Настройки
Язык
Тема
Обновление

Для чего Казахстану легализация крипты

21889

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал старт развитию проектов в криптоиндустрии. Это произошло на форуме Digital Bridge 2022. Для чего нашей стране нужна легализация крипты и смогут ли цифровые валюты вытеснить фиатные деньги, расскажем здесь.

«На площадке МФЦА в рамках специального пилотного проекта уже проводится конвертация криптовалют. Для этого были внесены достаточно новаторские изменения в национальное законодательство и регуляторную среду. И мы готовы идти дальше. Если этот финансовый инструмент покажет свою дальнейшую востребованность и безопасность, то он, безусловно, получит полное право и признание» Касым-Жомарт Токаев

Он добавил, что правительство продолжит создавать все условия для привлечения международного капитала в казахстанскую цифровую экосистему. Глава государства также посетил совместный стенд казахстанской биржи Intebix и Евразийского банка и выслушал отчет о проведении первой криптовалютной операции. Стоит отметить, что Intebix – это основанная в Казахстане биржа виртуальных валют, имеющая лицензию на работе в РК и отвечающая всем законодательным требованиям. Под брендом Biteeu имеет лицензии в Европейском союзе и Австралии.

Первая, прозрачная

Этот прецедент делает возможным для казахстанцев легальную покупку криптовалюты за тенге, при этом собственная разработка Евразийского банка позволила установить одну из самых низких комиссий в мире за подобную операцию.

«Это первая криптофиатная операция криптобиржа-банк-клиент на всем Евразийском континенте» Сообщил президенту Талгат Досанов, директор биржи Intebix

Еще в мае Национальный банк, Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка, МФЦА, Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК утвердили пилотные правила, согласно которым на территории Казахстана разрешены операции с криптовалютами при соблюдении определенных условий. Для участия в пилотном проекте биржам необходимо получить лицензию, а банкам – заявить о присоединении. Регуляторная база была разработана в соответствии с самыми высокими мировыми стандартами, обеспечивающими надлежащий контроль за транзакциями и безопасностью клиентских средств.

Евразийский банк объявил о планах выпустить криптокарту в Казахстане до конца года. Когда это произойдет, казахстанцы получат возможность расплачиваться криптокартой в магазинах. Сама операция будет проводиться в тенге со счета, связанного со счетом клиента на криптобирже Intebix. На текущий момент Евразийский банк разработал процедуру выпуска карты и находится в конструктивном диалоге с Нацбанком для проработки всех возникающих рисков.

«Евразийский банк совершил первую законную и прозрачную сделку с криптовалютой. Это совместный результат работы регулятора и бизнеса. Банку удалось всего за четыре месяца разработать процесс ввода и вывода тенге на биржу, где клиенты смогут покупать криптовалюту. Большинство криптобирж в мире работают с платежными агентами, что закрыто для регуляторов и дорого для клиентов: поскольку вся работа ведется внутри банковских информационных систем, банку удалось обеспечить не только полную прозрачность, но и самые выгодные условия для клиентов» Пресс-служба Евразийскийского банка

Законодательная база

По данным Минцифры, в прошлом году официально уведомили о своей майнинговой деятельности 135 организаций. Позже было заявлено, что таких структур в нашей стране более 200. Официальные власти страны делят эти организации на два вида: те, кто занимается непосредственно майнингом, и те, кто предоставляет для этого готовую инфраструктуру – их называют дата-центрами.

Самый крупный из дата-центров базируется под Экибастузом, неподалеку от крупнейших тепловых электростанций страны ГРЭС-1 и ГРЭС-2. Называется он дата-центр Enegix. По подсчетам некоторых экспертов, подобные мощности могут генерировать в сутки почти 6 BTC, или почти 200 тыс. долларов. Месяц бесперебойной работы позволяет майнинговому оборудованию добыть порядка 6 млн долларов.

«Первая задача – это легализация того, что происходит внутри страны. Де-факто у нас действуют майнеры, которые добывают валюту внутри. Согласитесь, странно, но не могут ее никак внутри страны реализовать и ввести в оборот. До недавнего времени и определения толком не было, что такое криптовалюта. Относительно недавно (пару лет назад) появилось определение, плюс появились термины в законе о цифровизации, что такое обеспеченные и необеспеченные криптовалюты. Ну и появление МФЦА позволило создать правила работы криптобирж. Далее дело не двигалось» Дмитрий Сочин, финансовый эксперт

Эксперт напомнил, что в нашей стране в прошлом году был принят национальный проект «Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций». Согласно этому документу, ожидаемый экономический эффект от криптоиндустрии – это 79 млрд тенге налогов ежегодно; увеличение доли ВВП в сфере ИКТ до 5%.

«В этом проекте стоит пункт «создание криптобиржи», что и было сделано. Надо понимать, что в стране сложилась сильная прослойка официальных майнеров. Конечно, они хотят легализоваться и действовать согласно законодательству; соответствовать требованиям. Второе, власти хотят обуздать необсуждаемое. Не секрет, что у нас очень большой оборот трансграничных переводов через криптовалюту, то есть «выводят» из Казахстана и «заводят» в Казахстан через теневые криптообменники большие средства. В этой части, так важна реализация интеграции криптобиржи и банков Казахстана» Дмитрий Сочин

В настоящее время лобби официальных майнеров действует сразу в двух направлениях: МФЦА (как цифровая песочница) и Парламент (где будут приниматься различные поправки после апробирования на площадке МФЦА). Так, Мажилис обсуждает проект Закона «О цифровых активах в Республике Казахстан».

Документ определяет требования к подключению субъектов цифрового майнинга к электрическим сетям, создает методику расчета по покупке электрической энергии, вводит квоты потребления электроэнергии майнерами. Также он предусматривает формирование национального майнинг-пула, что позволит производить блокировку «серых» майнеров и станет оптимальным решением для повышения прозрачности майнинг-деятельности.

«Проект МФЦА пилотный, поэтому будут вносится поправки в законодательство. Нужны четкие требования и к инвесторам, и к майнерам» Дмитрий Сочин

Фиатные деньги vs крипта

Фиатная валюта (от латинского fiat – да будет так, также фидуциарная валюта, от латинского fiducia – доверие) – это валюта, стоимость которой обеспечивается государством, выпускающим ее. Ценность таких денег не зависит от их материала или размеров государственных и банковских резервов. Фиатная валюта существует за счет авторитета государства и законов, которые оно устанавливает. Фиатная валюта может существовать как в наличной, так и в электронной форме.

К фиатным относятся все современные государственные валюты – тенге, рубли, доллары, евро, иены, юани и другие. Криптовалюты, например, биткоины, фиатными обычно не являются. Они выпускаются децентрализовано и не зависят от государств. Их стоимость обеспечивается только спросом людей.

«Криптовалюта создавалась как антагонист финансовой системы, и криптоэнтузиасты сопротивляются во всем мире регуляторам. Какие-то проекты вынуждены «всплывать» и работать по правилам центробанков, но изначально идея криптовалют не подразумевала регулирование. У нас пытаются регулировать, но активный биржевой рынок у нас вряд ли будет, так как большая часть людей, которая торгует криптой, выбирает иностранные платформы» Дмитрий Сочин

Многие считают, что фиатную валюту совсем скоро вытеснит криптовалюта: оба платежных средства не имеют обеспечения золотом или другим физическим товаром. Но на этом их схожесть заканчивается.

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -