Настройки
Язык
Тема
Обновление

Казахстан и Германия: вместе в экономику будущего

31862

В феврале 2022 года исполняется 30 лет с момента установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Федеративной Республикой Германия. В 2021 году правительственная делегация РК во главе с заместителем премьер-министра Р. Скляром неоднократно посещала Германию с деловыми визитами, в рамках которых были проведены переговоры с основными немецкими партнерами.

Речь шла не только о традиционных областях сотрудничества между государствами, но и о новых «зеленых» технологиях и цифровой экономике. Каковы основные направления инвестиций и развития экономических взаимоотношений между Германией и Казахстаном, редакторам DK Media World для «Делового Казахстана» рассказал Посол РК в ФРГ Даурен КАРИПОВ.

- Германия – один из ведущих торговых партнеров Казахстана. В каких отраслях торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами складывается наиболее успешно?

– Да, все верно. Германия является одним из ведущих внешнеэкономических партнеров Казахстана. Наша страна, в свою очередь, является главным торговым партнером Германии в регионе. Более 80% объема внешней торговли Германии со всеми странами Центральной Азии приходится на Казахстан.

В целом за последние 15 лет в Казахстан привлечено более 4,9 млрд евро немецких инвестиций, 90% из них приходится на «несырьевой» сектор нашей экономики. Основными сферами, в которых работают германские компании, являются строительство, торговля, промышленное производство, разработка месторождений. Мы нацелены на дальнейшее максимальное использование потенциала казахстанско-германского сотрудничества в сфере инвестиций. Для этого у нас имеются все необходимые механизмы.

- Многие проекты получили развитие в соответствии с Совместным планом, принятым на межправительственном уровне. Каковы итоги работы по реализации инвестиций в рамках такого сотрудничества? В какие отрасли инвестируют казахстанские предприниматели в Германии, и какие направления интересуют в РК немецких бизнесменов?

– В настоящее время перечень совместных казахстанско-германских инвестиционных проектов состоит из 51 проекта на общую сумму более 4 млрд долларов США. С 2015 года по настоящее время из этого списка запущено 28 проектов на общую сумму 1,1 млрд долл. Среди них 3 проекта были введены в эксплуатацию в период пандемии.

Среди них следует отметить второй этап солнечной электростанции компании «Goldbeck Solar GmbH» в населенном пункте Агадыр Карагандинской области (сумма инвестиций – 30 млн долл.), организацию производства технического газа немецкой компании «Linde» на базе АО «Арселор Миттал Темиртау» (сумма инвестиций – 83 млн долл.), а также открытие в Северо-Казахстанской области завода по производству сельскохозяйственной техники мирового лидера в данной отрасли – компании «CLAAS» (сумма инвестиций – 9 млн долл.).

Кроме того, германские бизнесмены заинтересованы в сотрудничестве и реализации потенциально новых проектов в сферах машиностроения, агропромышленного комплекса, нефтехимии, транспорта и логистики, здравоохранения и энергетики.

Так, в рамках Меморандума о взаимопонимании между Правительством РК и «Siemens» реализуется несколько совместных инновационных проектов по модернизации энергетической отрасли РК. «Siemens Energy» планирует локализовать производство коммутационного оборудования в Казахстане. Крупнейший производитель новых видов энергии, компания «Saria», намерен реализовать совместно с казахстанскими компаниями проект по переработке отходов мясной промышленности и пищевого сектора. Компания «Rhenus Logistics» намерена создать в Казахстане крупнейший в регионе транспортный интермодальный терминал по приему и обработке грузов из КНР в Европу.

В свою очередь, казахстанские предприниматели только осваивают германский рынок. Они проявляют особый интерес к расширению представленности казахстанской продукции в торговых сетях Германии. Кроме того, целый ряд казахстанских компаний заинтересован в сотрудничестве с Германией в сфере производства медицинского оборудования, фармацевтики, логистики и транспорта и других отраслях.

– Вы упомянули проекты альтернативной, «зеленой», энергетики, безопасной для окружающей среды. Какие новые цели и перспективы были намечены сторонами во время визита правительственной делегации РК осенью 2021 года?

– В ходе визита казахстанской делегации во главе с заместителем премьер-министра Р. Скляром был проведен круглый стол на производственной площадке компании «Schaeffler AG» в городе Херцогенаурах, где обсуждались вопросы реализации совместных инвестиционных проектов в различных сферах. В этом контексте следует отметить встречу с руководством германской компании «SVEVIND», которая планирует реализовать в Мангистауской области один из крупнейших в мире проектов на сумму более 20 млрд евро для производства зеленого водорода с помощью альтернативной энергии мощностью 30 ГВт.

В рамках круглого стола обсуждалось также сотрудничество в сферах машиностроения, автоматизации и цифровизации промышленности, трансфера технологий и подготовки инженерно-технических кадров. Германским бизнесменам было интересно узнать об инициативах Президента РК Касым-Жомарта Токаева, озвученных в ходе его визитов в ФРГ в 2019 и 2020 гг., по предоставлению эксклюзивных условий и преференций для германского бизнеса, включая беспошлинный режим в особых экономических зонах, ускоренное предоставление земельных участков и подведение инфраструктуры.

Председатель правления компании «Schaeffler AG» К. Розенфельд и Государственный министр внутренних дел Баварии Й. Херрманн отметили большое значение углубления сотрудничества с Казахстаном, рассматривая его в роли значимого торгового партнера Германии в Центральной Азии. Как известно, Казахстан является вторым торговым партнером федеральной земли Бавария среди стран СНГ, так как свыше 70 баварских компаний работают на казахстанском рынке.

Переговоры в рамках круглого стола, проведенные в ходе визита в ФРГ казахстанской делегации, в очередной раз продемонстрировали заинтересованность и готовность сторон к взаимовыгодному сотрудничеству по различным направлениям.

– Какова роль совместных предприятий с участием немецкого капитала в РК с точки зрения Казахстана и Германии?

– В Казахстане насчитывается 623 действующих предприятия с участием германского капитала, в числе которых: «Linde AG», «HeidelbergCement», «BASF», «Knauf», «Siemens», «WILO», «Metro Cash and Carry», «CLAAS» и другие.    

Совместные предприятия, работа которых построена на принципах равноправия и взаимной выгоды, способствуют увеличению товарооборота между странами, расширению представленности германской продукции на территории Казахстана и соседних стран, созданию новых рабочих мест и обмену профессиональными кадрами. Многие германские компании оказывают поддержку в подготовке рабочих кадров для казахстанской экономики. Среди них – «Knauf», «HeidelbergCement», «WILO». На некоторых предприятиях уже имеются учебные центры, которые готовят специалистов рабочих профессий.

– Вы подчеркнули, что реализация совместных инвестиционных проектов продолжалась, несмотря на пандемию. Как бизнес-структуры двух стран взаимодействовали во время карантина?

– Пандемия, охватившая мир, оказала огромное влияние: многие компании были вынуждены перевести свою работу и деловые встречи в онлайн-формат. В то же время ограничения, связанные с пандемией, не повлияли на интенсивность контактов. Кризис помог казахстанским и германским компаниям перестроить бизнес в сторону цифровизации, оптимизировать существующие бизнес-модели, сократить издержки и развивать новые направления бизнеса. Таким образом, пандемия COVID-19 позволила компаниям заложить фундамент для будущего сотрудничества и реализации совместных инновационных проектов.

– Какие формы информационного обмена оказались наиболее интересными и результативными в условиях пандемии?

– В рамках казахстанско-германского сотрудничества активно работают диалоговые площадки, такие как Берлинский Евразийский клуб, Межправительственная рабочая группа по торгово-экономическому сотрудничеству, Казахстанско-Германский деловой совет. Была создана специальная Правительственная рабочая группа под председательством Заместителя Премьер-Министра Республики РК Р. Скляра. Ее главная задача – максимальное взаимодействие с германскими инвесторами, контроль всех проектов с участием немецкого капитала, содействие их реализации с предоставлением широкого спектра мер государственной поддержки.

Участие Президента РК в заседании Берлинского Евразийского клуба в декабре 2019 года позволило вывести работу этой диалоговой площадки на новый уровень. В 2021 году мы в гибридном формате смогли провести заседания Клуба в Нур-Султане, Берлине и Брюсселе. В мероприятиях приняли участие такие высокопоставленные спикеры, как Комиссар ЕС по сельскому хозяйству и сельскому развитию Я. Войцеховский, Исполнительный директор Европейской службы внешних связей (EEAS) М. Зиберт, руководители федеральных министерств и ведущих компаний ФРГ.

Новой формой взаимодействия с немецким бизнесом стала инициатива Посольства организовывать совместные инвестиционные мероприятия на производственных площадках таких мировых компаний-лидеров, как «WILO», «Herrenknecht» и «Schaeffler». Они способствуют установлению прямого диалога с германскими инвесторами, организации встреч с ними на местах. Можно напрямую ознакомиться с производственным процессом, технологическими наработками и инвестиционными возможностями потенциальных партнеров. В целях привлечения новых германских инвесторов эта практика будет продолжена.

Традиционными во время пандемии стали онлайн-встречи Р. Скляра с германским бизнесом. Начиная с апреля 2020 г., было проведено 15 онлайн-встреч по различным направлениям сотрудничества, в том числе в сфере машиностроения, логистики, транспорта, сельского хозяйства, здравоохранения, горнодобывающей промышленности, банковской системы, финансирования экспорта и др.

– С какими городами Германии торгово-экономические отношения у бизнесменов Казахстана складываются лучше всего?

– Сложно выделить города Германии, которые активнее всего работают с Казахстаном. Их попросту очень много. Как известно, Германия имеет федеративное устройство, а федеральные земли обладают большой автономностью и правом коммунального самоуправления. В связи с этим значительный потенциал имеет развитие межрегионального сотрудничества.

Я провел целый ряд встреч с руководством таких федеральных земель, как Северный Рейн-Вестфалия, Бавария, Саксония и Саксония-Ангальт. На земельном уровне есть большой интерес к Казахстану. Мы работаем над установлением прямых партнерских отношений между областями Казахстана и отдельными федеральными землями.

– Какую роль, по вашему мнению, играет сотрудничество с Германией для интеграции Казахстана в «экономику будущего»?

– В настоящее время все усилия направлены на цифровизацию экономики и внедрение элементов немецкой платформы Четвертой промышленной революции. Нам интересен опыт ФРГ в развитии отрасли автомобилестроения, альтернативных и возобновляемых источников энергии и «зеленой» экономики. Ряд немецких компаний уже сейчас активно участвует в реализации крупных энергетических, инфраструктурных и других проектов в нашей стране, которые делают «экономику будущего» реальностью.

Оксана ИВАНОВА, DK Media World, Берлин

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -