Настройки
Язык
Тема
Обновление

Уровень инфляционных ожиданий казахстанцев оценили в Нацбанке

По словам заместителя директора департамента денежно-кредитной политики НБ РК Дениса Чернявского, они остаются высокими.

for.kg

В тоже время, наблюдается постепенное снижение с максимальных значений, которые наблюдались в июле-августе 2021 года, передает Деловой Казахстан.

Чернявский сообщил, что доля респондентов, ожидающих ускорения и сохранения текущих темпов инфляции, снизилась до 59% (в августе – 61,5%). 

“Большинство опрошенных отметили рост цен на продукты питания (85%). В структуре товаров респонденты отметили быстрый рост цен на мясо и птицу, хлебобулочные изделия, стройматериалы, одежду и обувь, товары для детей”, - сказал представитель Нацбанка.

Потребительские настроения по оценке Нацбанка, в сентябре улучшились практически по всем компонентам.

“ Готовность населения к крупным покупкам продолжила повышаться, достигнув значений начала 2020 года. Краткосрочные и долгосрочные ожидания по развитию экономики также улучшились на фоне смягчения ограничительных мер и спада заболеваемости коронавирусом”, - заключил Чернявский.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -