Нур-Султан

+8

Алматы

+22

SSE 3602.22

FTSE 100 7032.96

Dow Jones 34869.38

KASE 3 366,10

Brent 80.25

WTI 76.31

Золото 23 841.46

PTC 1 779.46

USD 423.95

RUB 5.84

EUR 495.81

CNY 65.6

Жареный петух или Конец демократии

11 января 2021, 21:2028014

Есть мнение, что Дональда Трампа пригласят в Казахстан на должность кризис-менеджера. Такую шутку я услышал вчера от знакомого таксиста. Между прочим, в каждой шутке, как вы знаете, есть доля правды, и я не исключаю, что экс-президенту США действительно придется искать убежище в какой-нибудь надежной державе, может быть, даже в России. Потому что не простят ему ребята-демократы «капитолийского мятежа», никогда не простят. Да и братья-республиканцы тоже намерены всыпать ему как следует, поскольку позор, которым покрыла себя проигравшая партия, долго теперь не смоется. 

То, что беспорядки в Вашингтоне были настоящим стыдом для страны, привыкшей всех остальных снисходительно учить демократии, уже мало кто сомневается. 

Так, премьер Великобритании Б.Джонсон и экс-президент Джордж Буш назвали события в Конгрессе США «позором», президент ФРГ г-н Штайнмайер - «результатом лжи», а французский лидер Э.Макрон вообще сказал: «то, что произошло, определенно не американское». 

В общем, все слегка, что называется, «офонарели». Причем каждый увидел в происшедшем то, что хотел увидеть. Кто-то узрел конец американской демократии, а кто-то наоборот -  ее начало. Например, мой тёзка из Москвы, профессор Андрей Зубов, почему-то считает, что «события 6 января в Вашингтоне - не позор Америки, но слава ее и надежда для всех нас». «Пресечение мятежа, как назвал нынешние события избранный президент Байден, это явление силы демократии <…>. И победа сегодня демократии в Америке, подавление мятежа, приближает конец многих диктатур, будь то в России, Китае, Казахстане, Белоруссии, Сирии или Венесуэле». Я два раза перечитал эту сентенцию, но какой-то логики в ней не увидел, сорри, профессор. 

Для меня же во всей этой ситуации бесспорны два момента. Во-первых, Америка сама разберется со своими демократиями и мятежами. Как любой великой стране, ей, в принципе, нет никакого дела, что думают о ней премьер-министры, президенты или профессоры из разных стран - мало ли кто там считает происшедшее позором . Только за 18 последних лет в США было больше 40 случаев масштабных беспорядков с погромами, ранениями, смертями и арестами – один OccupyWallStreet чего стоит. Правда, до захвата здания Конгресса дошло впервые, но лиха ли беда начало? 

Второй важный момент состоит вот в чем. Демократия хороша только до определенных пределов. Как только тебя промеж твоих толерантных ягодиц больно клюнет жареный петух, все разговоры про демократию и свободу слова забываются и в голове остается только один вопрос: как уберечь себя (то есть государство) и как заткнуть клюв петуху (сохранить монополию на информацию). 

Вот почему Дональд ибн-Джон Трамп был в одну секунду отключен от всех своих твиттеров-шмиттеров, фейсбуков-шмейсбуков.

Чтобы не говорил лишнего, не подстрекал, и не дергался под клиентом. Вот такая теперь демократия… 


Андрей ЗУБОВ

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+