Настройки
Язык
Тема
Обновление

Казахстан ожидает рост экономики на уровне 3,9%

19211

В релизе рейтингового агентства АКРА подчеркивается, что к позитивной оценке страны могут привести политические реформы, которые окажут существенное положительное влияние на эффективность государственного управления и устойчивость государственных институтов в долгосрочном периоде. Принятие системных социально-экономических решений, значительно повышающих долгосрочную устойчивость государственных финансов.

К негативному рейтинговому действию могут привести: резкое ухудшение ситуации в банковском секторе Казахстана, недооценка экономического ущерба и связанное с этим негативное влияние на динамику ВВП страны, резкое ослабление национальной валюты и повышение стоимости государственного долга. О том, что будет с суверенным рейтингом Казахстана, ДК рассказал руководитель филиала АКРА в МФЦА Аскар ЕЛЕМЕСОВ.

- Будет ли агентство пересматривать страновой рейтинг?

– Согласно стандартному расписанию пересмотра/подтверждения суверенного рейтинга мы подтверждаем долгосрочные рейтинги на уровне ВВВ+ в национальной и иностранной валютах. В отношении краткосрочных рейтингов в национальной и иностранной валютах рейтинг подтверждается на уровне S2. При этом прогноз по долгосрочному рейтингу подтверждается со статусом «Стабильный».

АКРА внимательно следит за всеми мельчайшими изменениями в социо-экономической и политической жизни в Казахстане, отмечает как эффект быстрого характера, так и долгоиграющие эффекты на рейтинговую оценку Республики Казахстан.

– Подсчитывали ли вы убытки страны и финансовых организаций?

– В данный момент государством ведется подсчет прямых убытков.  Точную сумму в ближайшее время назвать вряд ли удастся, однако уже можно с уверенностью утверждать, что ни для финансовых организаций, ни для страны в целом эта цифра не будет настолько существенной, чтобы она значительно повлияла на кредитоспособность на суверенном уровне или на финансовое состояние банков.  Тем не менее, по косвенным последствиям в среднесрочной перспективе для финансовой системы эффект пока не столь очевиден.

– Не приведут ли эти потери к экономическому или финансовому кризису?

– Сами потери вряд ли могут вызвать экономический кризис, причем в ближайшее время кризис совершенно исключен. Вопрос заключается в том, каков будет план действий государства по решению тех проблем социального и экономического характера, которые привели к первым митингам. 

– Поделитесь прогнозами относительно финансовых организаций и экономики РК на этот год?

– Финансовые организации в 2022 году, особенно в первом полугодии, столкнутся с рядом вызовов, связанных как с последними событиями, так и с необходимостью проведения серьезных реформ в экономике, о чем говорит руководство страны, и относительно которых пока нет ясности. В частности, в ближайшие месяцы весьма вероятно ухудшение качества кредитного портфеля в МСБ и рознице, снижение спроса на коммерческое кредитование. 

Тем не менее, в среднесрочной перспективе не исключено и положительное влияние будущего пакета реформ на экономику страны в целом, что вкупе с восстановлением цен на энергоносители может улучшить состояние экономики в целом.

В отношении прогнозов на 2022 год мы ожидаем рост экономики на уровне 3,9%, сдержанную волатильность курса национальной валюты при умеренно отрицательном счете текущих операций до 1,9% ВВП. Потребительская инфляция в среднегодовом расчете порядка 7,4% сложится с тенденцией остывания роста цен во второй половине года.

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -