Настройки
Язык
Тема
Обновление

Небывалое счастье за короткое время

В мае приятель отдал 90 долларов за интернет-курс «Выйди на доход в 600 000 тенге за месяц, уделяя работе 2 часа в день». Прошло полгода. На обещанный доход так и не вышел. Вообще ни на какой доход не вышел и сейчас таксует в Диди. Подруга жены подписалась на курсы «Инвестиции и трейдинг с нуля» - 10 уроков за 140 баксов, начала играть на бирже, пролетела на 2000 долларов, замолкла и, как говорят в народе, больше не рыпается.

Олег Шелудяков. «Фокусник»

А вот уж совсем хрестоматийный пример. Этим летом одна дама, будучи в декрете, записалась на вебинар к известной блогерше-миллионщице. Отдала приличную сумму в надежде научиться чего-то там пиарить, раскручивать и продавать. Теперь сидит злая-презлая и ругает блогершу почем зря. «Болтовня, вода-водянистая! Из пальца высосанный курс! Всё, о чем она говорила, есть в свободном доступе в интернете. Лучше бы я на курсы приготовления тортиков записалась, мужа кормила!».

И таких липовых коучей сегодня в мире тысячи! Причем, они не мошенники, они, как Энди Таккер и Джеф Питерс, никого не обманывают. Помните, как Джеф признавался: «Каждый доллар в руке у другого я всегда воспринимаю как личное оскорбление. Но когда я отбираю у человека этот доллар, я обязан дать ему хоть что-то взамен, будь то порошок от блох, золото девяносто шестой пробы, затрещина или просто надежда. В этом мой принцип».

Так и здесь: ты даешь деньги, тебе дают информационный товар. И какая разница, что за настоящие деньги ты купил ненужную безделушку – тебе же ее никто не навязывал!

Называют таких продавцов информации «инфоцыгане». Я против такого названия, потому что считаю это оскорблением целого народа. Хотя московские журналисты заказали целую лингвистическую экспертизу и получили вердикт: «Согласно результатам экспертизы, слово «цыган» здесь используется в переносном значении «обманщик» и «плут». Специалист, проводивший экспертизу, пришел к выводу, что инфоцыган - это человек, занимающийся продажей информации и характеризирующийся в своей деятельности как хитрый, склонный к обману. Значение слова - негативное оценочное суждение, выраженное в приличной форме».

Впрочем, дело не в названии, а в том, что эти псевдо-инфо-бизнесмены наносят огромный вред не только своим жертвам, но  остальным, честным блогерам-трудягам.

«Некоторые пишут: «А где были мозги, когда покупали курс?». Что? Какие мозги? Сейчас мир в эпохе постпандемии. Никто нас не учил жить цифровой жизнью. Все перешло в интернет - учеба, работа, бизнес. И никто не имеет права обвинять этих женщин в отсутствии мозгов. Они просто хотели выучиться у любимого блогера новой профессии, но в ответ получили некачественный материал, баны, оскорбления. Из-за такой бурной деятельности страдают качественные блогеры и авторы адекватных курсов, которые на самом деле сейчас всем облегчают жизнь. Почему у нас никого не проверяют на предмет мошенничества, дезинформации? Почему не защищаются права потребителей?», - возмущается одна блогиня.

«Психолог с грудью 6-го размера - это вот прямо описание инфоцыганок в сети. Каждая уважающая бывшая модель или блогерша, посетив пару семинаров по психологии, становится коучем. И яро начинает вещать, что изменит вашу жизнь к лучшему. Всего-то за 30-40 баксов за курс. Но если даже 10000 человек клюнут на эту заманушку, простите, - это уже сумма в 300-400 тысяч баксов. С учетом, что имея 1 млн подписчиков, сделать такую аудиторию легко, то вот ответ, почему все бросились в коучинг. В то время, как настоящие профессионалы, понимая всю ответственность и имея за плечами огромный опыт, заняты настоящей помощью, инфоцыгане просто рубят бабки. При этом их советь не мучает. Копнуть глубже, то весь ее успех - это богатый муж, любовник, отец. Но кричать они будут во все горло, что это они сами. Что все заработано», - печалится еще один квалифицированный психолог.

А ведь и верно! Сегодня модно жить в иллюзиях. Верить в несуществующие техники, в какие-то чудо-технологии, скакать от «коуча» к «коучу», ничего не получая и ничему не учась. Пусть минус 50 долларов в месяц – жалко, что ли?

При этом большинство слушателей курсов – не дураки и прекрасно знают, что за два месяца «с нуля» профессиональным психологом не станешь. И дизайнером тоже. И брокером на бирже – никак. Даже повышение квалификации требует не менее 72 часов обучения. А переподготовка займет не менее 250 часов. И это только в случае полного погружения в тему с активной практикой, с выполнением домашних и самостоятельных заданий, с контрольными работами и тестами. А что касается обучения «с нуля», то есть при отсутствии базового образования, то даже при современных интенсивных технологиях обучения за два месяца можно только сформировать некоторые умения и освоить начальные навыки. Например, понять на любительском уровне основы ландшафтного дизайна. Но и это только при условии работы с профессионалом-преподавателем.

Повторю, что большинство об этом знает, но продолжает, как Буратино, верить в чудеса. Как там в песне? «Покуда есть на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки». Какое небо голубое! 

P.S. Полностью цитата, взятая в заголовок, звучит так: «Мошенника распознать просто: он предложит небывалое счастье за невероятно короткое время». Принадлежит профессору, доктору философских наук, министру культуры СССР, автору книги «История социологии как науки» Георгию Александрову (1908-1961).   

 

Андрей Зубов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -