Настройки
Язык
Тема
Обновление

Витая в облаках, или Почему растёт количество утечек через облачные сервисы

15121

Главный страх любых компаний и обычных пользователей – потеря личных данных. Именно эта причина заставляет задуматься о миграции в облачную инфраструктуру. Нужно ли? Предлагаю в этой статье рассмотреть все существующие угрозы, как обезопасить себя и каким образом строится облачная защита.

Почему резервное копирование – это важно

Всех неприятных ситуаций избежать не получится. Но подстраховаться нужно. Например, дублировать информацию. Притом, что резервные копии не стоит хранить на том же носителе, где оригинал. Еще лучше, если копии хранятся в геоудаленном ЦОДе. В случае ЧП, копия данных останется доступной.

Стратегия защиты

Двухфакторная аутентификация

Для входа в систему, при использовании двухфакторной аутентификации, помимо пароля требуется код. Его можно получить по номеру телефона, SMS или почте. Этот шаг, как минимум, усложняет задачу злоумышленникам украсть учетные данные.

Бесплатный сыр

Если вы выкладываете секретную и конфиденциальную информацию на бесплатном ресурсе – это не всегда безопасно. Точнее, это совсем не безопасно.

Читайте пользовательское соглашение

Нет логики в том, чтобы требовать безопасность от ресурса и при этом не ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса. В таком случае, ваша безопасность под большим вопросом.

Что еще полезно знать

  • Не оставляйте в открытом доступе облачное хранилище;
  • Выбирайте проверенные сервисы в сфере безопасности;
  • Не держите в облаке то, что нельзя никому увидеть в случае взлома.

Неважно, где вы храните свои данные. Важно то, как вы их защищаете. Помните, что нельзя держать в открытых источниках документы/пароли/коды/компроматы. Используйте свежии версии антивирусов и задавайте настройки максимальной защиты.

Евгений ПИТОЛИН, директор практики кибербезопасности TerraLink

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -