Настройки
Язык
Тема
Обновление

Тема дня: Без «Северного потока-2» газ в Европе опять дорожает

Новость дня. Цены на газ в Европе снова взлетели после решения немецкого регулятора приостановить сертификацию газопровода «Северный поток-2».

АР

Комментарий. Федеральное сетевое агентство Германии решило приостановить процесс сертификации газопровода «Северный поток-2» в связи с тем, что форма собственности оператора газопровода, швейцарской компании Nord Stream 2 AG, по мнению немецкого регулятора, не соответствует третьей газовой директиве Евросоюза. Единственным владельцем компании Nord Stream 2 является зарегистрированная в Нидерландах дочерняя компания российского «Газпрома» Gazprom International Projects. Таким образом, у «Северного потока-2», как считают в немецком регуляторе, не будет независимых поставщиков газа, что требуется третьей газовой директивой Евросоюза, разрешающей эксплуатацию любого газопровода на территории ЕС не менее чем двум независимым поставщикам газа.

В связи с этим компания Nord Stream 2 объявила о реорганизации, в ходе которой компания будет перерегистрирована в Германии и сменит владельца (вероятно, у неё появится независимый от «Газпрома» немецкий владелец). Мы полагаем, что решение немецкого регулятора было достаточно предсказуемым, так как Еврокомиссия уже ранее высказывала мнение, что все поставщики газа в ЕС должны соответствовать нормативам третьей газовой директивы. Юридическая реорганизация Nord Stream 2 не помешает дальнейшей процедуре сертификации газопровода, тем более, что даже если немецкий регулятор и одобрил бы газопровод, закрыв глаза на третью газовую директиву, то соблюдения её норм непременно бы потребовала Еврокомиссия, которая будет утверждать решение немецкого регулятора. Однако решение о приостановке сертификации «Северного потока-2» вызвало сегодня резкий скачок цен на газ на нидерландской бирже TTF.

Реакция рынка. Цена тысячи кубометров газа в Европе вновь взлетела выше $1000.

Прогноз. Мы ожидаем, что в ближайший месяц спотовые цены на газ в Европе будут колебаться в рамках от $750 до 1100 за тысячу кубометров.

Эксперты компании Alpari

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -