Нур-Султан

+2

Алматы

+5

SSE 3572.37

FTSE 100 7234.04

Dow Jones 35294.77

KASE 3 646,15

Brent 84.86

WTI 82.28

Золото 24 600.87

PTC 1 891.56

USD 425.78

RUB 5.98

EUR 494.08

CNY 66.23

АРРФР провело встречу с банками второго уровня

13 октября 2021, 10:354698

Агентством Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) проведена ежеквартальная встреча с банками второго уровня, передает Деловой Казахстан.

АРРФР

Участие на встрече также приняли представители Национального банка Республики Казахстан и Ассоциации финансистов Казахстана. 

Стороны обсуждали:

  • ежегодную оценку банков в рамках надзорного процесса по методологии SREP,
  • исполнение банками планов корректирующих мер по итогам оценки качества активов AQR,
  • вопросы регуляторных инициатив по итогам проведенного AQR,  
  • расширение перечня разрешенной деятельности банков, не относящихся к банковской деятельности, в целях развития финансовых технологий и вопросы регулирования рисков в потребительском кредитовании.  

На встрече также обсуждены вопросы исполнения планов корректирующих мер по итогам AQR, которые существенно трансформируют ключевые бизнес-процессы банков в соответствии с лучшей международной практикой. Индивидуальные планы корректирующих мер по итогам AQR рассчитаны на три года и включают в среднем до 2,5 тыс. корректирующих мероприятий на каждый отдельный банк.

В целях поддержания конкуренции, продвижения инноваций и обеспечения внедрения новых технологий, рассмотрены предложения по расширению видов банковской деятельности. По итогам рассмотрения планируется на законодательном уровне предусмотреть возможность банков и банковских холдингов участвовать в капитале организаций, осуществляющих деятельность в финансовой сфере и (или) деятельность, связанную с концентрацией финансовых ресурсов. Это расширит возможности банков по участию в капитале нефинансовых организаций и позволит максимально охватить сферы деятельности, связанные с развитием финансовых технологий и экосистем.

Участники встречи также обсудили подходы к регулированию рисков в потребительском кредитовании. В целях защиты прав заемщиков, Агентством предложены поправки в нормативные правовые акты в части ужесточения расчета коэффициента долговой нагрузки заемщиков, усовершенствования подходов к расчету годовой эффективной ставки вознаграждения по займам, а также увеличения коэффициентов риск-взвешивания по беззалоговым потребительским кредитам в рамках пруденциального регулирования.   

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+