Тот факт, что многие страны хотят развивать дружественные отношения и взаимовыгодное сотрудничество с Казахстаном, прежде всего говорит об авторитете и востребованности нашего государства на международной арене, – резюмировал Касым-Жомарт Токаев, обращаясь к народу с Посланием. Президент подчеркнул, что Республика Казахстан вносит вклад в решение ключевых международных проблем и ценит сотрудничество со всеми заинтересованными государствами.
Какие из реформ, обозначенных главой государства, придадут мощный импульс развитию страны и укрепят её внешнеполитические связи? Своим мнением с нашей редакцией поделился политолог, ассистент НИУ МЭИ, член Исследовательского комитета РАПН № 23 по международному межрегиональному сотрудничеству, заместитель главного редактора журнала «Новый человек в международной политике» Антон Арутюнов.
Антон Георгиевич, какие из реформ, обозначенных Президентом Токаевым в Послании, Вы бы выделили особо?
В первую очередь необходимо отметить реформу системы государственного управления, которая соответствует внутреннему треку Послания. С другой стороны, это ряд крупных международных проектов, к примеру, строительство АЭС. Также это предложения глобального уровня, такие как реформа Совбеза ООН. Особого внимания заслуживают слова Касым-Жомарта Токаева о значимости отношений с Россией и Узбекистаном, уже готовится визит Президента Казахстана в эти страны. В рамках трека по улучшению межнационального и межконфессионального общения состоялась встреча, в частности, с патриархом Кириллом, что свидетельствует о стремлении к гармонизации внутренних и международных процессов.
Вы затронули реформу Совета Безопасности ООН. Президент Токаев вновь поднял этот вопрос. На Ваш взгляд, насколько актуальна эта инициатива сегодня, и какую роль может сыграть Казахстан в продвижении реформы?
Предложения Казахстана выглядят вполне резонными и обоснованными. Глобальный Юг, страны Азии и в целом государства так называемого "глобального большинства" слабо представлены в Совете Безопасности ООН. За исключением России и Китая, они не имеют постоянных представителей, а главное – вотирующего голоса. В условиях XXI века это недопустимо. На этом фоне инициатива «оживить» структуры ООН, особенного Совет Безопасности, предложенная Президентом Токаевым, выглядит своевременной. Поскольку на данном этапе он функционирует скорее как площадка для позиционирования мнений (даже не для диалога), а не как инструмент для решения международных конфликтов.
Глава государства отметил, что формируется новый миропорядок, и между глобальными державами и межгосударственными объединениями нарастают взаимные противоречия. Как Вы оцениваете роль Казахстана как посредника в международных переговорах и миротворческих инициативах на фоне нестабильности в ряде регионов мира?
Казахстан обладает очень высоким потенциалом для становления в качестве площадки или центра международных переговоров. Уже есть успешные примеры: раунды переговоров высокого уровня, в частности, платформа для мирного урегулирования ситуации в Сирии, трёхсторонние встречи между Россией, Турцией и Ираном и ряд других инициатив. В будущем эта роль может быть ещё более востребованной, особенно для стран исламского мира, государств постсоветского пространства, а также в рамках деятельности крупных евразийских интеграционных блоков.
Хотелось бы услышать Ваше мнение об инициативе Касым-Жомарта Токаева по упразднению Сената и переходу к однопалатному Парламенту.
Понять логику этого решения вполне возможно. Казахстан, хоть и является достаточно большим государством, не обладает столь сложной иерархической структурой, как, например, Россия или США, где двухпалатность обусловлена федеративным устройством. Следовательно, представительство регионов и народов Казахстана может быть обеспечено и в рамках однопалатного Парламента. В то же время часть полномочий и компетенций, ранее закреплённых за Сенатом, неминуемо перейдёт к исполнительной власти.
Президент в Послании акцентировал внимание на важности развития цифровизации. Какие возможности даст РК создание Министерства искусственного интеллекта и цифрового развития?
Создание Министерства искусственного интеллекта и цифрового развития отвечает мировым трендам и должно способствовать эффективному протеканию цифровой трансформации экономики, социальной сферы и, конечно, государственного управления. Речь идёт об улучшении качества предоставления государственных услуг населению, развитии IT-сектора, внедрении цифровых решений в промышленность и других отраслях.
Глава государства подчеркнул значимость развития транзитного потенциала Казахстана. Как это влияет на экономические связи с партнёрами, включая крупные державы?
Основными транзитными партнёрами Казахстана являются Россия и Китай. Обе страны осуществляют не только двусторонние экспортно-импортные операции, но и транзитные поставки на коммерческих условиях в рамках как двусторонних, так и многосторонних договорённостей, например, в рамках ЕАЭС. Логистическая структура Казахстана, включая трубопроводы, железные дороги и автотранспортные коридоры, – достаточно разветвлённая и комплексная, следовательно она нуждается в регулярной модернизации и расширении. Комплекс мероприятий, обозначенных в Послании Президента, направлен именно на улучшение ситуации.
Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость укрепления общенационального согласия и партнёрства власти и общества. Как Вы оцениваете в этом контексте эффективность концепции "Слышащего государства"?
Концепция «Слышащего государства», закреплённая в стратегических документах Республики Казахстан, призвана как раз укрепить общенациональное согласие. Её ключевая цель – создание эффективного диалога, в котором каждая социальная группа, включая различные этносы, участвует в построении нового успешного проекта по созданию национальной модели коммуникации между государством и обществом.
Как Вы оцениваете усилия Казахстана по возврату незаконных активов?
Деятельность в этом направлении ведётся достаточно масштабная, включая взаимодействие с международными структурами и организациями. Однако на практике реализация подобных мер часто сопряжена с трудностями, поскольку незаконные активы, как правило, имеют теневую природу и могут быть оформлены на подставных или третьих лиц. Тем не менее, в ряде случаев возврат активов возможен и эффективен. Президент Казахстана, обращаясь к народу с Посланием, дал хорошую оценку проводимой работе. Касым-Жомарт Токаев отметил: «Генеральная прокуратура хорошо поработала с владельцами незаконных активов, в казну возвращено около 850 миллиардов тенге. Эти средства направлены на возведение десяти школ и четырёх спортивных сооружений, строительство и модернизацию 235 объектов здравоохранения и 177 объектов водной инфраструктуры». По словам главы вашего государства, ожидается поступление дополнительных сумм в республиканский бюджет.
Что, по Вашему мнению, необходимо для качественной реализации задач, обозначенных Президентом Токаевым в Послании?
Есть условия внутренние, а есть внешние. Внутренние условия должны заключаться в слаженной работе государственного аппарата, общественных организаций и политических партий Казахстана. Думаю, здесь не стоит ожидать серьёзных проблем. Внешние условия – это успешная реализация совместных экономических проектов в рамках ЕАЭС, ШОС и других объединений, членом или партнёром которых (например, БРИКС) является Казахстан.