Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Лучший способ соблазнить женщину – навеки полюбить её

5 марта 2021, 16:2929638

Жена мне вчера сказала: «Запомни, дорогой! Как я 8 Марта встречу, так ты год и проведешь!». Спорить с этим я не стал, просто молча собрался и поехал покупать подарок.


Намиша Бханот, «Поломка»

В самом деле – 8 марта много лет не только для простых мужей, но и для всего государства – своеобразная точка отсчета на предмет заботы о женщинах. Каждый год правительство страны докладывает, как много за прошедший год оно сделало для женщин. И каждый год ничего не меняется. 

А знаете, почему так? Потому что наше государство не знакомо с гендерно-ориентированным бюджетом, который применяется во многих (и не всегда высокоразвитых) странах мира. Осенью прошлого года депутат Мажилиса, неутомимая Ирина Смирнова спросила у министра национальной экономики РК Руслана Даленова, как Казахстан применяет эту норму. 

«Гендерный подход к формированию бюджета обеспечивает справедливую бюджетную политику и содействует уменьшению неравенства между женщинами и мужчинами. Такой подход ведет к большей прозрачности, усиливает подотчетность, адресность услуг, рациональное использование бюджетных средств. Как вы относитесь к гендерному аспекту бюджета на всех 4 уровнях? Второе: есть ли уже сейчас пример гендерно ориентированного подхода к формированию бюджета у нас в стране?» – спросила женщина-депутат. 

Вот что ответил мужчина-министр. «Международные организации в этом направлении с нами работают, есть такое направление в странах ОЭСР, они смотрят, насколько развито гендерное бюджетирование, и даже составляется рейтинг. Этот вопрос для 4-го уровня бюджетирования не обсуждали. Мы его готовы обсудить, это очень правильно, это направление, которое активно культивируется в странах ОЭСР в соответствии со стандартами. Женское бюджетирование предполагает не только расходование на данную категорию, но и гендерную представленность в органах управления, которые принимают решения». 

Глава ведомства даже привел пример. «Абсолютно новый проект подписал Азиатский банк развития с Жилстройсбербанком. Внедряется женская ипотека. Предоставляются льготные кредиты... Такие проекты сейчас очень хорошо культивируются, гендерное бюджетирование, действительно, вопрос актуальный, мы будем его развивать». 

Но такой ответ не удовлетворил депутата. «Гендерное бюджетирование – это не бюджетирование отдельно для мужчин и для женщин. Это совершенно иное. Это учет потребностей каждого гражданина. Не просто масса, наш народ состоит из людей. Это учет половых и ситуативных потребностей именно в данном регионе; какое количество женщин, какого возраста, какое нужно сделать направление промышленности», – сказала И. Смирнова.

На самом же деле гендерное бюджетирование уже лет пятнадцать показывает свою эффективность как на государственном, так и на местном уровне. «Гендерно бюджетировать» можно даже спортивные школы, как это делается в Украине. Вот самый простой пример. 

В областной ДЮСШ, действующей по принципу интерната, учится 35% детей из окрестных поселков. К ним часто приезжают родители, которые, оставаясь на ночь, снимают комнаты в городе. Дирекция школы, изучив вопрос, приняла решение заложить в бюджете на будущий год средства на открытие общежития для совместного проживания родителей и детей. 

Еще пример из Украины. Руководство области проанализировало состояние детского спорта и пришло к выводу: девушки занимаются более «дешевыми» видами спорта (художественная гимнастика, спортивные танцы и т.д.), а юноши – более дорогими (велоспорт и хоккей). При этом спортивные школы области делают упор именно на дорогие виды, потому что под них можно выбить больше средств из бюджета. Тогда областное начальство принимает решение о квотировании видов спорта для девушек, и ситуация исправляется. 

Пример пошире из Казахстана. В одном южном районе уже много лет наблюдается рост женского бесплодия. Эксперты стали искать причину и нашли ее в… нехватке питьевой воды. В трех поселках района с водой просто швах. Оказывается, недостаток воды в период овуляции помешает стать слизи более жидкой и щелочной и не пропустит сперматозоиды для оплодотворения. Простите за физиологию. Какой вывод предложили врачи? Да очень простой – пробить скважины в поселках, чтобы там стали появляться дети. 

Пример еще шире. Шесть лет назад власти индийского штата Гуджарат впервые утвердили гендерный бюджет, разработав 495 (!) программ на сумму более 450 млрд рупий (больше $6 млрд). Они включали в себя курсы по консервированию фруктов и овощей, финансовую помощь женщинам, занимающимся продажей рыбы (покупки инвентаря), бесплатное образование для девочек. Были и общие программы для всех – обеспечение людей йодированной солью, контроль за распространением ВИЧ/СПИДа и другое. 

Наконец, уж совсем широкий пример. В Нидерландах социологи и экономисты выяснили, что домашний неоплачиваемый труд, которым, в основном, занимаются женщины, может составлять 40% от ВВП. Только в ВВП эта так называемая «экономика ухода» никак не учитывается. Потому в этой стране, в целях заинтересованности в принятии на работу работников с семейными обязанностями, работодателям предоставляется два вида льгот: компенсация в размере 30% затрат на содержание детских учреждений и вычет из налогооблагаемой базы доходов предприятия затрат сотрудников, которые пользуются подобными услугами на стороне.

Работодателю компенсируется 50% зарплаты, выплачиваемой работнику в  родительском отпуске. Все это предусматривается в госбюджете. Гендерный бюджет не направлен на помощь только женщинам. Это часто означает «адресные расходы в пользу одного пола». Это призыв в армию, профилактика табакокурения и алкоголизма, аденомы простаты и др. – для мужчин; отпуск по беременности, гинекология и родовспоможение, переобучение после перерывов на материнство, поддержка предпринимательниц, расходы на поддержку женских организаций и др. – для женщин. Есть и общие статьи бюджета, под которые попадают и мужчины, и женщины, и дети, и старики: соцстрахование, повышение МЗП, пенсии и так далее. 

Одним словом, гендерный бюджет – хороший и, самое главное, гуманный экономический инструмент. Однако его продвижение в жизнь не должно стать заботой только лишь Министерства национальной экономики (Ирина Смирнова – это камешек в ваш огород), но прежде всего Парламента страны. Тем более что в этом году треть депутатов Мажилиса составили женщины.


Андрей ЗУБОВ

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+