«Битва» за урожай переместилась в кабинеты, или Почему никто не знает, сколько в Казахстане качественного зерна

13843
Фото: из архива ДК

Участники зернового рынка Казахстана не имеют достоверной информации по реальным данным по собранному урожаю, не видят достоверного баланса зерна. Об этом сообщил президент Союза зернопереработчиков Жомарт Мотышев. По его словам, мукомолы не видят конкретных шагов по решению всех проблемных вопросов – а это, в свою очередь, разогревает рынок и приводит к излишнему ажиотажу на нем.

«Главный вызов сезона 2023-2024 – это количество и качество собранного урожая. И это, по большому счету, общенациональная задача, требующая системных комплексных мер. Как следствие этого вызова – запретные меры по импорту пшеницы автотранспортом и ограничительные меры по импорту по железной дороге» Жомарт Мотышев

Второй немаловажный аспект, по его мнению, – это отсутствие информации.

«На сегодня участники рынка не имеют достоверной информации по реальным данным по собранному урожаю, не видят достоверного баланса зерна, не видят конкретных шагов по решению всех проблемных вопросов – а это, в свою очередь, разогревает рынок и приводит к излишнему ажиотажу, в том числе, в сфере железнодорожных перевозок. Нам нужно увеличивать урожайность и качество пшеницы, удешевлять ее себестоимость, принимать действенные меры государственной поддержки для зерновиков, за счет чего будет сформирована доступная цена для продуктов его переработки, удовлетворяющая потребности всех участников рынка» Жомарт Мотышев

Необходимо улучшать имеющийся диалог между бизнесом и властью, всем участникам рынка необходимо четко и правильно понимать принимаемые процессы государственного регулирования. Более того, бизнес-сообщества вносят конструктивные предложения в правительство по решению сложившейся ситуации, тем самым не оставаясь в стороне и беря бремя ответственности на свои плечи. Союзом на постоянной основе также вносятся такие предложения.

Третий наболевший вопрос – импорт российской пшеницы. Есть два аспекта. С одной стороны, импорт более дешевого российского сырья позволяет стабилизировать цены на социально значимые продовольственные товары (мука, макароны, хлеб), с другой – обеспечивает возможность конкуренции на внешних экспортных рынках муки.

«Следует отметить, что в случае полного перехода внутренней переработки на сырье отечественного производства нужно быть готовыми к удорожанию цен на готовые продукты питания. В нашем случае это мука, макароны, хлеб, так как это будет являться экономически обоснованным процессом. При этом, есть риски нехватки продовольственной пшеницы до нового урожая, а также потери традиционных экспортных рынков несырьевых продуктов и ее выхолащивания с рынков Центральной Азии, чье место займет продукция российских и узбекских производителей» Считает глава Союза Жомарт Мотышев

Между тем в Казахстан продолжаются поставки импортной дешевой муки, что делает неконкурентоспособной продукцию и вытесняет продукты отечественной переработки на внутреннем рынке.

«В рамках принятого ограничения Министерством сельского хозяйства по импорту пшеницы, считаем необходимым отменить практику ежемесячного предоставления списков зерноперерабатывающих предприятий от Министерства сельского хозяйства РК в адрес «КТЖ-Грузовые Перевозки» с указанием объемов мощностей переработки и импорта планируемого ввоза зерна для дальнейшего согласования планов импортной пшеницы. Таких требований по количественным ограничениям ввоза пшеницы нет ни в одном нормативном правовом акте» Жомарт Мотышев

Что касается логистики, мукомолы предлагают в качестве альтернативы железнодорожным перевозкам разрешить ввоз импортной пшеницы автомобильным транспортом исключительно переработчикам, птицеводам и на лицензированные элеваторы.

Также, считают в Союзе, необходимо решить вопрос по приоритезации грузовых железнодорожных перевозок товаров сельскохозяйственного назначения и продуктов их переработки.

«Приоритезация товаров должна быть разделена на «высокий» и «низкий» уровень приоритета перевозок, где товары несырьевой направленности должны быть отнесены к «высокому» уровню. МСХ РК совместно с МТИ РК необходимо разработать перечень товаров по приоритезации товаров сельскохозяйственного назначения и продуктов их переработки при грузовых железнодорожных перевозках и направить его в КТЖ» Также считают в Союзе зернопереработчиков

Между тем в Министерстве сельского хозяйства отчитались об уборочной кампании 2023 года. По официальным данным, уборочные работы по зерновым культурам завершены полностью. Убрано 16,9 миллиона гектаров зерновых и зернобобовых культур. При средней урожайности 9,8 ц/га намолочено 16,6 миллиона тонн зерна, в том числе при средней урожайности 8,6 ц/га намолочено порядка 11,5 миллиона тонн пшеницы.

Как сообщил зерновой трейдер Амир Бутырханов, в чистом весе по пшенице это примерно 10-10,5 миллиона тонн, 5 миллионов из которых – неклассная, 500 тысяч тонн – это рефакция.

Виктория ЗОЛОТАРЁВА

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -