Закрепить тенденцию роста

11776

В правительстве подвели итоги социально-экономического развития страны в январе 2024 года. Пока показатели не самые впечатляющие: по итогам января текущего года темпы роста экономики Казахстана составили 3,9%.

В реальном секторе рост составил 3,8%, а в сфере услуг – 3,5%. Среди отраслей наибольший рост демонстрируют строительство, транспорт и складирование, информация и связь, а также обрабатывающая промышленность.

Показатели

Темп роста инвестиций в основной капитал составил 0,6%. В частности, приток инвестиций вырос в образовании в 3,6 раза; в финансовой и страховой деятельности – в 3 раза; транспорте и складировании – в 2,1 раза; строительстве – в 2 раза; информации и связи – на 20,9%; а также в обрабатывающей промышленности – на 15,8%. По предварительным итогам, в 2023 году внешнеторговый товарооборот вырос на 3,2% и составил 140 млрд долларов. Экспорт составил около 79 млрд, при этом экспорт обработанных товаров составил более 25 млрд долларов. Импорт товаров превысил 61 млрд долларов.

В целом положительный торговый баланс составил около 18 млрд долларов.

Обрабатывающая промышленность сохраняет положительные темпы роста, объем производства вырос на 6,9%. В разрезе отраслей обеспечен рост производства в машиностроении около 18%, в том числе в автомобилестроении – на 30% и производстве электрооборудования более 44%. Кроме того, рост зафиксирован в следующих отраслях: производство металлургии – на 12%, химическая промышленность – на 40%, металлические изделия – на 18%, легкая промышленность – на 3,5%, фармацевтика – на 1,4% и мебель – на 5,4%.

Объем производства в горнодобывающей промышленности увеличился на 0,2%. При этом предоставление услуг в горнодобывающей промышленности выросло на 6,2%, добыча металлических руд – на 6,1%, газа – на 0,5%, прочих полезных ископаемых – на 3,3%. Добыча угля снизилась на 4,7%, нефти – на 1,7%.

Объем выполненных строительных работ увеличился на 12,8%. За январь текущего года введено более 1 млн кв. м жилья, что на 3% больше показателя января прошлого года. Самые высокие показатели ввода жилья наблюдаются в Астане, Северо-Казахстанской, Кызылординской и Жамбылской областях.

Между тем перед правительством поставлена задача обеспечить рост экономики в этом году на уровне 6%. Новый министр национальной экономики Нурлан Байбазаров уверенно заявил: цель является достижимой.

«Основные резервы, которые могут обеспечить дополнительный вклад в рост ВВП, имеются в обрабатывающей промышленности, строительстве, транспорте и сельском хозяйстве. В частности, увеличение темпов роста в обрабатывающей промышленности можно достичь за счет своевременного ввода в эксплуатацию запланированных в 2024 году новых проектов. В строительстве – за счет активного строительства объектов социальной инфраструктуры, автомобильных дорог и ж/д линий, реализации инвестиционных проектов, модернизации инфраструктуры ЖКХ в рамках программы «Тариф в обмен на инвестиции». Положительный вклад даст также запуск новой жилищной программы «9-20-25» Нурлан Байбазаров

Налоги

Источниками пополнения бюджета обещают сделать налоговую дисциплину и увеличение контроля. На это нацелен новый министр финансов Мади Такиев.

«В текущем году комитету госдоходов предоставлена новая функция по валютному контролю. Также в рамках обновленного закона о трансфертном ценообразовании и согласно новой функции мы будем усиливать администрирование крупных налогоплательщиков. Второе – также за счет цифровизации будем расширять налоговую базу. Самым главным приоритетом остается повышение налоговой дисциплины» Заявил Такиев на заседании правительства, объясняя, как Минфин намерен увеличивать доходную часть бюджета страны

Отметим, что по итогам января 2024 года Минфин в целом двигается по ранее утвержденному плану, но только по поступлениям в госбюджет. В государственный бюджет поступило порядка 1 трлн тенге, или план исполнен на 111,5%. В республиканский бюджет поступило 521 млрд тенге, что составило 78,4% от плана. План по доходам не исполнен на 143 млрд тенге, из них по налогам – на 151 млрд тенге.

«Несмотря на продолжающийся рост экономики в текущем году, тенденция снижения цен на основные экспортные товары сохраняется. Так, за январь текущего года цены на металлы снизились в среднем на 10,3%. Фактор снижения цен, а также возникшие у крупных компаний сложности в логистике и реализации повлияли на неисполнение прогнозных показателей по основным налогам республиканского бюджета. Это КПН, НДС на импорт и ЭТП на сырую нефть» Мади Такиев

При этом, он напомнил, что с января идет работа по возврату НДС за прошлый период. Доходы местных бюджетов исполнены на 191,3% и составили 526 млрд тенге. План перевыполнен на 251 млрд тенге, из них по налогам – на 223 млрд тенге. Планы по доходам перевыполнены во всех регионах.

Расходы государственного бюджета исполнены на 96,9%, республиканского – на 97,8%, местных бюджетов – на 94,5%. По республиканскому бюджету произведены расходы на сумму 1,5 трлн тенге.

Прогнозы МВФ

Недавно Международный валютный фонд выпустил обновленный прогноз по перспективам роста мировой экономики. В частности, по росту ВВП Казахстана в 2024 году снизилась с 4,2% до 3,1% по сравнению с оценками в октябре 2023 года, при этом институт ожидает ускорения до 5,7% в 2025 году, предположительно на фоне расширения нефтяного месторождения Тенгиз.

Неопределенность вокруг ситуации на Украине, в том числе вероятность вторичных санкций, по мнению института, могут ослабить деловую активность в регионе и доверие инвесторов. Кроме того, в целом вопросы изменения климата и амбициозные цели по декарбонизации экономики могут негативно повлиять на экономику и финансовую систему ввиду их высокой капитализации.

«Наша оценка более оптимистична, рост экономики Казахстана в 2024 году, несмотря на задержку реализации проектов расширения на месторождении Тенгиз, сложится на уровне 4,5%, чему будут способствовать дальнейшая стабилизация инфляции, снижение базовой ставки, а также крупные инфраструктурные проекты государства» Говорится в отчете Halyk Finance

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -