно для крепкой и счастливой семьи. Есть мнение, что в новом году свадеб будет больше, особенно второго февраля, когда двойки и нули сложатся в магический орнамент: 02.02.2022. 

Что касается дел земных, то в 2022 году нас ждут два прекрасных события. В начале года - с 4 по 20 февраля - в Пекине продут XXIV Зимние Олимпийские игры, а в завершении – с 21 ноября по 18 декабря - в Катаре состоится 22-й чемпионат мира по футболу!

Что будет в Казахстане? Во-первых, ревакцинация. Будем надеяться, что кампании ничего не помешает, ведь уже сегодня и.о. министра здравоохранения страны Жандос Буркитбаев, заявил, что в страну завезут более 5 млн. доз вакцин. 

Помимо этого нас ожидают: поправки в Налоговый кодекс, увеличение прожиточного минимума и продолжение «сериала» про пенсионные излишки. 

В плане налогов предполагается, что майнеры будут платить 1 тенге за каждый киловатт мощности электроэнергии, использованной при добыче криптовалюты. Банки второго уровня начнут передавать в налоговые органы данные по мобильным платежам, а иностранные интернет-компании обяжут платить в нашей стране «налог на Google». Последнее значит, что все иностранные компании, которые реализуют услуги и товары через онлайн-платформы, будут обязаны платить НДС (12% с суммы реализованных товаров и услуг) в бюджет Казахстана. 

Через два дня, то есть с 1 января 2022 года, наконец-то, будет увеличен размер МЗП - с текущих 42500 до 60000 тенге. Это приведет к росту денежных доходов 1,6 млн человек – работодатель просто не сможет платить меньше «минималки». 

С 2020 года вырастет и зарплата педагогов (к 2023 году она увеличится в 2 раза), медицинских и социальных работников. Добавят жалования и  архивариусам, библиотекарям, музееведам, лесникам и т.д. – всего 1,2 млн гражданским служащим.

Внушает ли всё это оптимизм? Внушает. А пессимизм? И пессимизм внушает, - пишет по этому поводу известный экономический обозреватель. – «Скажем, повышение МЗП обязательно приведет к росту цен. А рост цен вновь потребует увеличение заработной платы во многих отраслях и производствах. И так – по кругу. Думаю, что здесь на сцену должен выйти Нацбанк и предложить не констатацию фактов (как он обычно делает), а ряд реальных действий, чтобы инфляция не уничтожила положительный момент повышения зарплат. Ну и правительству пора бы предложить тоже пусть не революционный, но решительный план действий в постковидной жизни. Как это сделали, например, в США, объявив самую масштабную «Дорожную карту» после Великой депрессии».

А что же будет с инфляцией? Я уже делал прогноз о том, что цены на всё должны немного откатиться назад. По той простой причине, что дороже уже некуда. Это касается всего – от морковки до жилья. И мы уже видим, что по многим позициям откат пошел – подешевели овощи, яйца, затормозились цены на услуги. Теперь нам пообещали и снижение цен на недвижимость. 

Добавим к этому осторожную уверенность международных финансовых институтов о росте казахстанского ВВП. Так МВФ прогнозирует рост 3,7%. И это на фоне падения на 2,6% в прошлом году.

Ну и напоследок скажу, что 2022 год богат на юбилейные даты. Причем отмечать можно будет дни рождения действительно выдающихся людей. 

В 2022 году исполнится 355 лет со дня рождения общественного и государственного деятеля Казыбек Би (1667-1764). 

1 января 2022 годы мы отметим 100-летие со дня рождения Народной артистки Казахстана, Народной артистки СССР, Халық Қаһарманы Розы Тажибаевны Баглановой (1922-2011). 

12 января Казахстан отпразднует 110 лет со дня рождения руководителя Казахстана, видного общественного и государственного деятеля Динмухамеда Ахметовича Кунаева (1912-1993). 

22 марта нас ждет 120-летие со дня рождения основоположника казахской литературы, народного писателя Казахстана, академика Габита Махмутовича Мусрепова (1902-1985)

2 мая исполнится 110 лет со дня рождения основоположницы казахского оперного искусства, Народной артистки СССР Куляш Байсеитовой (1912-1957). 

А 15 июля будет 100-летняя годовщина со дня рождения Героя Советского Союза Маншук Маметовой (1922-1943). 

Вот таким будет наступающий 2022 год!

Андрей Зубов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -