Настройки
Язык
Тема
Обновление

Рост импорта товаров прокомментировали в Нацбанке

5923

В Казахстане на фоне роста экспорта товаров растет и импорт. Ситуацию прокомментировала начальник управления анализа внешнего сектора департамента платежного баланса Нацбанка Меруерт Алмагамбетова, передает Деловой Казахстан.

АР

Если раньше драйверами роста импорта были промежуточные товары и средства производства, то сейчас картина несколько иная: импорт промежуточных и инвестиционных товаров сокращается (-5%), а наблюдаемый рост импорта обуславливается увеличением ввоза потребительских товаров, в первую очередь непродовольственных. 

«С начала года мы видим рост импорта потребительских товаров как по отношению к прошлому году (+21% к 9 месяцам 2020 года), так и по отношению к допандемическому 2019 году (+27%). Доля товаров народного потребления в структуре импорта также выросла с 25% за 9 месяцев 2020 года до 30% в текущем году», - говорит М.Алмагамбетова. 

Основными импортируемыми продовольственными товарами являлись напитки (141 млн долларов США), мучные кондитерские изделия (134 млн долларов США), сахар (119 млн долларов США), шоколад (109 млн долларов США) и мясо птицы (104 млн долларов США).

За январь-сентябрь текущего года импорт продовольственных товаров вырос на 11%, составив 2,4 млрд долларов США. Больше всего выросли поставки таких товаров, как напитки (+60 млн долларов США), в основном из России, орехи (+28 млн долларов США) из Китая и Ирана, колбасные изделия (+21 млн долларов США) из России и Беларуси, замороженная рыба (+18 млн долларов США) из Норвегии, бананы (+14 млн долларов США) из Эквадора, мучные кондитерские изделия (+13 млн долларов США) из России. Импорт этих товарных позиций также вырос и по отношению к 2019 году.

Основным поставщиком импортных продовольственных товаров является Россия, откуда была завезена половина зарубежных продовольственных товаров. Среди других стран-импортеров Узбекистан занимает долю 7,4%, Беларусь и Китай – 5% и 4,9%, соответственно. 

«Продовольственная продукция импортируется в Казахстан ввиду ряда причин. Основной из них является недостаточность казахстанского производства. Неполное покрытие внутренним производством наблюдается по таким товарам, как сахар, колбасы, сыр, творог, яблоки, маргарин. Кроме этого, есть и другие факторы, стимулирующие импорт. Это и более выгодные цены за рубежом, и разнообразие товарной линейки, и климатические особенности выращивания и производства некоторых видов продуктов», - отметила М.Алмагамбетова.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -