Казахстан на ВЭФ-2023: Геостратегическое значение и экономические перспективы

24737
Фото: «Росконгресс»

Восточный экономический форум ежегодно посещают более семи тысяч человек из более чем 60 стран мира. В этом году Форум пройдет с 10 по 13 сентября во Владивостоке, на территории кампуса Дальневосточного федерального университета. Ключевой темой станет поиск пути к сотрудничеству, миру и процветанию. Помимо этого, участники обсудят вопросы образования, воспитания, технологического суверенитета и многое другое.

Согласно недавно опубликованной программе ВЭФ-2023, деловые сессии форума разделят на шесть тематических блоков: «Международное сотрудничество в изменившемся мире», «Логистика перемен», «Дальний Восток за 10 лет. Что получилось и что нужно сделать?», «Технологическое развитие как гарантия суверенитета», «Дальний Восток будущего», «Образование и воспитание как основа независимости».

Форум во Владивостоке объединяет политических лидеров, предпринимателей и представителей общественных организаций Дальнего Востока и России, а также стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

О намерении Казахстана прислать свою делегацию на Форум сообщил посол РК в России Даурен Абаев на встрече с советником президента РФ Антоном Кобяковым. «У нас много вопросов для обсуждения: газ, логистика, транспорт, энергетика», - подчеркнул посол РК.

На площадках Форума принимаются ключевые решения для всего Азиатско-Тихоокеанского региона, заключаются многомиллионные инвестиционные контракты. Для Казахстана, как страны, расположенной в центре Евразии, этот регион представляет геостратегическое значение, поэтому Республика Казахстан стремится активно участвовать в его экономическом, политическом и культурном развитии.

Фото: Валерий Шарифулин / ТАССФото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Один из главных интересов Казахстана на Восточном экономическом форуме может стать развитие торгово-логистических отношений с другими странами. Казахстан является одним из крупнейших производителей природных ресурсов в мире, поэтому ему важно найти новые рынки сбыта для своей продукции. В этом контексте активно развивается интеграция с Китаем, Южной Кореей и другими странами региона.

В этом ключе необходимо подчеркнуть, что в прошлом году участие в ВЭФ приняли около 100 государств мира. Самыми многочисленными иностранными делегациями стали представители Китая, Мьянмы, Монголии, Индии, Армении и др. Впервые участие в Форуме приняли представители таких стран как Алжир, Гана, Доминиканская Республика, Замбия, Камерун, Либерия, Уганда.

Участие в нынешнем ВЭФ-2023 на данный момент подтвердили десятки стран. По словам организаторов, особую заинтересованность к мероприятию проявляют страны Латинской Америки, Ближнего Востока, Африки и Азии.

Кроме того, в этом году ожидается активное участие в мероприятиях Форума представителей деловых и политических кругов стран БРИКС, который заметно расширяется в последнее время. По итогам саммита, прошедшего в августе т.г. в ЮАР, приглашение на вступление в организацию получили Аргентина, Египет, Эфиопия, Саудовская Аравия, Иран и ОАЭ. Ожидается, что эти страны вступят в блок 1 января 2024 года.

Фото: "Росконгресс"

Активность мирового сообщества на ВЭФ и иных международных мероприятиях, проводимых российской стороной показывает, что попытки экономической изоляции РФ не имеют под собой оснований. Страна продолжает активизировать сотрудничество с многими государствами и поддерживать свою геополитическую активность в мире. Данный факт наглядно показывает, что РФ охотно предоставляет свою площадку для продвижения идей и интересов как Республики Казахстан, так и других крупных игроков евразийского континента, не имея при этом каких-либо двойных целей или скрытых заинтересованностей, в отличие от иных зарубежных партнеров.

В целом, интересы Республики Казахстан на ВЭФ и в Азиатско-Тихоокеанском регионе связаны с развитием экономических отношений, укреплением безопасности и стабильности, культурным обменом и развитием туризма. В настоящее время, Казахстан стремится активно участвовать в развитии этого динамичного региона и сотрудничать с другими странами для достижения общих целей и интересов, чему может поспособствовать работа официальной делегации на полях Форума во Владивостоке.

Равиль Валеев, Руководитель Медиа - центра АНК города Астаны

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -