Настройки
Язык
Тема
Обновление

Как развивается розничный сегмент ценных бумаг на казахстанском фондовом рынке

С начала года количество розничных инвесторов в Казахстане выросло  на 64 тысячи человек, передает Деловой Казахстан со ссылкой на агентство по регулированию и развитию финансового рынка РК.

АР

«С начала 2021 года количество розничных инвесторов увеличилось на 64 тысячи человек. К текущему моменту количество счетов в центральном депозитарии приблизилось к отметке в 201 тысячу счетов, из которых свыше 198 тысяч – физические лица», - говорит директор департамента рынка ценных бумаг агентства Павел Афанасьев. 

По словам Афанасьева, с октября 2020 года появилась возможность дистанционного заключения брокерских договоров с использованием биометрической идентификации, что актуально в нынешних условиях. 

Рост инвесторов на казахстанской фондовой бирже является хорошим показателем. 

«Более активное вовлечение определенно происходит – мы видим, что и в сделках на вторичном рынке активность повышается. Для этого есть причины экономического, инфраструктурного и поведенческого характера. Кто-то диверсифицирует свои сбережения, другие используют возможности новых сервисов, третьи только начинают погружаться в инвестиции на рынке ценных бумаг, предпочитая альтернативные банковским депозитам инструменты. Где-то рынок сам создает абсолютно новые финансовые продукты, в других случаях назревает необходимость качественной трансформации традиционных инструментов», - считает он.

Действующий механизм защиты прав инвесторов предполагает допуск на рынок добросовестных участников с безупречной деловой репутацией, финансовой устойчивостью, развитой системой управления рисками и высокими стандартами поведения при оказании услуг. 

В июне текущего года АРРФР начало публиковать список посредников, не имеющих лицензии уполномоченного органа, от лица которых предоставлялись услуги и на которых поступили какие-либо жалобы в агентство, а также используемые ими сайты.

По словам П.Афанасьева, агентство в настоящий момент обрабатывает сотни жалоб потребителей финансовых услуг с достаточно внушительными материальными претензиями к данным компаниям. Жалобы, как правило, связаны с проблемами, возникающими при оказании услуг. К примеру, необоснованной блокировкой счетов, ограничением доступа к личным кабинетам клиентов или затруднениями при возврате средств.

«Обращения чаще всего поступают от лиц, которые заключили договор в электронном виде или посредством связи с компаниями, которые не имеют лицензии агентства на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг, и не являются резидентами, и, соответственно, агентство не осуществляет контроль и надзор за их деятельностью в соответствии с казахстанским законодательством», - говорит П.Афанасьев.

В отдельных случаях, следуя агрессивной рекламе, клиенты принимают на себя значительные риски, сталкиваясь зачастую не с самими компаниями, а мошенниками, использующими наименования известных на мировых рынках инвестиционных компаний.

Для улучшения механизма защиты по мнению П.Афанасьева, необходимо  ввести в периметр регулирования всех посредников на рынке ценных бумаг, оказывающих информационные и консультационные услуги именно на территории Казахстана. Это достаточно распространенная среди регуляторов практика.

Для этих целей предложено на законодательном уровне включить в периметр регулирования субъекты, оказывающие услуги для физических лиц на рынке форекс, усилить ответственность в отношении инвестиционного консультирования, расширить меры по противодействию недобросовестным практикам и манипулированию на рынке ценных бумаг, определять риск-профиль инвесторов на основании соответствующей оценки. Указанный блок законодательных поправок был внесен в Мажилис Парламента РК. Инициативы позволят ограничить деятельность нелицензированных посредников на территории Казахстана, а также обеспечить защиту прав и интересов казахстанских инвесторов.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -