Нур-Султан

+9

Алматы

+21

SSE 3602.22

FTSE 100 7019.95

Dow Jones 34869.38

KASE 3 376,12

Brent 80.21

WTI 76.26

Золото 23 841.46

PTC 1 774.97

USD 423.95

RUB 5.84

EUR 495.81

CNY 65.6

Кто портит репутацию Казахстана?

26 июля 2021, 13:1443845

«Система здравоохранения в Казахстане - одна из самых коррумпированных отраслей в стране. Здесь процветает черный рынок купли-продажи паспортов вакцинации и отрицательных результатов ПЦР-тестов».

Казахские батыры на улицах Лондона

Так 24 июля о нашей с вами кампании по вакцинации написал английский журнал The Economist.

«Люди по всему миру используют приложения для онлайн-знакомств, чтобы найти свою любовь, но только не казахстанцы – они свайпают вправо, чтобы купить паспорт вакцинации», - говорится в статье «Kazakhstan is awash in fake vaccination passports» с рубрикой «No vaccine? No problem» и подзаголовком «Corruption helps spread Сovid-19».

Вообще весь материал написан в расхлюстанном категоричном тоне без каких-то ссылок и доказательств. Автор статьи считает, что большинство населения Казахстана – антиваксеры. Именно поэтому люди здесь готовы платить за паспорт вакцинации, тогда как сами прививки в стране делают бесплатно.

Кстати, узнать имя автора информушки нельзя. Уже давно в The Economist сложилась практика, по которой журнал выдерживает общий редакционный стиль статей, а кроме того поддерживает анонимность авторов. Из-за этого у многих возникает впечатление, что большинство статей написаны одним человеком.

Да, в Казахстане были случаи выдачи поддельных паспортов вакцинации. Но случаи единичные. Возможно, что полиция еще поймает нечистых на руку врачей, ну и что? Подавляющее большинство вакцинируются всерьез, осознавая важность этой процедуры. И таких в стране уже более пяти миллионов.

Автору статьи хочется ответить словами Глеба Жеглова из классического советского детектива: «А ты ему скажи, что у них в Англии не меньше нашего воруют. А правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать. Вот так».

Это тем более актуально, потому что по Евросоюзу и остальному толерантному миру давно и вовсю гуляют поддельные справки о вакцинации. «Сертификат о вакцинации можно оформить через чаты в мессенджере Telegram. Там же можно приобрести и сами вакцины. Фальшивые паспорта и вакцины доступны не только в Евросоюзе, но и в других местах, например, в Швейцарии, в Великобритании, в США. Их нашли также в Новой Зеландии. Цены варьируются от 100 до 150 евро в зависимости от пакета. Иногда в него входят сертификат и дозы для прививки. Для получения всего этого зарегистрировалось около 250 тыс пользователей», - сообщил в июле Еuronews со ссылкой на Европол.

Но вернемся к статье в The Economist. Многие казахстанские эксперты заметались в панике: «Нас опять опозорили! Нас теперь не пустят в Европу, уколись мы хоть Пфайзером, хоть Модерной! Нам просто не поверят!».

Действительно, бяку нам подсунули порядочную. Ведь никто там у них в Англии не будет проверять - нормальная это статья или фейковая. Есть ли там статистика, или журналист всё высосал из одного места. Тираж у The Economist огромный (в 2012 году – 1 млн 600 тыс), авторитет тоже. На фоне того, что в Казахстане экс-министр здравоохранения находится под следствием - поверят безоговорочно.

И все же, смею вас уверить, что статейка в английском журнале очень уж сильно нашу страновую репутацию не подмочит. Уж если что и влияет на имидж Казахстана, так это два фактора.

Первый фактор относится к мировому бизнесу. Это рост количества арбитражных исков от иностранных инвесторов к Казахстану, и об этом в июне говорила депутат мажилиса Дарига Назарбаева. «Большинство арбитражных процессов проводится публично, а материалы о них находятся в открытом доступе в интернете. В зарубежных СМИ создается негативный резонанс, приводящий к постоянному росту репутационных рисков для страны», – сказала она.

Второй фактор больше касается обычных зарубежных граждан. Это отсталость и дремучесть казахстанской туристической инфраструктуры, которая способна отпугнуть даже самого отъявленного экстремала.

А статейка в английском журнале? Да плюньте вы на нее! Других забот нет что ли?

 

Андрей Зубов

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+