Настройки
Язык
Тема
Обновление

Скрытые возможности… кризиса

17379

В период кризисных депрессий прошлых эпох возникали крупнейшие бренды и компании, яркие названия которых сейчас у всех на слуху. Независимый директор, член Совета директоров АКБ «Tenge Bank» (дочерняя компания АО «Halyk Bank» в Узбекистане), сопредседатель Консультативного совета Ассоциации QID (Qazaq Independ Directors), член состава Национального совета по корпоративному управлению Айгуль Нурсаиновна ТАСБОЛАТ делится опытом корпоративного управления в беседе с нашим корреспондентом.

Китайский иероглиф «кризис», как модель «инь и ян», отражает дуальную двойственность критических ситуаций. В одном случае иероглиф означает опасность, а в другом – шанс. В жизни, как правило, преуспевает больше других тот, кто располагает лучшей информацией, считал Бенджамин Дизраэли. Все то, что сегодня воспринимается, как опасность, завтра может оказаться возможностью, и наоборот. 

– Айгуль Нурсаиновна, прошлой осенью в нашей с вами беседе вы упоминали о том, что казахстанским компаниям нужен качественный скачок в соблюдении норм корпоративного управления и принципов устойчивого развития. Произошли ли какие-то улучшения с тех пор?

– Безусловно, изменения есть, причем значительные. Пандемия, трагические январские события, военный конфликт РФ и Украины, а также разворачивающаяся у всех на глазах рецессия в мировой экономике очень сильно повлияли и продолжают влиять и на наш бизнес, и на общество в целом. Это воздействие нельзя охарактеризовать как однозначное. С одной стороны, все эти события, конечно же, ведут к крайне негативным последствиям. Но в какой-то степени это влияние, как ни странно, имеет и позитивные черты. 

– Что вы имеете в виду?

– В первую очередь, это относится к повышению сознательности нашего бизнеса в условиях обострения кризисных явлений. Мы наблюдаем повышение активности и готовность менять прежние подходы. Мы также видим смещение акцентов в сторону Казахстана и нашего бизнеса.

Угроза вторичных санкций заставляет наши компании быть более собранными и предусмотрительными. Конечно, когда происходят такие тектонические сдвиги, возникает много неопределенности, и все ищут эффективные ориентиры. Именно с этим я связываю повышение реального интереса к принципам корпоративного управления и в целом к принципам устойчивого развития, что можно отнести к положительным моментам.

Многие уже сегодня всерьез задумались над тем, что же следует предпринять, чтобы принципы корпоративного управления, наконец-таки, начали функционировать у нас в полную силу. Этот всплеск масштабного интереса, вне всяких сомнений, связан с разрастающимся экономическим кризисом. Но в этом и заключается привлекательность больших кризисов, несущих с собой не только опасность, но и большую возможность кардинально что-либо изменить в лучшую сторону.

– В чем, по-вашему, проявляется эта активность? Не может ли оказаться так, что уже слишком поздно?

– Многие казахстанские компании проявляют сегодня неподдельный интерес к совершенствованию корпоративного управления в своих организациях. Это просматривается и по их готовности к обучению, и по их стремлению соответствовать международным требованиям и стандартам ESG, в которых нормы корпоративного управления занимают значительное место.

Но не только компании стали обращать больше внимания на эти вопросы. Сейчас довольно большое количество топ-менеджеров и владельцев бизнеса стремится пройти специальное обучение, подготовку для работы в советах директоров. Многие хотели бы стать независимыми директорами. И это очень радует и обнадеживает, потому что уже позволяет говорить о том, что в Казахстане складываются условия для развития института независимых директоров.

Меня также радует и то, что профессиональное сообщество, Ассоциация QID, которая многие годы существовала в вялотекущем «спящем» режиме, начала работать в полную силу. Это происходит благодаря активности и устремленности ее участников. Люди чувствуют важность текущего момента и объединяют усилия для решения приоритетных задач в сфере развития корпоративного управления и в повышении квалификации независимых директоров.

По поводу того, что не поздно ли спохватились, могу сказать с уверенностью, что для сферы внедрения принципов устойчивого развития справедливы слова «никогда не поздно».

– Какие, на ваш взгляд, наиболее конструктивные вопросы следует решать в первую очередь?

– Вопросов очень много. Они касаются большей частью практического применения требований корпоративного управления членами советов директоров и компаниями. Целый блок задач, который, на мой взгляд, является одним из приоритетных, относится к созданию условий для обучения и сертификации независимых директоров. Это относится ко всем специалистам в целом, но также включает в себя необходимость подготовки достаточного количества женщин для работы в советах директоров, чтобы обеспечить соблюдение принципа гендерного равенства.

Одним из больших вопросов является вопрос внедрения в наших компаниях правильного понимания принципов ответственного инвестирования. По данным исследований международных консалтинговых компаний, более 60% международных институциональных инвесторов не будут инвестировать в компании, имеющие низкие или отрицательные рейтинги ESG. И это уже объективная реальность. Соответствие стандартам ESG теперь является необходимым условием для компаний в получении доступа к финансам крупных инвесторов.

– Есть ли, на ваш взгляд, какие-либо предпосылки для того, чтобы ожидать, что в процессе внедрения корпоративного управления в казахстанских компаниях произойдут в ближайшее время большие сдвиги?

– Когда-то давно я считала, что правильные стратегии, четко прописанные регулятивные нормы, подробные инструкции играют решающую роль во всех реформах и изменениях. Но с течением времени я пришла к убеждению, что главная роль во всех этих процессах принадлежит людям и только людям. Именно мы наполняем любую деятельность смыслом.

В этом году мне приходилось много общаться с членами нашей ассоциации, участниками обучающих курсов по стандартам ESG, участниками форумов и конференций. И мне очень приятно отметить, что многие из них проявляют настоящую приверженность принципам устойчивого развития не на словах, а на деле. Это, на мой взгляд, самый большой и положительный сдвиг в казахстанском корпоративном управлении, который вселяет в меня большие надежды.

Айгуль БЕЙСЕНОВА

Благоприятная возможность скрывается

среди трудностей и проблем.

Альберт ЭЙНШТЕЙН

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -