Токаев – Ван И: Казахстан за мировое единство, справедливость и согласие

81598

Казахстанский лидер Касым-Жомарт Токаев провел 20–21 мая серию встреч с министром иностранных дел КНР Ван И и Советом министров иностранных дел стран Шанхайской организации сотрудничества. Встречи проводились в преддверии Астанинского Саммита ШОС, запланированного, который состоится 3–4 июля под девизом «Укрепление многостороннего диалога – стремление к устойчивому миру и развитию». В ходе обсуждений были затронуты ключевые вопросы двустороннего сотрудничества Казахстана и Китая и весь спектр взаимоотношений с государствами пространства ШОС, выдвинуты инициативы уровня глобальной политической повестки, затрагивающие основы мирового порядка.

Общаясь в двустороннем формате с членом Госсовета КНР – главой китайского внешнеполитического ведомства, Президент Казахстана подробно обсудил вопросы как расширения казахстанско-китайского партнерства, так и взаимодействия между странами ШОС в военно-политическом, культурно-гуманитарном, социально-экономическом, инвестиционном взаимодействии.

Особое взаимодоверие

Ван И заверил Президента К.Токаева во всесторонней поддержке.

«Китай продолжит оказывать твердую поддержку казахстанской стороне в защите независимости, суверенитета и территориальной целостности Казахстана» Ван И

Со стороны китайского руководителя внешней политики прозвучали слова благодарности за проводимый Токаевым курс поддержки принципа «одного Китая», что «особенно важно в нынешней ситуации в Тайваньском проливе». Прозвучали также заверения в готовности Пекина поддержать стратегию развития и инициативы, предложенные Президентом РК, а также «решительно противостоять любым внешним силам, вмешивающимся во внутренние дела Казахстана». Тем самым КНР подтвердила статус стратегического партнера в обеспечении безопасности и обороноспособности Казахстана в рамках процессов шанхайской интеграции и двусторонней дружбы.

Кроме того, высокий гость передал главе государства приветствие Председателя КНР Си Цзиньпина как равноправному партнеру Поднебесной в совместной реализации вопросов региональной и международной повестки.

Экономические перспективы

Протокольная встреча обернулась также совершенно конкретными договоренностями об инвестиционно-экономическом взаимодействии и повышении инновационной составляющей казахстанской экономики, вооружении ее прорывными технологиями.

Напомним, что КНР - крупнейший внешнеторговый и экономический партнером Казахстана. Только за прошлый год товарооборот вырос на 30% и достиг 41 млрд долларов. Плюс Китай входит в пятерку главных инвесторов в казахстанскую экономику: китайские инвестиции составили в целом 24 млрд долларов. Более 7 млрд долларов составило финансирование ключевых проектов в нефтегазовой, химической, металлургической, агропромышленной, горнорудной и иных сферах.

Очень позитивный знак для отечественного автомобилестроения – производство китайских электромобилей в Казахстане: напомним, что на сегодняшний день доля китайского автопрома на мировом рынке электрокаров составляет более 44% и продолжает стремительно расти. И для Казахстана участие в этом процессе в качестве производственного узла создает колоссальные преимущества как с позиций повышения технологичности собственной экономики и индустрии, так и достижения новых стандартов ее экологичности и соответствия принципам зеленой энергетики и устойчивого развития.

Казахстан также намерен осваивать совместно с китайским бизнесом запасы редкоземельных минералов. И развивать цифровые технологии и искусственный интеллект.

Китаем также гарантирована братская поддержка Казахстану и его народу в восстановлении после паводков, от которых пострадали десятки тысяч казахстанцев и причинен огромный ущерб нашей экономике.

Подписан Протокол о создании подкомитетов по инновациям и сельскому хозяйству между Казахстаном и Китаем в интересах для дальнейшего содействия бизнесу в реализации взаимовыгодных проектов в производстве и глубокой переработке сельскохозяйственной продукции и продовольственной индустрии.

СовМИД ШОС и казахстанские инициативы

Весьма плодотворными оказались переговоры Президента К.Токаева с главами внешней политики государств ШОС, в которой участвовали участие министры иностранных дел Китая Ван И, России Сергей Лавров, Пакистана Мухаммад Исхак Дар, Казахстана Мурат Нуртлеу, Кыргызстана Жээнбек Кулубаев, Таджикистана Сироджиддин Мухриддин, Бахтиер Саидов, Беларуси Сергей Алейник, Индии Рави Дамму, заместитель министра иностранных дел Ирана Мехди Сафари, генеральный секретарь ШОС Чжан Мин, директор исполкома РАТС ШОС Руслан Мирзаев.

Примечательно, что впервые в работе ШОС приняли участие Иран и Беларусь, которая официально присоединиться к Организации на правах действительного члена в обозримом будущем.

Потенциал и статус ШОС

Как отметил лидер Казахстана Касым-Жомарт Токаев, сообщество ШОС объединило уже десять государств Евразийского континента, что составляет почти половину населения планеты и на которые приходится четверть мирового ВВП и 15% мировой торговли. Казахстан, будучи председателем ШОС, является главной движущей силой шанхайской интеграции и партнерства, расширяя область мира и взаимопонимания.

Были отмечены также ключевые проектные кейсы в рамках Шанхайской организации сотрудничества - проект «Духовные святыни» стран Шанхайской организации сотрудничества, объявление текущего 2024 года - Годом экологии ШОС, подписание блока стратегических документов и протоколов, проведения свыше 100 крупных мероприятий включая цифровой, туристический и энергетический форумы ШОС.

ШОС, глобальная безопасность и миростроительство

Как политик и дипломат мирового калибра Президент нашей страны дал оценку общемировой ситуации, которую охарактеризовал как глобальную стратегическую неопределенность и обозначил особую важность комплексного подхода и учет интересов всех сторон в режиме перманентного поиска компромиссов. В интересах гармонизации мирового порядка и преодоления условий турбулентности глава Казахстана озвучил Инициативу ШОС «О мировом единстве за справедливый мир и согласие» для «коллективного продвижения идеалов и ценностей мирного и гармоничного развития во имя всего человечества».

Инициатива будет официально принята наряду с Астанинской декларацией в ходе предстоящего саммита ШОС 3–4 июля в столице Казахстана: оба программных документа послужат делу урегулирования конфликтов в различных регионах мира и стабилизации глобальной безопасности, гарантом которой во все большей мере будет выступать ШОС. Усилия Организации предлагается заострить на умиротворении и гармонизации Афганистана с целью профилактики гуманитарного кризиса и содействия долгосрочной стабилизации. В обеспечение этой непростой задачи Казахстаном инициировано предложение по созданию в Алматы Регионального центра ООН по целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана.

ШОС и климатические угрозы

Токаев особым пунктом отметил вопросы климатической повестки, грозящей всей планете чередой глобальных катаклизмов и потрясений. Блоковый инструментарий ШОС видится Президенту Казахстана одним из основополагающих ресурсов в борьбе со стихийными бедствиями и их причинами и последствиями.

«Весной этого года Казахстан в полной мере ощутил на себе негативные последствия климатических изменений. Пользуясь случаем, хочу выразить сердечную признательность вашим странам за проявленную солидарность и оказанную помощь во время масштабных беспрецедентных наводнений в Казахстане. Мы высоко ценим эту поддержку» Касым-Жомарт Токаев

Победить три силы зла

Президент подытожил встречу указанием ключевых врагов планетарной безопасности и и стабильности - терроризм, сепаратизм и экстремизм. В данном контексте был предложен акцент для ШОС на вопросах кибербезопасности выработке механизмов обеспечения стабильного функционирования информационной инфраструктуры стран ШОС и единая антинаркотическая стратегия шанхайского блока.

В целом, итоги встречи позволяют с оптимизмом смотреть в будущее региона ШОС и Казахстана в качестве его локомотива развития. Растущая геополитическая роль нашей страны и авторитет главы нашего государства на мировой арене служат надежными гарантиями безопасности и процветания страны.

Лилия Маньшина

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -