Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Как изменятся цены на жилье в связи с завершением программ «Баспана Хит» и «7-20-25»

29 июня 2021, 19:1910609

Спрос на покупку жилья начал снижаться. В связи с приближающимся окончанием популярных льготных программ и ажиотажа с ЕНПФ цены также плавно сбавляют темпы роста, передает Деловой Казахстан со ссылкой на телеграм-канал @marketanatomy.

pixabay.com

Как отмечают эксперты, спрос на покупку жилья впервые в этом году начал уменьшаться: в мае казахстанцы совершили около 48 тысяч сделок — это на 19% меньше, чем в месяцем ранее (59 тысяч). В разрезе регионов чаще всего квартиры покупали в Алматы (6,1 тысяч), Карагандинской (6 тысяч) и Мангистауской области (5,1 тысяч). Хоть активность на рынке и уменьшается, в сравнении с периодом в январь-май 2020 года, в некоторых регионах число сделок остается больше в несколько раз.

Что по ценам?

Темпы роста цен заметно снижаются. Если в апреле вторичка дорожала быстрее, чем первичка, то в мае случилось наоборот. Квадраты на первичке подорожали на 2,6%, а на вторичке — на 0,9%, а арендная плата подорожала на 0,7%. Квадратный метр в новостройках стоил 335 539 тенге — на 8525 тенге дороже, чем в апреле (327 014 тенге), а на перепродаже — 261 776 тенге — на 2353 тенге больше, чем месяцем ранее (264 129 тенге). Также по индексу Крыши, квадратный метр в Нур-Султане к началу июня подорожал в долларах на 8$ (0,92%) с 873$ до 881$. В южной столице метр вырос в цене в баксах на 19$ (1,65%) с 1151$ до 1170$.

Стремительное удорожание «первички» может быть связано с ростом цен на стройматериалы по данным министерства индустрии и инфраструктурного развития, казахстанские стройматериалы в январе-апреле стали дороже на 16%. Также на ситуацию мог повлиять спад в строительстве — в мае было введено на 30,2% меньше квадратных метров, чем в апреле. В общем, за январь-май первичное жилье подорожало на 8%, а вторичное — на 13%.

Ажиотаж с ЕНПФ снижается?

Как мы и предполагали ранее постепенно рост цен снижается — и ажиотажа с пенсионными накоплениями почти нет, и сезонность сказывается. Летом как правило совершается наименьшее число сделок.

По состоянию на 17 июня 2021 года ЕНПФ исполнил 323 361 заявлений на использование пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий — это на 48 тысяч больше, чем месяцем ранее. Хотя месяц назад рост составлял 64 тысячи заявлений.

Был ли «пузырь»?

Многие эксперты прогнозировали крах рынка недвижимости и трубили о «пузыре». Хотя с приближающимся окончанием популярных льготных программ и ажиотажа с ЕНПФ цены плавно сбавляют темпы роста. Как мы ранее писали, скорее это можно назвать «информационным пузырем», а рост цен был связан с отложенным спросом и ожиданиями продавцов.

Что будет дальше?

В мае мы писали о завершении ипотечных программ «Баспана Хит» и «7-20-25». Две эти программы неплохо справились со своей миссией: простимулировали ипотечный рынок в 2 раза и помогли более 80 тысячам семьям приобрести жилье.

От завершения этих программ цены на рынке жилья не сильно изменятся, разве что темпы роста заметно снизятся — что мы сейчас и наблюдаем. Возможно на какое-то время цены на «вторичку» даже снизятся, чего нельзя сказать о «первичке» — цены будут стимулировать инфляционные ожидания и дорожающие стройматериалы. Не стоит забывать, что еще есть льготные программы Отбасы банка, которые направлены на более узкую аудиторию. Также стоит ожидать, что спрос, вызванный пенсионными излишками из ЕНПФ, сейчас постепенно пойдет на спад — это еще одна возможная причина для замедления роста цен.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+