Нур-Султан

+2

Алматы

+5

SSE 3572.37

FTSE 100 7234.04

Dow Jones 35294.77

KASE 3 646,15

Brent 84.86

WTI 82.28

Золото 24 600.87

PTC 1 891.56

USD 425.78

RUB 5.98

EUR 494.08

CNY 66.23

Марк Цукерберг и DeWALT-DCS690N-XJ

5 октября 2021, 16:1616747

С понедельника на вторник Казахстан испытал волнующую ночь – отключили Facebook! Да ладно бы только Facebook с его страданиями! Медным тазом накрылся Instagram (с его лифчиками и трусиками), и что важнее всего – гикнулся WhatsApp, наше второе «Я», ум, честь и совесть нашей эпохи!

Шесть часов команда Facebook (Цукерберг мырза аман болсын!) билась над проблемой. Шесть часов мир находился в виртуальной полутьме и неведении. Хотя, справедливости ради, нужно сделать уточнение. Не весь мир катался в истерике. Например, жители КНР только утром прочитали об инциденте– у них же нет американских соцсетей, чего переживать?    

Да и вообще, по большому счету, переживать нечего. WhatsApp, конечно, хорошая вещь, но я, например, большую часть жизни прожил без него, и несчастным себя не чувствовал – скорее, наоборот. «Из-за технических неполадок пользователи по всему миру по-настоящему задумались, сколько времени они тратят в интернете и как это влияет на личную жизнь», - так заявила специалист по соцсетям и цифровым медиа Говардского университета Ингрид Стерджис.

А что тут, собственно, задумываться? По закону диалектики, который говорит о сохранении энергии, понятно, что онлайн – это мощный пылесос, который выкачивает жизненную энергию из офлайна. В виртуальную метавселенную устремляется все больше и больше наших мечтаний, желаний и действий. Вместо того, чтобы посадить возле дома дерево, мы лайкаем пост экологического общества и честно считаем, что выполнили свой социальный долг по защите природы. Вместо совместной игры с ребенком мы суем ему смартфон с Nickelodeon. Даже настоящую человеческую плотскую страсть (с ожиданиями, разочарованиями, страданиями, пылкостью, ревностью, болью, восторгом, экстазом) многим заменяет виртуальный секс, доступный и безопасный, как поход в сортир. Одним словом, всё то хорошее (и всё плохое), что мы делали в обычной жизни, больше и больше перетекает в жизнь нереальную.

При всем этом я совершенно не против социальных сетей. Я сам, проснувшись, первым делом лезу посмотреть, что там новенького в Facebook или Telegram, но я хоть как-то дозирую свое пребывание в Сети, чередуя его с явственной жизнью.   

Теперь от личного перейдем к глобальному. Есть еще один урок, который преподал нам виртуальный локдаун. Он гласит, что в XXI веке связь решает всё. От котировок на золото до медицинской консультации. И если начнется, не дай Бог, третья мировая война, то начнется она с уничтожения околоземных спутников.

Это было понятно еще полвека назад, в 1970-е годы, когда президент США Р.Рейган объявил о программе «Стратегическая оборонная инициатива» (в СССР ее прозвали «Звездные войны»). СССР в ответ начал испытывать свое противоспутниковое оружие, и уже в 1981 году перехватчик МиГ-31 стал сбивать низколетящие орбитальные спутники. Потом присоединился Китай - 2013 году противоспутниковая ракета поразила цель уже на геостационарной орбите. Сегодня российская зенитно-ракетная система C-400 способна уничтожать объекты в ближнем космосе, а США может бить по спутникам со своих кораблей.

Так что сбивать спутники способны три государства: Россия, Китай и США. Говорят, что они могут разрушить все свои орбитальные группировки за неделю активных боевых действий.

Останутся, конечно, надземные, подземные и подводные коммуникации, но и их перегрызть будет не трудно. И что же будет тогда? Тогда, люди, лишенные космической связи и навигации, будут сражаться как в Первую или Вторую мировую. И, возможно, применят ядерное оружие, ума хватит.

Кстати, все спутники могут быть уничтожены без войны, а сильным солнечным штормом. Например, Вспышкой Каррингтона (произошедшей в 1859 году). Сегодня этот шторм угробил бы все электронные устройства на Земле. Такие супервспышки могут происходить один раз в 1000 лет, и до этого Солнце «прожаривало» нашу планету в 774 году.

Что же будет в этом случае? Мы останемся без связи. Весь трафик аудио и видеозвонков, сообщений и других данных будет перенаправлен на другие каналы. Это вызовет колоссальную нагрузку, и система перестанет работать. Сотовые телефоны замолчат навсегда, и многие люди окажутся в коммуникационной блокаде. Потеряется система современной навигации, и мы вернемся к бумажным картам. Многое вооружение станет ненужным из-за потери электроники. Телевидение и СМИ окунутся в кризис. Это же произойдет с банковской системой, коммерцией и всеми секторами онлайн экономики. Кошмар, одним словом!

Всё это я рассказал только лишь для иллюстрации простого факта: человек XXI века – полный ноль без своей электроники, кибернетики, Artificial Intelligence и так далее.

Впрочем, есть вещи, внушающие оптимизм. Вчерашней ночью инженеры Facebook никак не могли попасть на рабочие места. Им нужно было проникнуть к серверам, чтобы перезапустить их в ручном режиме. Однако двери в серверную у Цукерберга оборудованы электронными замками, а сбой в работе Facebook заблокировал все эти замки. Тогда инженеры вспомнили, что кроме виртуального мира есть и реальный и притащили… обычную угловую шлифовальную машину, попросту «болгарку». Вроде как DeWALT-DCS690N-XJ. Через пять минут двери были открыты.

 

Андрей Зубов

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+