Нур-Султан

+6

Алматы

+18

SSE 3594.78

FTSE 100 7199.91

Dow Jones 35609.35

KASE 3 721,51

Brent 84.95

WTI 82.77

Золото 24 351.07

PTC 1 895.00

USD 425.95

RUB 6

EUR 495.12

CNY 66.6

Денег в карманах скоро совсем не останется: электронные деньги захватывают мир!

23 сентября, 11:1812350

Миром сейчас правят четыре формата денег: наличные, безналичные, электронные и крипта. С каждым годом бумажные деньги сдают позиции и теряют долю рынка – на данный момент кэшем пользуются около 30% жителей планеты, а в некоторых развитых странах и вовсе менее 1% жителей, передает Деловой Казахстан. Виртуальные или как их еще называют электронные деньги уже завоевали наш реальный мир и, по мнению экспертов международной компании Alpari, мы стали свидетелями уникального явления – денежной эволюции, которая очень скоро подойдет к финалу. Как это все началось, когда ждать развязки, и что на самом деле является электронными деньгами?

АР

Первый звоночек прозвенел в середине 70-х годов прошлого века, когда прошла первая безналичная транзакция по пластиковой карте. Но безналичные средства – это еще не электронные деньги, а только лишь формат оборота средств внутри банковской системы. Электронные же деньги в чистом виде появились только ближе к концу 90-х годов и связаны они прежде всего с распространением Интернета, который выступил и хранилищем, и коммуникационным каналом для виртуальной валюты. То есть электронные деньги хранятся на электронном кошельке, а не на банковском счете, а платежи проходят благодаря электронной платежной системе, а не банковским операциям.

Впервые электронный денежный перевод через платежную систему DigiChash прошел в 1994 году. Американский ученый-компьютерщик и криптограф Давид Ли Чаум просто-напросто придумал, как обеспечить виртуальную валюту реальными деньгами, и самое главное, как закрепить это обязательство, чтобы магазины и представителей услуг принимали в качестве оплаты виртуальные монеты и не боялись остаться ни с чем. То есть расчеты через электронные платежные системы и их электронные кошельки происходят следующим образом: 

  • держатель электронного кошелька переводит на счет эмитента деньги, после чего его электронный счет пополняется виртуальной валютой с вычетом процента комиссии;
  • цифровой наличностью покупатель платит за товары или услуги в организации, которая допускает расчеты электронными деньгами;
  • впоследствии организация возвращает онлайн-монеты держателю платежной системы, получая взамен реальные деньги.

Идея зашла настолько быстро и легко, что в течение года в США уже было несколько платежных систем, а за пять лет электронными деньгами и электронными кошельками был охвачен уже весь мир. Хотя, нужно признать, пользователей поначалу было не много, так как разглядеть удобство, выгоду и гениальность нового способа денежных переводов могли только «шарящие» в компьютерах и Интернете: электронные кошельки максимально просты в регистрации, за пользование электронными кошельками не нужно ничего платить, а еще электронные кошельки прекрасно защищены от взлома и потери данных.

Сегодня в мире успешно работают сотни электронных платежных систем как международных, так и местных. В России и Казахстане, согласно данным Mediascope, наиболее популярны такие сервисы, как «ЮMoney» (бывший «Яндекс.Деньги»), WebMoney, PayPal, QIWI, PAYEER и AdvCash. Наибольшую популярность электронные платежи приобрели в Китае, так как именно они обслуживают международных торговых гигантов, вроде Alibaba, и большая часть транзакций там приходится на Alipay и WeChatPay.

Как скоро денежная эволюция будет завершена, зависит от того, насколько гибкими окажутся электронные платежные системы во взаимодействии с физическим миром. В первую очередь важна цена вопроса, а это значит, что электронные платежные системы должны активнее заключать договоренности с другими организациями, чтобы больше товаров и услуг можно было оплатить электронными деньгами с более выгодной комиссией в сравнении с банковскими переводами. Популярность электронных денег неуклонно растет, а значит, все идет именно по этому сценарию. Так что, по мнению экспертов Alpari, бумажные деньги могут лет через 10-20 окончательно исчезнуть из наших карманов, а с ними и национальные валюты в целом.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+