Настройки
Язык
Тема
Обновление

Как не стать жертвой шифровальщика

23347

Если на ваших устройствах вы храните важные фото/видео, документы, файлы и прочее, вам понадобится навык защиты от шифровальщиков. Зачем? Хотя бы для того, чтобы не остаться ни с чем. В этой статье мы поговорим о вирусах-шифровальщиках, и как от них защититься.

Вирус-шифровальщик

Его главная задача – найти ценную для пользователя информацию. Например, документы, личные переписки, базу данных. Затем, вирус шифрует все, что найдет. Эти файлы пользователь не сможет открыть. Но на экране появится сообщения с требованием, чтобы вернуть все назад. В большинстве случаев, это деньги.

Какие могут быть сценарии

Малая доля вероятности:

Мошенники высылают ключ и инструкцию по расшифровке.

Более реалистичная картина:

Вам ничего не восстанавливают и вымогают деньги.

Как попадает вирус на ваш компьютер 

В принципе, ничего нового. Через чужую флешку или скачивание программ с незащищенного сайта. Также это могут быть опасные вложения в письме или ссылки на вредоносные сайты.

Полезно помнить

  1. Делайте резервные копии всех важных документов;
  2. Не переходите по сомнительным ссылкам и не открывайте подозрительные вложения в письмах;
  3. Скачивайте программы только с проверенных ресурсов;
  4. Вовремя обновляйте программы;
  5. Установите на компьютер надежное защитное решение;

Никогда и ни при каких обстоятельствах, не платите вымогателям. В этой ситуации два пути. Первый – вы заплатите, и тем самым профинансируете развитие зловредов. Второй – вы заплатите, и ничего не получите взамен. Оба варианты ни к чему хорошему не приведут.

Евгений Питолин, Директор практики кибербезопасности TerraLink

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -