ВФМ: все по-взрослому

8780
Фото: ВФМ

Всемирный фестиваль молодежи перевалил через временной «Экватор» и набрал интенсивность. Молодежь выстраивается в очередь, чтобы попасть в залы на лекции и беседы известных спикеров и медийных персон – аудитории переполнены. Причем серьезные дискуссии по темам экономики, экологии, мироустройства привлекают не меньше внимания, чем встречи со звездами спорта, кино, музыки.   

Итак, что из «взрослого» заинтересовало молодых людей в прошедшие дни.  Во-первых, дискуссия «БРИКС: новые вызовы в эпоху глобального развития» и дебаты о «Приоритетах и стратегических областях научно-технологического и инновационного сотрудничества стран партнеров», лекция Дмитрия Медведева, сессия с участием главы МИД России Сергеем Лавровым.

Не могла вместить всех желающих и аудитория, где обсуждались вопросы экологии с участием экспертов и молодых эко-лидеров, которые уже реализовали большое количество международных инициатив. Сессия «Международное эко-сообщество — создавая будущее вместе» была организована при поддержке Госкорпорации «Росатом». Речь шла о том, как, занимаясь серьезными производственными проектами, учитывать природоохранные задачи, распространяя их на самых незащищенных в нашей среде обитания. Образно говоря, охватили многое: от дорогих фильтров на трубах угольных станций, современных очистных сооружений до охраны реликтовых деревьев и местных эндемиков, носорогов или черепашек.

Немало таких проектов реализовано Ростатомом. Например, в Турции, при строительстве АЭС «Акую», где мне удалось побывать и посмотреть своими глазами, как бережно отнеслись атомщики к местным природным реликвиям. О таких проектах напомнил в своем выступлении генеральный директор «Русатом — Международная Сеть» Вадим Титов. Такими примерами он даже проиллюстрировал стратегический подход Росатома к развитию экологической повестки с точки зрения развития технологий и поддержки экологических инициатив.

«Росатом развивает IV поколение атомной энергетики, которое будет работать на замкнутом топливном цикле, – подчеркнул он. – Эта технология позволит использовать продукты переработки отработавшего ядерного топлива в новом энергетическом цикле. Мы сегодня являемся оператором по обращению с отходами первого и второго класса, занимаемся работой по снижению негативного наследия».

Он также рассказал, что один из вопросов, который был поставлен перед компанией, при запуске проекта в Турции, касался проблемы сохранения двух уникальных видов черепах – зеленой морской и головастой морской, которые находились под угрозой исчезновения. «И мы реализовали масштабную программу по их сохранению», – не без гордости сообщил Вадим Титов.

«Борьба с изменением климата и снижение негативного воздействия на окружающую среду невозможны без двух ключевых факторов — развития технологий и поддержки культуры сотрудничества. Развивая проекты по сооружению АЭС в разных уголках мира, Росатом помогает включить чистый источник энергии в национальный энергобаланс наших стран-партнеров, а также совместно с местными сообществами реализует различные социальные и экологические проекты», — заключил он.

Председатель Молодежного энергетического агентства БРИКС Александр Кормишин на этой же сессии рассказал о системном взаимодействии молодежных лидеров, которое приносит реальные результаты, обеспечивает развитие и тиражирование успешных практик молодежи и продвижение совместного видения на международной арене. В свою очередь научный сотрудник Института цифровой экономики и искусственных систем Зонгсу Си поделился опытом и прогнозами по развитию перспективного направления применения цифровых решений в этой сфере, которые могут обеспечить решение глобальных экологических проблем.

Все участники форума могли познакомиться с Декларацией о приверженности принципам экологичного образа жизни, созданной по инициативе движения «Экосистема» в партнерстве с Росатомом, а также подписать документ и присоединиться к клубу. По итогам этой сессии было объявлено о запуске международного экологического клуба «Экосистема». Его задача – организация обмена опытом между эколидерами разных стран, проведение образовательных мероприятий и конференций, тиражирование лучших практик.

Еще одним важным событием деловой повестки ВФМ стала встреча с иностранными студентами, обучающимися в России в технических вузах. Четыре студента из Индии, Узбекистана, Боснии и Герцеговины, Казахстана, получающие профессии по ядерным и смежным специальностям, стали спикерами круглого стола «Окно в большой мир: российское образование в области энергетики».

Они на равных вели диалог со старшими коллегами – руководителем научно-технического отдела ОКБ «Гидропресс», председателем Совета молодых ученых Госкорпорации «Росатом» Екатериной Солнцевой, заместителем директора Института атомной энергетики НИЯУ МИФИ Татьяной Осиповой; доцентом НИЯУ МИФИ, членом Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Егором Задебой. Обсуждались вопросы выбора столь непростой профессии, опыт учебы в вузах.

Казахстан на этой встрече представляла студентка МИФИ, стипендиатка программы МАГАТЭ им. Марии Склодовской-Кюри Алина Бегимова, которая обучается в Обнинске.

«Атомная отрасль способна поднять мою страну на новую ступень развития энергетики. Для Казахстана это может стать началом новой эпохи. И не было бы этого без людей, которые горят идеей масштабного прогресса, и той профессиональной подготовки, которую может предоставить любой опорный вуз Росатома», – считает она. 

Мы записали интервью с Алиной, которое будет вскоре опубликовано. Сама же девушка в тот же день улетела по приглашению МАГАТЭ в Вену на организованную встречу с женщинами, выбравшими профессии атомщиков. По возвращению из МАГАТЭ она пообещала поделиться с нами своими впечатлениями, мыслями, идеями.

Важно отметить, что Россия, являясь одной из ведущих стран мира в атомной энергетике, придает огромное значение кадровому потенциалу страны в этой сфере. В этих целях была создана Ассоциация вузов «Консорциум опорных вузов Госкорпорации "Росатом". Это сообщество высших учебных заведений, цель которых – координация деятельности в интересах атомной отрасли в сфере высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования. В состав консорциума входят 20 профильных вузов. А обучаться по грантам в них могут студенты из Казахстана. Чем и воспользовалась Алина.

В числе других потрясающе интересных событий ВФМ стали Открытый диалог с Эмиром Кустурицей, очень трогательная встреча с Романом Костомаровым, концерт-караоке «Поем Вместе», шоу нашего ди-джея Иманбека, фестиваль восточных единоборств. И еще десятки других событий, которые проходили на разных площадках «Сириуса», и большинство из которых к сожалению, охватить одному человеку не под силу… Но по силам – объединившимся делегатам ВФМ, представляющим 188 стан мира.

Алевтина ДОНСКИХ, Сочи, фото ВФМ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -