Экономическое будущее Казахстана: взгляд эксперта

34210

В четыре раза расширен перечень изъятий из национального режима. Это одна из мер, принятых в Казахстане для поддержки отечественных товаропроизводителей. О дальнейших планах по развитию отрасли и экономики страны, в целом, доложил Премьер-министр РК на совместном заседании палат Парламента. Олжас Бектенов заявил, что Правительство приложит все силы для достижения поставленной Главой государства задачи по обеспечению роста экономики. Развитие каких сфер будет в приоритете? На решении каких вопросов, прежде всего, стоит сфокусироваться? Редакция DKnews.kz выслушала мнение руководителя Института Евразийской политики Максима Крамаренко.

Максим Борисович, Премьер-министр Олжас Бектенов заявил, что Правительство справится с амбициозной задачей по обеспечению экономического роста. Насколько, по Вашему мнению, это реалистичная цель? И какие моменты необходимо учитывать?

Задача по ежегодному приросту экономики на 6%, напрямую связана с бюджетной проблемой в РК. Как заявил на совместном заседании палат Парламента глава ВАП Алихан Смаилов, сейчас в республике наблюдается «хронический дефицит бюджета», который покрывается, в том числе, за счёт займов и средств Национального фонда. Мы в место того, чтобы использовать средства Нацфонда на приобретение активов внутри страны и за рубежом, тратим его на поддержание бюджета страны. А этот факт указывает на наличие кризисных явлений уже в нашей экономике. При этом, решить бюджетную проблему можно двумя путями: повысить налоговую нагрузку на наш бизнес, благодаря чему, мы в краткосрочной перспективе можем «закрыть» бюджетный дефицит, но в итоге «придушим» свой предпринимательский класс, либо стимулировать деловую активность в республике. Так, Премьер-министр Олжас Бектенов назвал перспективные отрасли народного хозяйства, за счёт которых мы можем обеспечить рост экономики – это строительство, развитие дорожной инфраструктуры, обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство. Интересно, что активность в этих сферах во многом зависит от самого государства, которое может её стимулировать различными льготными режимами и финансовой поддержкой, чем и должно оперативно заняться наше Правительство.

Олжас Бектенов озвучил ряд мер, которые благоприятно отразятся на росте экономики Казахстана. В том числе, речь шла о расширении перечня изъятий из национального режима. Он увеличен в четыре раза. Как конкретно это влияет на экономическую безопасность страны?

Давайте разберемся, что такое национальный режим. Это режим, предусматривающий допуск товаров, работ, услуг иностранного происхождения и потенциальных поставщиков, предлагающих такие товары, работы, услуги, к участию в государственных закупках на равных условиях с товарами, работами, услугами отечественного происхождения и потенциальных поставщиков, предлагающих такие товары, работы и услуги. Соответственно, установление перечня изъятий из такого режима, означает, что государство, наоборот, устанавливает ограничения на участие в государственных закупках товаров, услуг и работ иностранного происхождения. Делается это обычно как раз для обеспечения национальной экономической безопасности, выражающейся, в том числе, в защите внутреннего рынка и поддержке отечественных предпринимателей. То есть, как раз для того, чтобы повысить их доходы и деловую активность. 

strategy2050.kz

В Правительстве заявили, что хорошие темпы роста наблюдаются в ряде сфер: строительстве, связи, транспорте. С чем связаны эти показатели?

Эти отрасли во многом зависят от государственной поддержки. Если мы говорим о транспорте, то рост в этой сфере напрямую связан с намерением Главы государства превратить нашу республику в «транзитную державу», то есть извлекать выгоду из своего географического положения, проводя через территорию своей страны транспортно-логистические коридоры. Это, соответственно, ведёт к увеличению перевозок через республику.

В сфере связи наблюдается поддержка государством посредством программы «Доступный интернет».

В строительстве тоже присутствует значительная поддержка со стороны государства. Это и реализация программ льготной ипотеки, строительства арендного жилья, интенсивного строительства школ, больниц и поликлиник. В связи с чем, следует предположить, что решение задачи повышения экономического роста будет во многом связано с развитием аналогичных государственных программ, способных поддержать ключевые отрасли казахстанской экономики.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -