Роль биотехнологий в достижении целей ESG в Казахстане

19807

Продолжая тему развития биоэкономики страны и общемирового тренда ESG. Биотехнологические компании могут играть важную роль в достижении целей ESG - устойчивого развития и соблюдении принципов ответственного управления.

К примеру, биотехнологии могут быть использованы для разработки экологически чистых и устойчивых методов производства, создания биоразлагаемых материалов, производство биотоплива, улучшения сельского хозяйства и охраны окружающей среды.

ESG-ориентированные инвесторы все больше обращают внимание на компании, которые интегрируют принципы устойчивого развития в свою деятельность. Биотехнологические компании, которые активно работают над решением проблем окружающей среды, могут привлечь таких инвесторов и получить дополнительные финансовые ресурсы для своих проектов.

Таким образом, синергия биотехнологии с ESG заключается в том, что биотехнологические инновации могут способствовать улучшению экологической, социальной и управленческой производительности компаний, а также способствовать достижению глобальных целей устойчивого развития.

Вовлечение крупных компаний нефтегазовой и горнодобывающей отрасли в стимулирование зелёных проектов может быть достигнуто через несколько подходов:

  1. Создание стимулов: Правительства и регуляторы могут предоставлять финансовые и налоговые стимулы для компаний, которые инвестируют в зелёные проекты. Это может включать субсидии, налоговые льготы или другие формы финансовой поддержки.
  2. Разработка стратегий устойчивости: Компании могут разрабатывать и внедрять стратегии устойчивости, которые включают в себя цели по сокращению выбросов парниковых газов, увеличению энергоэффективности и развитию возобновляемых источников энергии. Эти стратегии должны быть частью основного бизнес-плана и иметь поддержку высшего руководства.
  3. Партнерство с инновационными компаниями: Крупные компании могут создавать партнерства с стартапами и другими инновационными компаниями, которые разрабатывают зелёные технологии и решения. Это позволяет компаниям получить доступ к новым идеям и технологиям, а также ускорить их внедрение.
  4. Прозрачность и отчетность: Компании должны быть прозрачными и открытыми в отношении своих экологических показателей и усилий по снижению негативного влияния на окружающую среду. Это помогает укрепить доверие со стороны общества, инвесторов и других заинтересованных сторон.
  5. Образование и осведомленность: Важно обеспечить образование и осведомленность сотрудников компаний о значимости зелёных проектов и их роли в достижении устойчивого развития. Обучение и информационные кампании могут помочь повысить осведомленность и вовлеченность сотрудников.

В целом, вовлечение крупных компаний нефтегазовой и горнодобывающей отрасли в стимулирование зелёных проектов требует сочетания правительственной поддержки, стратегического руководства компаний и партнерств с инновационными компаниями. Это может создать благоприятную среду для развития зелёных проектов и перехода к устойчивому будущему.

Gov

В информационном пространстве Казахстана недавно прошла знаковое событие о размещении зелёных облигаций биотехнологической компаний ТОО «Black Biotechnology», работающей по принципам ESG. Компания производит в том числе органические удобрения на базе гуминовых веществ, которые могут использоваться для улучшения почвы и восстановления углерода. Они содержат в себе высокую концентрацию веществ, которые способствуют улучшению структуры почвы, удержанию влаги и увеличению содержания органического вещества.

В разных странах проводились исследования и эксперименты с использованием подобных органических удобрений для восстановления углерода в почве. Например, в Китае и Индии были проведены исследования, показавшие, что применение удобрений на базе гуминовых веществ способствует увеличению содержания органического вещества в почве и повышению ее плодородия.

Другие страны, такие как США, Канада, Австралия и некоторые страны Европы, также проводят исследования и эксперименты с использованием таких удобрений для восстановления углерода в почве. Эти исследования помогают лучше понять эффективность и потенциал биотехнологий для восстановления углерода в почве.

Казахстанские нефтегазовые компании также могут использовать возможности восстановления углерода в почве с помощью сотрудничества с такими производителями в рамках своих обязательств по офсетам. Офсеты - это механизм компенсации выбросов парниковых газов путем финансирования проектов, которые снижают выбросы или увеличивают поглощение углерода.

Таким образом, добывающие компании могут финансировать проекты, направленные на внедрение гуминовых удобрений в сельскохозяйственное производство. Это может быть сотрудничество с фермерами, разработка и продвижение новых технологий, а также организация обучающих программ для сельскохозяйственных сообществ.

Это поможет компаниям выполнить свои обязательства по офсетам и снизить негативное воздействие на окружающую среду.

Биоэкономика это очень обширная тема с огромным потенциалом для экономики страны и возможностью не только обеспечения здоровья населения, пищевой безопасности страны, но и получения положительного эффекта на окружающую среду.

Берик ЖАНКУБАЕВ, экономист

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -