Нур-Султан

+9

Алматы

+21

SSE 3602.22

FTSE 100 7026.13

Dow Jones 34869.38

KASE 3 378,29

Brent 80.17

WTI 76.25

Золото 23 841.46

PTC 1 774.21

USD 423.95

RUB 5.84

EUR 495.81

CNY 65.6

Я достаю из широких штанин

10 марта 2021, 11:5530491

Только в январе 2021 года мошенники обманули жителей Казахстана на два миллиарда тенге. Число уголовных дел по соответствующей статье выросло на 30%. 


«Фокусник», Иероним Босх, 1480

Чаще всего казахстанцев дурят финансовые пирамиды, затем идет обман от «сотрудников банка», на третьем месте - разводы, связанные с кредитованием и недвижимостью, и наконец, замыкают парад лохтронов - интернет-аферисты, предлагающие несуществующие или фальшивые товары. На удочку последних попал один мой знакомый. Его история показалась мне настолько интересной, что я решил придать ее огласке. 

Итак, мой приятель живет и работает в Восточном Казахстане. Он шахтер. Зарабатывает на хлеб с маслом и красной икрой тем, что ездит в Россию на вахтовые работы – три месяца там, месяц здесь. Ему нравится, потому что зарплата горняка в России больше нашей чуть ли не в три раза. 

Единственное, что мешает моему знакомцу жить и процветать – это казахстанский паспорт. Он, как мигрант в России, платит более 15 тысяч рублей ежегодно за патент, дающий право на работу, и еще 3 тысячи ежемесячно отчисляет в бюджет области. Кроме того, ему постоянно приходится заполнять множество бумаг и подавать их в миграционные службы. К тому же начальство шахты имеет привычку платить работникам-иностранцам зарплату с так называемы «дисконтом» - меньше на двадцать процентов.

И вот ему посоветовали: а ты купи российский паспорт. Выгод много! Это и будущая пенсия (двойная – и тут, и там, ведь никто не проверит!), это и возможность взять кредит, даже ипотеку, это и медицинское обслуживание, это и получка без «дисконта».  

Друг залез в интернет. Не в какой-то там «тёмный» даркнет, а в наш родной – светлый. Нашел кучу объявлений типа «Изготовление паспорта РФ для новой жизни $1200 (полная проводка по базам) в комплекте к паспорту за $1200 СНИЛС+ИНН». Суммы не маленькие, но и ведь есть за что! «Паспорт для новой жизни!». Хочешь – кредит бери, хочешь – даром землю на Дальнем Востоке получай. 

В общем, рискнул - написал, созвонился. Контора, говорит, солидная, ответственная с красивым, качественно сделанным веб-сайтом, на сайте есть и форум с положительными отзывами. «Заказывали с другом 2 паспорта по цене $1200. Все сделано в сроки и качественно. Проверили по базам. Вся инфа есть. Спасибо». «Заказывал паспорт с полной проводкой. Сделали все за неделю. Сегодня днем удалось взять первый кредит!». И так далее. 

Короче, приятель занял денег у друзей и заказал паспорт. Дальше было так. У него попросили предоплату в размере $50 (он тут же отправил), взяли данные для паспорта  - фамилию, имя, отчество, год и место рождения – и попросили подождать. Через три дня изготовители вышли на связь по Telegram и показали готовый паспорт! С голограммами, трехтоновыми водяными знаками, защитными волокнами, фоновой сеткой, ламинированной плёнкой между страниц так далее. Красота! Затем специалисты попросили оплатить их работу и пообещали выслать паспорт по почте заказным письмом. Всё дело скрепили сканами договоров. Друг отправил деньги (правда не $2400, а всего $1750, так как у фирмы в тот день была скидка) и стал ждать паспорта и новой жизни. Через неделю он понял, что его жестоко… как бы это помягче сказать? Жестоко обманули. 

И вы знаете, мне его не жалко. Ведь кто мешал просто заглянуть на нормальные сайты, где сказано, что подделать современный паспорт не важно какой страны просто не по-лу-чит-ся! 

Ведь понятно, что само изготовление паспорта - непростое дело, а ведь еще нужно «левые» данные внести во все базы, что подразумевает не одного, а нескольких продажных сотрудников о соответствующих органов, которые сделают эту опасную работу. По правилам, чтобы получить паспорт РФ, необходимо лично обратиться в МФЦ и написать заявление по форме П1 о выдаче общегражданского паспорта. Для того, что бы выдать новый паспорт, сотрудник ГУВМ МВД обязан совершить определенные действия, такие как: инициализация личности заявителя, отправка запросов и получение ответов относительно оснований для выдачи документа, актуальности прописки, отсутствие заявителя в розыске и так далее. Без данных действий паспорт не выдают. И последнее. Паспорт РФ выдаётся исключительно после проставления подписи его владельцем.

Что же тогда показали моему знакомому через Telegram? Какой документ продемонстрировали? Ему показали отлично сделанную работу в графическом редакторе Photoshop. На это и ушла предоплата. 

В общем, мой друг еще раз убедился в правильности поговорки «Без лоха жизнь плоха!». На собственной шкуре. 

 

Андрей ЗУБОВ

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+