Настройки
Язык
Тема
Обновление

Самое личное, недорого, или Как мошенники узнают наши номера телефонов?

33391

Cпамеры, холодные звонки, телефонное мошенничество – всего этого стало настолько много, что обычная блокировка уже не помогает. А менять свой привычный номер телефона – не вариант. Так, хватит это терпеть! Отучить телефонных мошенников к вам звонить – можно. Главное – знать как. Еще один вопрос, который мучает каждого, к кому хотя бы раз звонил мошенник: «Откуда номер?». Есть два варианта. Либо вы сами разбрасываетесь своими личными данными в интернете, либо…

 

ПЕРВЫЙ СЦЕНАРИЙ

Если вы откроете «информацию о себе» в соцсетях и там будет заполнена каждая строчка вплоть до отметок дальних родственников – у меня для вас плохие новости. Скорее всего, вы сами притянули к себе внимание мошенников.

Ни при каких обстоятельствах не делайте этого:

  • не заполняйте информацию о себе в социальных сетях;
  • не привязывайте банковские карты на сайтах или в приложениях;
  • не делитесь своим каждым шагов в интернете;
  • не отмечайте геолокацию на фотографиях или видео;
  • не переходите по сомнительным ссылкам;
  • не разговаривайте с незнакомцами.

 

ВТОРОЙ СЦЕНАРИЙ

Вы не обновляли аватар в соцсетях несколько лет, у вас всегда закрыт профиль и покупки в онлайн-магазинах не про вас, но все равно звонят мошенники?

Да, и такое бывает. В интернете полно баз данных. Их можно найти первой строчкой в поисковике. Наверное, вы сталкивались не раз, когда на сайте всплывает окно контактных данных для входа? Так вот, владельцы сайтов и контактных форумов собирают данные пользователей. И делают с этим все, что хотят. Потому что внизу любого окна есть незаметное «пользовательское соглашение». О котором мы вспоминаем, только когда уже есть проблема.

 

В ОБХОД СПАМ-ФИЛЬТРОВ

Что делать, если блокировка и спам-фильтры бесполезны? На самом деле, копать придется гораздо глубже. Например, перестать проходить тесты в соцсетях в стиле «Какая я знаменитость» или оставлять свои личные данные на сайтах.

Дополним этот список еще несколькими правилами:

  • если вы участвуете в розыгрышах, помните, никто не должен требовать с вас денег;
  • существует множество приложений, блокирующие назойливые звонки;
  • не поднимайте незнакомые номера. Не волнуйтесь, если вы пропустите важный звонок. Альтернатива – сообщение;
  • пользуйтесь только официальными приложениями;
  • установите защиту на все устройства, которыми пользуетесь.

Евгений ПИТОЛИН, директор практики кибербезопасности «TerraLink»

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -