Тазы – обгоняющий ветер: Популяризация Казахского Наследия в Финляндии

36103

Финляндия Открывает Двери Казахской Культуре и Традициям.

На одной из главных артерий финской столицы, Хельсинки, состоялась уникальная фотовыставка "Тазы – обгоняющий ветер". Она посвящена казахской породе собак тазы, представляющей собой неподражаемую гармонию природы, традиций и культуры казахского народа.

Выставка проходила под эгидой ОФ "Клуб национальной охоты «NOMAD»", который с 2010 года посвящает свою деятельность восстановлению численности, развитию и разведению чистокровной казахской тазы. Этот клуб является своего рода защитником традиций и национального наследия Казахстана.

За время своего существования тазы приобрела статус бесценного наследия казахского народа. У казахов эта собака даже считалась одним из семи сокровищ. Собака породы тазы – это не просто охотничья собака, это часть культуры и истории Казахстана.

Тема тазы вновь стала актуальной после того, как Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время посещения выставки в Астане заявил о важности популяризации этой породы на международном уровне. Глава государства подчеркнул, что Министерство иностранных дел должно присоединиться к этой работе, подчеркнув необходимость профессионального подхода к вопросу.

В этом контексте Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам сохранения и воспроизводства казахских пород собак» представляет огромный интерес. Это многоаспектный законопроект, призванный обеспечить сохранение и воспроизводство казахских пород собак на основе научных исследований, а также составление единой родословной книги.

Вероятно, многие задаются вопросом, что такое тазы? Это казахская гончая, известная своей скоростью, гибкостью и грацией. Благодаря своей физической подготовке и изяществу, эти собаки могут управляться с любой добычей. Во многих культурах тазы считаются символом благородства и элегантности.

Представители клуба "NOMAD" несут большую ответственность за сохранение и продвижение этого уникального наследия. Это не просто задача восстановления численности породы, это вопрос сохранения истории и культуры. Нелегкую, но почетную работу поддерживают в самом Казахстане, и теперь благодаря их усилиям весь мир может в полной мере оценить богатство и разнообразие казахской культуры.

Абзал Досыман, член Клуба национальной охоты «NOMAD»

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -