Заместитель министра сельского хозяйства Бразилии: Казахстан важен для нас

21182

На прошедшей неделе Казахстан посетила бразильская делегация во главе заместителем министра сельского хозяйства Роберто Серрони Перосой, которая провела переговоры с представителями отечественных госорганов и деловых кругов.

О различных аспектах двухстороннего сотрудничества, бразильском взгляде на проблему продовольственной безопасности, научном потенциал в развитии сельского хозяйства, балансе между развитием сельхозугодий и защиты окружающей среды в нашей беседе с бразильским гостем.

Какова цель Вашего визита в Казахстан, который проходит в дни 30-летия с момента установления дипломатических отношений между нашими странами?

Целью нашего является укрепление дружественных и братских отношений, показав тем самым насколько Казахстан важен для Бразилии.

Каково текущее состояние двухстороннего сотрудничества? 

Согласно размерам территорий наших стран и тем отношениям налаженным между нами, можно сказать что и перспективы весьма большие. Сельское хозяйство Казахстана позволяет подписать необходимые документы, в частности, новые протоколы сотрудничества между нашими профильными ведомствами, и открыть рынки более широко для двух стран.

Бразилия, как как лидер по экспорту продуктов питания может предложить Казахстану огромное количество своих продуктов и сделать из Казахстана своеобразный хаб для экспорта регион Центральной Азии.

jornalboavista.com.br

Интересен взгляд из Бразилии на проблему продовольственной безопасности…

Для Бразилии вопрос продовольственная безопасность является синонимом мира. И мы стараемся сделать все, чтобы внести свой вклад в уменьшение голода, борьбу с несправедливым распределением продуктов и бедностью. Бразилия предпринимаем все усилия для того, что производство наших товаров и продуктов имеют необходимый уровень качества и санитарного контроля. К примеру, у нас не зафиксировано ни одного случая птичьего гриппа. В нашей стране имеется большое количество производств, производственных мощностей и возможности для экспорта этой продукции по всему миру. Очень важно отметить, что за последние годы Бразилия к этому пришла в результате внедрения новых технологий.

Как раз хотел обсудить вопрос внедрения научного потенциала в развитии сельского хозяйства? 

В Бразилии есть государственная исследовательская корпорации «Эмбрапа» (Embrapa), которая за последние 50 лет которая внедрила и продвинула в развитии технологий, позволяющая выращивать продукты питания на не совсем подходящей для этого почве. Для того, чтобы все это представить, хочу отметить, что благодаря этим технологиям за последнее время площадь поверхности посевов увеличилось на 150%. Наше основная гордость - это то, что что производительность этих земель выросла на 600%. Уверены, что благодаря сотрудничеству с компанией «Эмбрапа» применений их технологий, мы сможем поделиться с Казахстаном этими знаниями и технологиями.

Известно, что 2016 году в Бразилии принята программы «Агро +». В чем ее суть?

Да, в августе 2016 года в Бразилии началась реализация госпрограммы «Агро+», направленной на сокращение бюрократии в агробизнесе и повышение эффективности промышленности. Кроме оптимизации ресурсов, создания рабочих мест и увеличения дохода агропромышленного сектора, немаловажным направлением программы является активное привлечение инвестиций в отрасль. В целях реализации этой программы разработаны 66 шагов, конечной целью которых является достижение объемов производства страной сельхозпродукции равной 10% от общемирового сельского хозяйства.

Это всего одна из различных таких программ. Например, с мая 2017 года реализуется программа «План урожая семейного сельского хозяйства 2017-2020», нацеленная на создание возможностей для развития семейного сельского хозяйства. Этот план, признанный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН как один из самых важных инструментов искоренения голода в Бразилии, объединяет ряд госпрограмм в области оказания помощи в экономической организации, кредитовании и страховании семейного сельскохозяйственного производства, включая страхование семейного земледелия, программы гарантирования цен продукции семейных ферм.

На сегодня мы ее оживили «Агро+» - у нас есть реализуется программа АВС+ направленная на низкоуглеродное сельское хозяйство. Эта программа предусматривает адаптацию к новым климатическим условиям и снижение выбросов парниковых газов. Благодаря практике постоянной поддержки была увеличена эффективность данной программы. 

Как развивать сельское хозяйство и в то же время не причинять вред экологии? Взять хотя бы леса Амазонии, которые считаются легкими планеты…

На данный момент в стране принято очень жесткое и строгое законодательство в области сохранения биоразнобразия и вырубке лесов. 1600 гектаров, доступных для посадки деревьев в последующие 10 лет. С этой программой мы не вырубим ни одного дерева и удвоим площадь доступной для посадки и выращивая сельскохозяйственных продуктов.

Есть проблема питьевой воды в Бразилии? 

У нас в Бразилии не существует проблемы питьевой воды. Мы применяет практику устойчивого развития, и сохраняя бассейны с водой, пригодной для питья.

Оценивая итоги Вашего визита, что можно сказать о перспективах взаимодействия в сельском хозяйстве? Возможен ли обмен опытом в этой сфере, трансфер аграрных технологий из Бразилии в Казахстан, взаимодействие в сфере образования в аграрном секторе?

Полагаю, что есть много возможностей всех перечисленных аспектов, включая обмен опытом между нашими странами. Мы можем найти в Казахстане схожий на компанию «Эмбрапа» институт, установив с ним тесное сотрудничество, который будет включать трансфер технологий и взаимодействие в сфере образования в сельском хозяйстве, в том числе и обмене студентами.

Меня не простят, если не спрошу имя Вашего любимого футболиста…

Спасибо за вопрос. Конечно же, это король футбола Пеле.

Ильяс Омаров, Астана

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -