Настройки
Язык
Тема
Обновление

Почему «Газпром» отказался от бронирования дополнительных мощностей по транзиту газа через Украину и Польшу? Каковы прогнозы?

Фото: АР

На самом деле эта ситуация, вопреки мнению западных СМИ, совсем не связана с сертификацией и планируемым запуском «Северного потока-2». Точнее, «Северный поток-2» в данный момент к отказу «Газпрома» бронировать дополнительные транзитные мощности не имеет отношения. Ведь этот газопровод пока не введён в эксплуатацию, значит, в данный момент не может являться конкурентом ГТС Украины или Польши, да и политика тут не при чём.

Основная причина нежелания «Газпрома» бронировать дополнительные мощности связан исключительно с тем, что у его потребителей трубопроводного газа нет дополнительного спроса. А если нет спроса – нет и поставок, передает Деловой Казахстан. 

При этом, очень важно отметить, что европейские потребители российского трубопроводного газа испытывают гораздо меньше проблем из-за подорожавшего газа, чем потребители газа, закупаемого на биржевом рынке. Потому что «Газпром» поставляет своим потребителям газ по ценам, указанным в контракте, которые рассчитываются на основе формулы, в том числе в формуле присутствует величина цены на нефть. То есть цены «Газпрома» для европейских потребителей зависят больше от цены на нефть, чем от ситуации на биржевом спотовом рынке газа.

Безусловно, цены российского трубопроводного газа тоже растут, потому что цены на нефть по-прежнему остаются высокими, да ещё и контрактные цены «Газпрома» реагируют на динамику цен на нефть с определённым временным интервалом, чаще всего в 1-2 месяца. Поэтому потребители газа, поставляемого «Газпромом» - в ценовом выигрыше по сравнению с теми потребителями, которые покупают газ на спотовом рынке. Значит, дополнительный газ им не требуется или требуется, но не всем. Например, в сентябре и октябре «Газпром» увеличивал поставки газа в Сербию, Венгрию и Германию, и даже в Польшу, которая пока не торопится разрывать контракт с «Газпромом», несмотря на громкие заявления политиков. Так что «Газпром» не будет бронировать дополнительные транзитные мощности до тех пор, пока не будет дополнительного спроса потребителей. Однако в январе и феврале это возможно, если, конечно, зима будет холодной.

Эксперты компании Alpari

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -